Отравление ядовитыми грибами: самые опасные виды

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    1
    Поделиться

Отравление ядовитыми грибами: самые опасные виды

Поделиться:

здоровье, первая помощь
Поделиться в WhatsApp

Отравление ядовитыми грибами: самые опасные виды

С началом сезона тихой охоты учащаются и случаи отравления ядовитыми грибами. Даже грибники с большим стажем попадают впросак, собирая маскирующиеся под сыроежки, опята, белые и другие съедобные грибы представителей. Отравление — это не самое страшное, что может случится. Нередко оно приводит к летальному исходу, поэтому нужно знать все о самых опасных представителях ядовитых эукариотических организмов.

Бледная поганка — гриб с сомнительной репутацией

Отравление ядовитыми грибами: самые опасные виды

Грибы — это деликатесные продукты питания, а находка наиболее вкусных и полезных видов считается большой удачей. Многие ядовитые представители маскируются под съедобные, например, бледная поганка. Ее можно спутать как с шампиньоном, так и сыроежкой, и зеленушкой. От первого ее отличает бледный цвет пластинок, к тому же у большинства съедобных грибов нет ни кольца, ни вольвы. Но и здесь некоторых неопытных грибников сгубил неправильный сбор, заключающийся в срезании одних шляпок. Оставляемое в земле пленчатое кольцо и ножка лишали последнего шанса отличить ядовитый гриб от остальных при мытье и чистке.

Для картины отравления бледной поганкой характерно позднее наступление симптомов. С момента поедания грибного блюда может пройти до 2 суток, в результате чего человек не сразу понимает, отчего состояние его здоровья ухудшилось. Кроме того, после периода интоксикации следует «период ложного благополучия», когда человек думает, что опасность миновала. Однако, в это время токсины гриба продолжают разрушать его организм и в конечном итоге вызывают смерть.

Гимнопил: каковы симптомы отравления этим грибом?

В состав этого рода входит 200 видов грибов, но ни один из них не является съедобным, а все из-за невкусной горькой мякоти. Однако, это не единственный повод пройти мимо многочисленных скоплений гимнопила на пнях и валежнике, живых деревьях, древесину которых эти грибы и разрушают. В их состав входит известное галюциногенное вещество — псилоцибин, которое действует на психику человека подобно известному наркотику ЛСД, отличаясь большей «естественностью» ощущений. Гимнопил нередко путают со съедобной чешуйчаткой, хотя ее ценность невысока и собирают ее довольно редко. В любом случае отличить съедобный гриб от несъедобного можно по более крупному плодовому телу и широкому кольцу на ножке.

Гебелома клейкая: тошнота и другие последствия употребления этого гриба

Отравление ядовитыми грибами: самые опасные виды

Гебелому клейкую в народе называют ложным валуем или «хреновым грибом». И такое название вполне оправдывает себя, ведь мякоть этого гриба имеет горький вкус и неприятный запах редьки. Иногда его сравнивают с запахом сырого картофеля или хрена. У съедобного валуя мякоть также имеет жгуче-горький вкус, но аромат немного другой, похожий на прогорклое масло. У этого представителя деликатесных продуктов питания присутствуют радикальные бороздки по краю, а у гебеломы их нет, зато есть мучнистый налет на верхней части ножки. Тошнота, рвота, диарея и боль в животе — вот симптомы отравления ложным валуем. Они проявляют себя через несколько часов после потребления. Ученым до сих пор не удалось идентифицировать токсичные вещества гриба, а значит и предсказать, чем может закончиться такая трапеза.

Ложный опёнок: как отличить его от популярных съедобных продуктов питания?

Опята — любимые продукты питания у россиян, тогда как на Западе их даже не считают за съедобные. В славянских странах их жарят, маринуют и употребляют в пищу в соленом виде, поэтому массово собирают с конца августа и до начала зимы. Ложноопёнок внешне очень похож на съедобный гриб, причем на несколько видов сразу — осенний, зимний, летний и серо-пластинчатый. Однако у ложных опят имеется один очень важный признак — отсутствие кольца на ножке, поэтому внимательному грибнику ничего не стоит отличить их от съедобных представителей.

У ложноопёнка серно-желтого желто-бурая шляпка, а запах от гриба исходит весьма неприятный. Ложноопёнок кирпично-красный назван так за свою окраску, а ножка у него в верхней части ярко-желтая, а в нижней — коричневатая. Ложный опёнок водянистый растет в сырых лесах и имеет водянистую мякоть. Отравление после поедания несъедобных опят не заставит себя долго ждать. Уже через некоторое время после трапезы возникают тошнота, рвота, обильное потоотделение и в заключение — потеря сознания.

Свинушка — гриб, который когда-то считался съедобным

Действительно, ранее свинушки активно собирали и использовали для приготовления самых разных блюд, считая съедобными. Из-за различной чувствительности человеческого организма к грибным токсинам не все любители свинушек травились или это происходило не сразу. Однако, на сегодняшний день их относят к ядовитым, и на то есть серьезные основания. Во-первых, свинушка — один из немногих грибов, который в максимальном объеме накапливает в себе радиоактивные вещества. Трудно поверить, но количество тяжелых металлов в этих представителях эукариотов может в десятки, а то и сотни раз превышать число этих элементов в почве.

Во-вторых, свинушки способны провоцировать сильную аллергию, результатом которой является повреждение структурно-функциональных единиц почек, нефропатия и почечная недостаточность. Нередко подобная реакция отсрочена во времени и проявляется у тех, кто уже успел познакомиться со свинушками поближе и испытывал после них нарушение работы желудочно-кишечного тракта.

Зеленушка: чем чревато употребление в пищу этого съедобного гриба?

Зеленушки действительно бесстрашно употребляют в пищу, но в последнее время ученые стали подозревать их в ядовитости. Возможно, все дело в том, что грибники часто путают их со сходными ядовитыми видами — рядовками серной, знойной и обособленной. Зеленушку легко узнать по зеленой окраске, которая сохраняется даже после варки. Ее редко поражают черви, поэтому грибники с удовольствием ее собирают, правда и найти этот гриб непросто, ведь он прячется под слоем песка и хвои.

Есть предположение, что в зеленушках содержатся токсины, поражающие скелетную мускулатуру и почки. Для зеленушек характерна мио-, гепато- и кардиотоксичность, особенно при поедании в больших количествах. Признаки отравления заключаются в мышечной слабости, судорогах, потемнении мочи, тошноте и рвоте. Все эти сведения помогут любителям «тихой охоты» сделать правильный выбор и получить от поедания грибов одно лишь гастрономическое удовольствие, и ничего больше.

Пройдите тестОтравление ядовитыми грибами: самые опасные видыСоблюдаете ли вы правила здорового питания?
Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Воспользуйтесь удобным приложением
Первая помощь
Скачать сейчас


Оксана Шавырина

Источник


  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    1
    Поделиться

Post Author: admin

Добавить комментарий