Чем отличается вирус от бактерии?


Чем отличается вирус от бактерии?

Поделиться:

здоровье, советы врача
Поделиться в WhatsApp

Чем отличается вирус от бактерии?

Вирус и бактерия — крохотные существа разного порядка, которые нередко действуют в схожем ключе, существенно подрывая человеческий иммунитет. Механизм работы и внутреннее устройство у них кардинально отличаются, отсюда и разный подход в борьбе с микроорганизмами: например, антибиотики успешно уничтожают бактерии, а вот вирусы им не подвластны.

Вирус: неживое создание природы

Чем отличается вирус от бактерии?

Вирусы — паразитарные микроорганизмы, которые не имеют клеточного строения, поэтому к их сложно отнести к живым существам. За счет особенной структуры они способны размножаться только в захваченных клетках: у них нет ресурсов для производства белков и создания себе подобных частиц, поэтому они пользуются чужим клеточным материалом. Размеры обычного вируса в тысячи раз меньше средней бактерии, а ее параметры варьируются от 0,0005 мм до 0,003 мм.

Вирус​ состоит из капсида и генома (ДНК или РНК, в которых зашифрована генетическая информация). Капсид, или белковая оболочка, нужен для защиты генома от внешних воздействий и возможных повреждений, состоит из капсомеров на основе молекул белка. Некоторые вирусы способны приобретать дополнительную оболочку, экспроприированную у клетки-хозяина и состоящую из различных типов белков, необходимых для заражения новых клеток.

В отличие от живых микроорганизмов, которые размножаются делением, вирус действует иначе: он беспрестанно клонирует собственные элементы внутри зараженной клетки. Вне клетки-хозяина вирус безвреден, более того — ему подойдет не всякая клетка. И лишь найдя такую правильную клетку, вирус активизируется: например, сливается с клеткой и проникает в нее.

Захватив клетку, вирус запускает процесс дублирования своих запчастей, и для этого в механизм создания белка с помощью РНК встраивается генный код самого вируса. Все ресурсы атакованной клетки теперь идут на создание вражеской армии, и после того, как все ее компоненты и ферменты иссякнут — она погибает. Впрочем, это только один из вариантов развития событий, разные типы вирусов действуют по-своему, но итог всегда одинаков: пораженная клетка работает исключительно в интересах захватчиков. Например, ретровирусы, к которым относится ВИЧ, внедряются в геном клетки и сохраняются при ее делении, тем самым новые клетки изначально становятся зараженными.

Бактерии: жизнь на протяжении миллиардов лет

Чем отличается вирус от бактерии?

Бактерии были одной из первых форм жизни на планете, поэтому их история насчитывает миллионы лет, что, в свою очередь, показывает, как эти существа умеют хорошо приспосабливаться в целях выживания.

Бактерии отличаются от вирусов тем, что имеют одноклеточное строение и могут размножаться вне человеческого организма или непосредственно в нем. Они встречаются в почве, морских и пресных водоемах, кислых горячих источниках и в глубинных слоях земной коры. Размножаются они посредством деления клетки.

Бактериальную клетку окружает мембрана: ее задача — защищать содержимое клетки и удерживать в ней белки и питательные вещества. Поверх мембраны есть клеточная стенка, которая также выполняет защитную роль. От того, какие элементы составляют клеточную стенку, бактерии подразделяют на грамотрицательные и грамположительные. Такое название связывают с именем датского врача Г.К. Грама, предложившего метод окраски бактерий, который дифференцирует микроорганизмы по биохимическому составу клеточной стенки. У грамположительных микроорганизмов клеточная стенка толстая, в несколько слоев, а у грамотрицательных она много тоньше, и бактерий такого типа насчитывается подавляющее большинство.

Вирусная и бактериальная инфекции очень часто следуют друг за другом. Это происходит оттого, что иммунитет при борьбе с вирусом значительно истощается, и на восстановление ему требуется время, чем успешно пользуются бактерии. Поэтому нередко после инфекции вирусной природы возникают осложнения бактериального характера, например, отит, синусит, бронхит или пневмония. Если простуда проходит за 3-5 дней, то это вирус, а если через неделю становится еще хуже, значит присоединилась бактериальная инфекция.

Бактерии обитают и в человеческом организме и составляют его нормальную здоровую микрофлору: они находятся на коже и всех слизистых оболочках. Это неагрессивные бактерии, среди которых стрептококки и стафилококки, а также дрожжевые грибы рода Candida. Крепкая иммунная система не дает им запустить инфекционный процесс, но во время ОРВИ естественные защитные механизмы дают сбой и тогда возникают различные заболевания, в частности, синусит, бронхит, пневмония.

Антибиотики: когда стоит использовать

Чем отличается вирус от бактерии?

Когда возникает инфекция, то первоочередным действием для доктора является определение природы заболевания — вирусная или бактериальная. Это важно для построения грамотной схемы лечения, тем более на фоне усиливающейся резистентности бактерий к антибиотикам, когда уже не все лекарства в состоянии воздействовать на патогенные микроорганизмы.

Если человек бессистемно и часто употребляет антибиотики​, то возрастает риск высокой нечувствительности бактерий к подобным лекарствам, а это весьма чревато, ибо любая инфекция в таком случае быстро сведет в могилу.

Важно помнить, что при вирусных инфекциях антибиотики бесполезны: структура вирусных микрочастиц такова, что препараты на них не действуют. Поэтому не следует спешить при простуде пить противомикробные средства, если только ОРВИ не перерастет в бактериальную инфекцию.

Правильный прием лекарств имеет большое значение: иногда пациенты прекращают пить препараты, как только им стало лучше. Но это ошибочная стратегия, поскольку в организме стремительно формируются штаммы микробов, устойчивых к конкретному антибиотику, и в следующий раз антибактериальное средство просто не сработает.

Кроме того, противомикробные лекарства часто оказывают побочный эффект в виде аллергических или токсических реакций. И без того ослабленному организму такие встряски совершенно не нужны.

По материалам: medaboutme.ru


Добавить комментарий