Негативные эмоции: приступ панической атаки

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Негативные эмоции: приступ панической атаки

Поделиться:

здоровье, советы врача
Поделиться в WhatsApp

Негативные эмоции: приступ панической атаки

Дыхание почти останавливается, сердце готово выпрыгнуть из груди, становится то жарко, то холодно. Это могут быть проявления панической атаки. Что становится причиной приступа и как справиться с негативными эмоциями, расскажем в этой статье.

Негативные эмоции: принцип возникновения панического расстройства

Негативные эмоции: приступ панической атаки

Основой панического расстройства является природный механизм «борьба либо бегство». Этот термин употребляют специалисты психотерапии для описания состояния высокой активности всех систем человеческого организма. В полезных качествах этого биологического механизма сомневаться не приходится. Еще нашим далеким предкам он часто помогал избегать опасности. Причиной возникновения механизма становится выброс адреналина, сопровождающийся активизацией симпатической нервной системы человека. Однако проблема в том, что активизация вегетативной нервной системы происходит не только в ответ на определенную опасность. Например, такие негативные эмоции могут появиться, когда человек не выспался, выпил лишнюю чашку кофе, перенес в недалеком прошлом вирусное заболевание и так далее.

Как правило, следствием активизации симпатической нервной системы становятся учащение дыхания, а также тахикардия (ускорение сердцебиения). При этом наблюдается повышение давления и расплывчатость зрения. Такие симптомы пугают некоторых. «Паникеры» начинают думать, что у них случился инсульт или инфаркт, и они очень скоро умрут. В результате появления подобных негативных эмоций срабатывает природный механизм, о котором мы говорили ранее, и происходит большой выброс адреналина. Начинается приступ панической атаки.

Группа риска болезни

Существует ли определенная предрасположенность к появлению панических атак? Существует. В первую очередь, признаки болезни могут появляться у людей худощавой (астенической) конституции, склонных по своему типу телосложения к появлению дисбаланса вегетативной нервной системы. Часто подобные эмоции появляются у людей, страдающих такими патологиями, как пролапс митрального клапана и слабость соединительной ткани.

Если говорить о психологических особенностях человека, то подобные атаки чаще всего появляются у людей мнительных, тревожных, часто испытывающих негативные эмоции, слишком беспокоящихся о собственном здоровье, прислушивающихся к своим эмоциям и ощущениям, часто преувеличивающим опасность и раздувающим стрессовые и конфликтные ситуации.

Психотерапия для лечения панических атак

С паническими атаками справиться можно. Лечением этих состояний занимается, как правило, врач-психотерапевт. В настоящее время основным методом психотерапии является когнитивно-поведенческая терапия. Результаты подобного лечения подтверждены большим количеством научных исследований. Такая психотерапия заключается в том, что человек учится понимать и оценивать собственное состояние, основные причины, а также механизмы его возникновения. Психотерапия дает возможность пациенту со временем начинать осознавать тот факт, что паническая атака — это неприятное, но безопасное состояние. Вместе с исчезновением страха перед подобным состоянием исчезают и сами атаки, а вместе с ними и сильные негативные эмоции.

Врач-психотерапевт может иногда совмещать проведение когнитивно-поведенческой терапии с лекарственным лечением. Если есть такая необходимость, врач назначает прием антидепресивных препаратов. А вот использование в процессе лечения транквилизаторов пусть даже и способствует быстрому улучшению психологического состояния, не обеспечивает полного выздоровления. Более того, у пациента может появиться как физическая, так и психологическая зависимость по отношению к этим препаратам. Например, зависимый человек вряд ли выйдет из дома, не выпив таблеточку успокоительного, да еще и с собой на всякий случай прихватит. А еще он чувствует интенсивное беспокойство, если запасы таблеток заметно уменьшаются. Поэтому в случае склонности к паническим атакам употребление транквилизаторов крайне нежелательно.

Как остановить приступ: советы врача

Негативные эмоции: приступ панической атаки

Основным методом взаимопомощи в случае приступа панической атаки является принцип управляемого дыхания. У него есть еще одно название — диафрагмальный метод. Как это действует? Все очень просто: медленное брюшное дыхание способствует активизации парасимпатической нервной системы, которая ответственна за отдых, а также расслабление. Когда человек находится в расслабленном состоянии, его дыхание постепенно становится более медленным, причем вдох короче, чем выдох. А если у человека появляется чувство тревоги, нервозность или страх, дыхание, наоборот, становится чаще. В результате кровь насыщается большим количеством кислорода. А это, в свою очередь, может усилить чувство паники.

Чтобы победить нежелательные эмоции, специалисты рекомендуют выполнять дыхательную гимнастику. Это делается следующим образом: одну ладонь кладут на грудь, а вторую — на живот. Такой подход даст возможность проверять правильность выполнения гимнастики. Вдох делают через носовую полость, а выдох — через рот. Грудная клетка во время вдоха, а также выдоха не двигается. Живот, напротив, во время вдоха надувается, а во время выдоха опускается. Вдох выполнять следует на счет 1,2,3, а выдох производят, считая медленно: «1 и, 2 и, 3 и, 4 и». Дышать продолжают до того времени, пока не наступит состояние спокойствия.

Положительные эмоции: смотрим страху в лицо

Одним из часто встречающихся побочных эффектов панического расстройства становится избегающее поведение. То есть человек изо всех сил пытается не оказываться в тех ситуациях, которые ранее провоцировали у него появление панических атак. Постепенно его жизнь наполняется огромным количеством ограничений, а потом и вовсе превращается в ежедневную профилактику предполагаемых панических атак. Из-за опасения пережить следующий приступ панического расстройства человек все реже выходит из дома, что лишает его возможности получать удовольствие от жизни. Он перестает получать наслаждение от простых вещей.

Поэтому в процессе лечения панических расстройств пациентов не только учат справляться со страхом. Иногда проводятся так называемые тренировки пребывания в местах, кажущихся больному опасными, то есть предлагают посмотреть страху в лицо. Такой подход помогает справиться именно с избегающим поведением.

По материалам: medaboutme.ru


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий