Вирус гриппа и человек: борьба за место под солнцем

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    1
    Поделиться

Поделиться:

здоровье, советы врача, грипп, выбор редакции
Поделиться в WhatsApp

Вирус гриппа и человек: борьба за место под солнцем

Эпидемический сезон 2018-2019 года начался. Несмотря на теплую погоду, дети уже начали болеть, а за ними — и взрослые. И если детей чаще всего оставляют дома, пока они не придут в себя, то взрослые в большинстве своем продолжают ездить на работу. MedAboutMe выяснял, где вирус гриппа чаще всего подстерегает своих жертв и как от него защититься.

Как распространяется вирус гриппа?

Врачи выделяют три основных пути, при помощи которых можно заразиться гриппом.

  • При помощи дыхания: вирусы распространяются при кашле, чихании и даже при разговоре с выдыхаемым воздухом и при вдохе попадают в дыхательные пути потенциальной жертвы. Разлет вирусов при интенсивном чихании может достигать 10 метров.
  • Прямой контакт: вирус передается от человека к человеку при непосредственном контакте с зараженным — это могут быть поцелуи и объятья или пожимание руки.
  • Косвенный контакт: вирус попал на какую-то поверхность — стол, диван, дверная ручка, и оттуда на руки потенциальной жертвы, которой осталось почесать лицо или этой рукой съесть бутерброд.

В число общественных территорий, где можно подхватить вирус гриппа, входят: аэропорты, офисы, общественные туалет, лифты и эскалаторы, кабинет врача, рестораны и кафе, банкоматы, торговые центры, школы и детские сады, общественный транспорт.

Сколько живет вирус гриппа?

Вирус гриппа — очень человекоориентированный, так сказать. Жить не может долго без человеческого тела. А вот сколько он протянет — очень сильно зависит от того, на что попал вирус, вылетевший из носа больного человека.

Вообще любые вирусы лучше выживают на гладких, непористых и водостойких поверхностях, таких как нержавеющая сталь, шлифованное (или лакированное) дерево и пластик, чем на тканевых покрытиях. То есть, к примеру, на полотенце вирус гриппа долго не протянет, что, конечно, не означает отказ от правил гигиены и вытирание рук чужим полотенцем. В конце концов, кроме гриппа существует множество других вирусов и бактерий.

Птичий грипп-«выживальщик»

Исследование 2006 года показало, что самым выносливым вирусом гриппа является птичий: он сумел прожить 6 суток на некоторых поверхностях.

Так, по последним данным, вирусы гриппа на гладких поверхностях могут оставаться жизнеспособными до 16 часов, а на тканях — всего 15 минут. При попадании вирусов гриппа на кожу рук их концентрация стремительно снижается до минимума уже через 5 минут. Холод повышает срок их жизни.

В каплях слизи из дыхательных путей вирусы могут существовать дольше — на протяжении нескольких часов. То есть, самыми долгоживущими окажутся вирусы гриппа, которые при чихании в каплях слизи попали на гладкую поверхность — там они и будут поджидать очередную жертву.

Срок жизни вирусов простуды

Простудные вирусы имеют разный срок жизни. Но даже те из них, кто способен существовать вне человеческого тела на протяжении нескольких дней, постепенно теряют способность к инифицированию.

Большинство риновирусов остаются жизнеспособными на коже рук в течение довольно короткого времени. Некоторые из них погибают уже через несколько минут, но до 40% риновирусов будут все еще активны даже через час.

Респираторно-синцитиальный вирус на поверхности дверных ручек и столешниц может жить до 6 часов, а на одежде и на тканевых покрытиях — только 30-45 минут. Впрочем, на коже еще меньше — до 20 минут.

Вирус парагриппа может продержаться до 10 часов на гладких металлических и пластиковых поверхностях и до 4 часов — на тканевых.

Как защитить свое здоровье от вирусов?

Борьба с вирусами на поверхностях

Учитывая все вышесказанное, становится понятно, что одним из главных пунктов профилактики гриппа является мытье рук. Именно на ладони попадают полчища микробов, когда человек благовоспитанно прикрывает ладошкой нос или рот при чихании и кашле. И именно руками он потом хватается за столы, двери и, конечно, дверные ручки. И это – не говоря о распространенной среди мужчин привычке пожимать руки при встрече и расставании, причем и женщины в деловом мире сегодня тоже перенимают этот ритуал.

Врачи подчеркивают, что для защиты от вирусов бесполезно использовать антибактериальное мыло и иные бактерицидные моющие средства. На вирус они не окажут никакого воздействия. Намного важнее продолжительность процедуры мытья рук. Специалисты рекомендуют интенсивно мыть руки на протяжении 15-20 секунд. Лучше, конечно, все 30, но мало кто готов тратить столько времени на обычное мытье рук.

А вот протереть руки спиртосодержащими средствами для ухода за кожей рук позволяет эффективно избавить себя от вируса гриппа. И если нет возможности помыть руки — спиртосодержащие гели вполне могут заменить эту процедуру.

Все гладкие поверхности, с которыми люди постоянно вступают в контакт (столешница, клавиатура, мышка, кнопки лифта, ручки кранов в ванной и на кухне) следует регулярно протирать. Лучше всего это делать спиртосодержащей жидкостью. Добавим, что в перечень поверхностей-рассадников вирусов гриппа следует также включить поверхности парт в школе, пластмассовые и деревянные игрушки в детских садах, пульты управления на игровых автоматах в торговых центрах и др.

Кашлять и чихать следует в одноразовые (на крайний случай, многоразовые) платочки или в салфетки, в самом крайнем случае можно закрыть нос рукавом рубашки, но не ладошкой или голым локтем.

Как очищать от вирусов гаджеты?

Перед чисткой гаджет лучше выключить. Нельзя распылять чистящие аэрозоли прямо на электронные гаджеты — лучше наносить чистящую жидкость на специальную салфетку, желательно из микрофибры, при этом жидкости не должно быть слишком много. Нельзя заливать ее в отверстия приборов. Лучше не использовать спиртосодержащие средства, а также средства с абразивными компонентами для очистки сенсорных экранов и мониторов компьютеров.

Борьба с вирусами в воздухе

Чтобы снизить концентрацию вируса в воздухе, что особенно актуально для офисных помещений, необходима работающая вентиляция, а также регулярное проветривание помещений. Достаточно эффективны для удаления вирусов гриппа специальные устройства — очистители воздуха.

Больные люди должны обязательно носить маску, чтобы сократить количество вирусов, попадающих в воздух при кашле, чихании, разговоре и просто при дыхании.

Надевать обычную марлевую маску на здорового человека особого смысла не имеет: во-первых, такая маска неплотно прилегает к лицу, а значит вирусы с воздухом легко проникнут под нее со стороны промежутков между кожей и маской. А во-вторых, при ношении такой маски в области дыхательных путей создается микроклимат, комфортный для разнообразных патогенных вирусов и бактерий — в целом, это повышает риск заболевания если не гриппом, то чем-нибудь еще.

Пройдите тестГрипп или ОРЗ?
Многие путают грипп и ОРЗ и в результате неправильно лечатся. Пройдя этот тест, вы сможете отличить одно от другого.

Скачать приложение Грипп и вакцинация

Использованы фотоматериалы Shutterstock


Юлия Нестерова, редактор

Источник


  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    1
    Поделиться

Post Author: admin

Добавить комментарий