Лечение аритмии: дефибриллятор-кардиовертер в сердце

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Лечение аритмии: дефибриллятор-кардиовертер в сердце

Поделиться:

здоровье, кардиориски
Поделиться в WhatsApp

Лечение аритмии: дефибриллятор-кардиовертер в сердце

Большинство аритмий у пациентов не относится к жизнеугрожающим, но есть некоторые варианты, в частности, желудочковая тахикардия с развитием фибрилляции, она может стать причиной гибели пациента. Этим людям может быть показана имплантация кардиовертера-дефибриллятора — прибора, который за счет электрических импульсов, заставляет сердце выравнивать свой ритм. Решение об установке подобного прибора принимает врач, проводится процедура в стационаре. После постановки устройства необходимо изменение образа жизни, уровня физической нагрузки и знание определенных особенностей жизни с кардиовертером-дефибриллятором.

Имплантируемые дефибрилляторы-кардиовертеры при тахикардии

Лечение аритмии: дефибриллятор-кардиовертер в сердце

Желудочковая тахикардия и фибрилляция желудочков являются двумя типами аномальных сердечных ритмов, которые ответственны за внезапные сердечные смерти во всем мире. Имплантируемые кардиовертеры-дефибрилляторы (ИКД) используются у людей, которым выставлен диагноз желудочковая тахикардия или которые подвержены высокому риску развития фибрилляции. ИКД — это небольшое электронное устройство, имплантированное в тело пациента, чтобы постоянно контролировать его сердечный ритм. Оно действует как кардиостимулятор для снижения частоты сердечных сокращений. Когда возникает тахикардия, он влияет на сердечный ритм, обеспечивая необходимый тип электротерапии: при быстрой желудочковой тахикардии применяют низкоэнергетический или высокоэнергетический разряд. Два вида разрядов также могут использоваться в комбинации.

Управление ритмом сердца

Для того, чтобы сердце работало полноценно, в клинике пациенту устанавливается прибор. Сам генератор импульсов ИКД представляет собой небольшой металлический корпус, содержащий батарею, микропроцессор и электрические цепи. Имплантируется устройство в верхней части грудной клетки. Система ИКД также включает один или несколько изолированных проводов (называемых каналами), электроды и патчи (наклейки). Большинство имплантаций проводятся только под местной анестезией. Пациент также может получить седативные препараты, чтобы не волноваться.

Провода вставляются в вену под ключицей и передаются в сердце пациента под контролем рентгеновского оборудования для точного отслеживания прогресса. Затем провод-канал позиционируется в камере сердца и тестируется перед подключением к ИКД. Его позицию тщательно проверяют, чтобы убедиться, что он работает правильно.

Лечение аритмии: настройка прибора

Сердце получает разряд, чтобы создать быстрый ритм (тахикардию), который затем обнаруживается и преобразуется ИКД. Во время этого теста пациент вводится в кратковременный наркоз. Он не почувствует быстрый ритм сердца или разряд. Также у пациента может применяться дополнительное тестирование ИКД для программирования или настройки его для конкретных потребностей человека в зависимости от вида аритмии.

По мере использования батарея ИКД будет изнашиваться, и генератор необходимо будет заменить. Батарея проверяется врачом при каждом последующем визите. Замена обычно проводится как амбулаторная процедура.

Работа прибора, когда возникает аритмия, имеет свою специфику. Если пациент чувствует слабость или головокружение, нужно немедленно сесть или лечь. Сердечный ритм может быть аномальным. Может потребоваться от 5 до 10 секунд, чтобы ИКД скорректировал работу или подал разряд к сердцу после обнаружения ненормального ритма. Симптомы обычно уходят после того, как ИКД провел терапию. Важно подробно расспросить врача, при каких обстоятельствах и каких симптомах следует связаться с ним, используя прибор.

Жизнь с ИКД: физическая нагрузка, особенности

Лечение аритмии: дефибриллятор-кардиовертер в сердце

По мере восстановления пациента после имплантации прибора, он сможет вернуться к нормальной деятельности, включая физическую нагрузку, работу и привычный образ жизни. В течение двух недель после имплантации врач порекомендует резко не поднимать руку на стороне ИКД выше уровня плеча. Пациенту также стоит избегать тяжелой физической нагрузки и эмоциональных переживаний.

Пациент не должен водить машину, пока врач не скажет, что это можно делать. Управление автомобилем возможно через несколько месяцев после имплантации. В некоторых случаях, если у пациента недавно была остановка сердца или обморочное состояние вследствие желудочковой тахикардии или фибрилляции желудочков, пациенту будет запрещено возвращаться к вождению. Это связано с риском головокружения, когда возникает аритмия, прежде чем ИКД выполнит электротерапию.

Кроме того, пациент должен поговорить с врачом о том, какая физическая нагрузка для него допустима. Стоит отказаться от контактных видов спорта и соревнований, но привычная, ежедневная физическая нагрузка сокращаться не должна.

Советы врача и влияние внешних факторов

Электрооборудование, в том числе и медицинские приборы, могут повлиять на ИКД. Важно сообщать любому врачу о наличии прибора (сюда же относится и стоматолог). При наличии ИКД запрещено проведение магнитно-резонансного сканирования; мощный магнит прибора может повредить кардиовертер. Также врач должен знать о наличии прибора, когда планируется лучевая терапия, литотрипсия (методика дробления конкрементов почек) или процедуры, связанные с использованием тепловой энергии либо электричества для прижигания тканей (электрокоагуляция).

ИКД может активировать металлодетектор безопасности аэропорта, не приводя к сбоям в самом приборе. Пациенту нужно будет показать сотрудникам службы безопасности удостоверение, которое выдается при установке прибора. Ручные устройства сканирования служб безопасности могут срабатывать на ИКД, но их нельзя удерживать над ним, это риск повреждения кардиовертера.

Важно держаться подальше от детекторов на входе в магазины. При использовании сотового телефона нужно расстояние не менее 20-30 см, поэтому стоит использовать ухо на противоположной стороне от имплантата. Мощные магниты и промышленное оборудование с ними грозит выходом прибора из строя. Но обычные бытовые приборы на работу ИКД не влияют.

По материалам: medaboutme.ru


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий