Ошибочные теории известных болезней из прошлого

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Ошибочные теории известных болезней из прошлого

Поделиться:

здоровье, альтернативная медицина
Поделиться в WhatsApp

Ошибочные теории известных болезней из прошлого

Медицина прошла долгий путь проб и ошибок. Врачам в древности приходилось много экспериментировать, чтобы найти правильные способы лечения болезни. Некоторые медицинские идеи и методы прошлого сегодня кажутся шокирующими. Но не учитывать их опыт невозможно. Они также являются частью большого научного процесса постижения загадок человеческого организма.

Уринотерапия

Она была известна с древних пор и используется представителями нетрадиционной медицины и сегодня. В средние века с помощью мочи лечили болезни довольно часто. Ее называли «золотым фонтаном» или даже «эликсиром жизни». Врачи того времени с помощью этого лекарства советовали очищать раны бойцов, пить его с утра в качестве профилактики черной чумы, отбеливать им зубы и лечить судороги конечностей. Мочу советовали буквально по любому поводу, веря в невероятные целительные свойства этого отходного продукта.

Несмотря на то, что официальная медицина категорически не признает его в качестве лекарства и считает его употребление опасным для здоровья, многие людей из разных уголков планеты продолжают следовать теориям медицины прошлого, ожидая от мочи чудодейственной силы. Особенно не рекомендуется очищать уриной раны, поскольку она не является стерильной, как ошибочно считали в древности.

Язва от стресса

Буквально до начала 80-х годов ХХ века было распространено мнение, что в развитии язвы желудка повинен стресс. Но врач Барри Маршал из Австралии в 1984 году доказал всему миру, что причина болезни кроется в бактерии хеликобактер пилори (Helicobacter pylori). Сначала его теория была осмеяна. Чтобы доказать ее правоту, ученый выпил суп с этими бактериями, спровоцировав острый гастрит. Ему пришлось восстанавливаться с помощью курса антибиотиков. Но после этого мировая общественность признала его открытие и удостоила ученого Нобелевской премии.

Однако Маршалу пришлось «повоевать» с несколькими фармацевтическими компаниями, которые активно производили Н2-блокаторы — антигистаминные лекарства, которые до 80-х годов ХХ столетия были лидерами в лечении язвенной болезни. Производители этих препаратов боялись, что из-за открытия Барри и популярности антибиотиков их средства будут не востребованы. Но современная терапия язвы может включать в себя оба вида медикаментов.

Червивая болезнь

Ошибочные теории известных болезней из прошлого

Во времена Древней Месопотамии современный кариес люди принимали за магического зубного червяка, который по разным причинам поселялся внутри зуба и вел там свое существование, причиняя адскую боль человеку. Лечение этой болезни проводили в основном двумя методами: фумигацией (окуриванием с разными травами) и удалением зуба. К примеру, для лечения кариеса у императора Клавдия применяли дым от тлеющих семян белены. Считалось, что именно этот запах может отогнать демонов, из-за которых в зубе поселился ненавистный червь.

В его существование верили и в 17 веке, в связи с чем были широко распространены шарлатаны. Мнимый врач мог убедить доверчивого больного в том, что удаляет червяка из зуба, незаметно оборвав струну лютни. Иногда использовали и лягушек: на них нужно было плюнуть и произнести заклинание, чтобы избавиться от зубной болезни. Но в конце 20-х годов 18 века Пьер Фаухард разоблачил «теорию червя» и советовал умерить потребление сладкого.

Ртуть как лекарство

На протяжении многих веков в разных странах алхимики и врачеватели искали таинственный эликсир жизни, который бы мог спасти от всех болезней и старости. Немало было безуспешных и трагических попыток изобрести чудо-средство. К примеру, одним из популярных и магических ингредиентов в разное время и считалась ртуть. Ее добавляли в секретные зелья в Китае и в некоторых странах Европы. Желая стать бессмертным, эликсир с ртутью выпил знаменитый китайский император Цинь Ши Хуан, по приказу которого была создана терракотовая амия. Но сульфид ртути стал причиной ранней кончины монарха, не дожившего до 50 лет. Несмотря на это, ртуть еще долгое время добавлялась в различные целительные средства, в том числе киноварь, которую люди употребляли, желая избавиться от старости, болезни и смерти. 

Теория загрязнений

Во времена черной чумы ряд врачевателей предположили, что в распространении болезни виноваты миазмы — старый термин, обозначающий скверну и вонь от разного рода загрязнений. Считалось, что проблемы в основном начинаются из-за опасной близости источников грязи (сточные канавы, склады мусора, неубранные помещения). Средневековый врач верил, что если человек вдыхает тленный запах, он быстро может заболеть. Вот почему представители медицины носили жуткие маски с носом, которые защищали их от неприятных и вредных ароматов.

В эпоху королевы Виктории миазмами старались объяснить вспышки кори, холеры, оспы и даже скарлатины. Но со временем, после открытия вредоносных бактерий, были обнаружены истинные причины развития этих инфекционных заболеваний, и теория «опасных запахов» сошла на нет.

«Кровавые» врачи

Европейская гомеопатия 16-17 века пережила ужасающие периоды, когда врачи предлагали своим пациентам лечиться с помощью лекарств, приготовленных из человеческих останков и крови. Более того, такая терапия завоевывала популярность, провоцируя нечестолюбивых целителей на массовые эксгумации, в том числе и из египетских пирамид. Считалось, что частичками древних мумий можно было вылечить синяки и остановить кровотечение. Теорию «трупного лечения» поддерживали и представители королевских семей.

На протяжении всего Средневековья кровь считали эликсиром жизни. К примеру, кровь девственниц считалась уникальным лекарством от проказы. Еще в Древнем Риме люди верили, что, выпив кровь убитого гладиатора, они обретут его былую силу и мощь. В 19 веке датчане для лечения эпилепсии активно использовали кровь казненных преступников. Ее давали пить даже детям. Но к счастью, такая сомнительная практика ближе к 20 веку себя исчерпала.

Трепанация и злые духи

Ошибочные теории известных болезней из прошлого

Известно, что трепанация черепа практиковалась во времена неолита и древних цивилизаций. С помощью просверленного отверстия в голове лечили головные боли или помутнения рассудка. Ученые утверждают, что первобытные шаманы так изгоняли из тел демонов и зловредных духов. В некоторых диких племенах, живущих в южноамериканских джунглях, трепанацию черепа используют для лечения травм головы. В Тибете монахи, желающие открыть в себе «третий глаз» и обрести дар ясновидения, намеренно проделывали отверстие в черепе, что нередко заканчивалось смертью. Современная медицина применяет метод декомпрессивной трепанации черепа (ДТЧ) для снижения внутричерепного давления и улучшения функций мозга. Срочная ДТЧ проводится при нейрохирургической операции, чтобы предотвратить отек мозга.

По материалам: medaboutme.ru


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий