Воспаление клетчатки вокруг мочевого пузыря

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Воспаление клетчатки вокруг мочевого пузыря

Поделиться:

здоровье, советы врача
Поделиться в WhatsApp

Воспаление клетчатки вокруг мочевого пузыря

Воспалительный процесс, развивающийся в клетчатке, которая окружает мочевой пузырь, называется парациститом. Такое патологическое состояние встречается не очень часто. В основе его возникновения лежит воздействие на ткани каких-либо представителей инфекционной флоры. Данное заболевание сопровождается чрезвычайно выраженными местными проявлениями в совокупности с общей интоксикацией организма. Своевременно начатая антибактериальная терапия позволяет добиться полного выздоровления практически в ста процентах случаев. Однако иногда хроническая форма этой патологии может становиться причиной склерозно-фиброзных изменений в клетчатке.

Прежде чем рассматривать причины развития парацистита, стоит сказать о том, что такая болезнь бывает первичной и вторичной. Первичная форма встречается крайне редко. Она формируется самостоятельно без каких-либо предшествующих нарушений. При вторичной форме человек первоначально сталкивается с воспалительными изменениями со стороны органов мочеполовой системы, а только затем патологический процесс распространяется на клетчатку.

Замечено, что женщины в несколько большей степени подвержены возникновению парацистита. У мужчин такое воспаление чаще всего бывает вызвано неправильно проведенными трансуретральными эндоскопическими процедурами. Как мы уже сказали, наиболее распространенным осложнением хронической формы парацистита является замещение клетчатки фиброзной тканью. В свою очередь это ведет к тому, что мочевой пузырь деформируется и сморщивается. Среди других возможных осложнений выделяют паравезикальную флегмону, а также прорыв гноя в брюшную полость с возникновением, например, перитонита.

Ведущим фактором, принимающим участие в формировании парацистита, является инфекционная флора. В качестве возбудителей данного заболевания могут выступать самые различные представители как условно-патогенных, так и патогенных микроорганизмов. В подавляющем большинстве случаев развитие этой болезни бывает обусловлено проникновением в клетчатку кишечной палочки. Несколько реже встречаются воспалительные реакции, связанные со стафилококковой флорой, протеями, специфическими бактериями, например, микобактериями туберкулеза, и так далее.

Очень часто инфекционная флора распространяется из имеющихся воспалительных очагов в рядом расположенных органах. Свою роль здесь играют тяжелые формы цистита, воспаление простаты, яичников, маточных труб и так далее. Кроме этого, нередко бактерии заносятся в область клетчатки, окружающей мочевой пузырь, при проведении эндоскопических исследований, сопровождающихся повреждением стенки органа. В эту же группу факторов относятся такие манипуляции, как установка катетера или пункция.

В некоторых случаях развитие парацистита бывает связано с различными хирургическими вмешательствами в области малого таза. В качестве примера можно привести удаление простаты, грыжесечение, гистерэктомию и так далее. На последнем месте по частоте встречаемости, как мы уже говорили, стоит первичный воспалительный процесс, обусловленный распространением инфекционной флоры с током крови или лимфы из имеющихся удаленных от мочевого пузыря очагов.

В зависимости от локализации воспалительной реакции принято выделять переднюю, заднюю и тотальную формы. Кроме этого, в классификацию парацистита включены его острый и хронический варианты. Острый вариант встречается гораздо чаще. Он сопровождается бурно выраженными клиническими проявлениями и достаточно часто приводит к возникновению каких-либо осложнений. Хронический вариант формируется при отсутствии необходимого лечения острого воспалительного процесса. Именно он вызывает постепенные структурные изменения клетчатки вокруг мочевого пузыря.

Симптомы, характерные для парацистита

Воспаление клетчатки вокруг мочевого пузыря

Основным симптомом при парацистите является резкая и интенсивная боль. Она локализуется в надлобковой области и проявляется наиболее сильно при переднепузырной и тотальной формах этой патологии. Позадипузырная форма сопровождается умеренным болевым синдром, имеющим тянущий характер.

Кроме этого, больной человек предъявляет жалобы на частые позывы к мочеиспусканию, которые также сопровождаются болезненностью. Отмечается выделение мочи совсем небольшими порциями. В том случае, если образовавшийся в клетчатке гнойник прорвался, зачастую в моче появляются гнойно-кровянистые примеси. При переднепузырной форме в ходе пальпации можно обнаружить болезненное уплотнение в надлобковой области.

В обязательном порядке при острой форме присутствуют симптомы, указывающие на общую интоксикацию организма. Они представлены повышением температуры тела до тридцати девяти градусов и выше, ознобами, головными болями, быстрой утомляемостью и так далее. Стоит заметить, что заднепузырная форма сопровождается гораздо менее выраженными дизурическими нарушениями и интоксикационным синдромом.

Более сглаженные симптомы также отмечаются и при хроническом течении парацистита.

Диагностика и лечение болезни

Воспаление клетчатки вокруг мочевого пузыря

Диагностика этой болезни не может основываться только лишь на сопутствующих клинических проявлениях. Пациенту назначаются общие анализы крови и мочи, а также ряд инструментальных методов исследования. В первую очередь проводится цистоскопия. Она дополняется ультразвуковым исследованием и цистографией.

Лечение при воспалении клетчатки, окружающей мочевой пузырь, начинается с применения антибактериальных препаратов. Параллельно показаны дезинтоксикационная терапия и симптоматические мероприятия. В том случае, если произошло образование гнойника, следует провести хирургическое вмешательство, подразумевающее его вскрытие и дренирование. После купирования острого воспалительного процесса показаны различные физиотерапевтические методы.

Профилактика поражения клетчатки вокруг мочевого пузыря

Принципы профилактики сводятся к своевременному лечению воспалительных очагов в органах малого таза, а также к четкому соблюдению техники при проведении эндоскопических манипуляций.

По материалам: medaboutme.ru


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий