Топ-7 факторов риска заболевания ревматоидным артритом

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Топ-7 факторов риска заболевания ревматоидным артритом

Поделиться:

здоровье, советы врача, выбор редакции
Поделиться в WhatsApp

Топ-7 факторов риска заболевания ревматоидным артритом

По оценкам врачей, в нашей стране диагноз «ревматоидный артрит» (РА) на сегодняшний день имеют более 1 млн человек. Статистика показывает, что это заболевание поражает от 0,5% до 2% взрослого населения. Пациенты с РА живут в среднем на 10-15 лет меньше среднестатистического человека. Уже через 5-7 лет половина из них становятся инвалидами, а через 20 лет этот показатель достигает 60-90%.

Ревматоидный артрит сложно распознать на начальных стадиях, оно не лечится и медленно, но верно ведет человека к инвалидности. Неудивительно, что по масштабам разрушений организма и коварству его часто сравнивают с онкологическими болезнями.

MedAboutMe разбирался, что приводит к этому заболеванию и как можно снизить риски развития ревматоидного артрита.

Ревматоидный артрит: что это за болезнь?

Топ-7 факторов риска заболевания ревматоидным артритом

Главная проблема в лечении артрита заключается в том, что это аутоиммунное заболевание. Это значит, что поломка произошла на уровне иммунной системы. Личные иммунные клетки человека — лимфоциты, которые предназначены для поиска и уничтожения внешних патогенов, «теряют ориентиры» и ополчаются против собственных суставов и других тканей.

В ходе целого ряда взаимосвязанных процессов активируются клетки-остеокласты, которые разрушают костную ткань. Попутно вырабатываются определенные белки — факторы роста, которые становятся причиной формирования паннуса — опухолевидной агрессивной быстрорастущей ткани, разрушающей в процессе роста суставные поверхности костей, хрящи и связки.

РА — системное заболевание, а это значит, что, кроме разрушения суставов, он приводит к развитию внесуставных проявлений болезни, в перечень которых входят патологии сосудов и сердца, другие болезни суставов и соединительной ткани, заболевания нервной системы, почек, глаз, крови и др.

Наследственность

Если у близких родственников диагностировали РА, вероятность заболевания у их потомков повышается на 15-20%. Особенно сильны ассоциации по женской линии. За развитие РА отвечает не один ген, а сразу несколько. Поэтому предсказать, насколько сильно будет проявляться болезнь — невозможно, пока она сама не заявит о себе.

И даже наличие этих генов вовсе не значит, что болезнь обязательно разовьется. Речь идет всего лишь о повышенных рисках РА, причем увеличение этих рисков напрямую связано с курением, а также с ожирением.

Возраст

С возрастом угроза заболевания РА растет. Чаще всего эта болезнь поражает людей старше 60 лет, но может начаться и раньше — в 40-45 лет. Отдельно выделяют ювенильную форму ревматоидного артрита, который поражает детей до 16 лет.

Вредные привычки

Выше мы уже упоминали о такой опасной для здоровья вредной привычке, как курение. Оказывается, она усиливает аутоиммунный ответ организма и значительно увеличивает вероятность заболевания РА. При курении ткани страдают от окислительного стресса, развивающихся воспалительных процессов, что повышает риски для потенциального пациента.

Также никотин и другие компоненты табачного дыма могут менять (в сторону ослабления) эффекты от принимаемых лекарств. А это значит, что даже уже начатое лечение может оказаться не столь эффективным именно из-за курения.

Лишний вес и ожирение

Топ-7 факторов риска заболевания ревматоидным артритом

Целый ряд исследований сообщает о том, что лишний вес и ожирение — факторы повышенного риска заболевания РА. Это объясняется, в частности, тем, что на фоне ожирения нередко развивается метаболический синдром — тяжелое состояние, включающее в себя не только значительный набор жира вокруг внутренних органов (висцерального жира), но также уменьшение чувствительности к инсулину и хроническое повышение артериального давления. Метаболический синдром приводит к усилению проявлений РА, так как в основе обоих процессов лежит воспаление в тканях.

Доказана также и обратная зависимость: у людей с РА метаболический синдром развивается чаще, чем у тех, кто не страдает от этой болезни суставов.

Половые гормоны: мужские и женские

Известно, что РА в 2-3 раза чаще болеет слабый пол. Неудивительно, что ученые заинтересовались влиянием половых гормонов на развитие ревматоидного артрита. И действительно, оказалось, что фактором риска является повышенный уровень эстрогенов. Из этого, кстати, следует (и это было доказано экспериментальным путем), что при назначении заместительной гормональной терапии в период менопаузы риски заболевания увеличиваются.

Менопауза также имеет и другие свои особенности: немолодым женщинам становится сложно справляться с ограничениями, которые приносит болезнь. Особенно, если они накладываются на возрастные проблемы. Поэтому, как было показано, физическая активность у женщин с РА, вступивших в менопаузальный возраст, снижается быстрее.

У мужчин своя проблема: у некоторых из них, согласно данным некоторых исследований, фактором повышенного риска развития РА является нехватка тестостерона. И наблюдения показали, что экспериментальная тестостероновая терапия уменьшает проявления болезни.

Инфекции и иммунная система

Так как в основе ревматоидного артрита лежит аномальная активность иммунной системы, неудивительно, что инфекция, проникшая в организм, будет фактором повышенного риска в следующих случаях:

  • антигены, которые вырабатываются в ответ на проникновение патогенных микроорганизмов, делают иммунную систему сверхактивной и запускают процесс аутоиммунного разрушения суставов и других тканей;
  • клетки иммунной системы, активизированные на борьбу с патогеном, реагируют на инфекцию. При этом и другие иммунные клетки подхватывают сигнал к повышенной активности и атакуют то, до чего способны дотянуться — например, ткани суставов. Врачи говорят о так называемом «эффекте свидетеля»;
  • иммунная система оказывается по каким-либо причинам неспособной противостоять вирусной или бактериальной инфекции.

Также существует ряд инфекций, которые значительно повышают вероятность развития РА. Они приводят к воспалительным процессам, распространяющимся и на суставные ткани. Среди таких инфекций есть и вирусные (возбудитель — вирус Эпштейна-Барр), и бактериальные (микоплазмы, бактерии, вызывающие гингивит в полости рта, бактерии, поражающие желудочно-кишечный тракт, хламидии), а также болезни, которые вызывают некоторые простейшие.

Ревматоидный артрит часто развивается на фоне ВИЧ, вирусных гепатитов В и С, и др., но в этом случае остается неясным, что являлось исходным фактором риска.

Импланты молочных желез

Топ-7 факторов риска заболевания ревматоидным артритом

Не далее, как в ноябре этого года ученые сообщили еще об одном неожиданном, но существенном факторе риска развития РА. Им оказались силиконовые импланты молочных желез. Причем речь шла не только о ревматоидном артрите: увеличение груди при помощи имплантов повышало угрозу развития любого аутоиммунного заболевания (системная красная волчанка, ревматоидный артрит, синдром Шегрена, саркоидоз и др.) на 45%. Ученые объясняют это реакцией иммунной системы на инородное тело — имплант. По этой причине аллергикам не рекомендуется увеличивать себе грудь таким образом, а пластических хирургов ученые просят предупреждать пациентов о таких необычных рисках.

Как снизить риски заболевания ревматоидным артритом?

Как следует из вышесказанного, есть угрозы, степень которых изменить невозможно — это наследственные и возрастные риски. Но в силах любого человека, особенно если известно, что у его близких был РА, покончить с вредными привычками, поддерживать нормальный вес тела, своевременно лечить инфекционные болезни и регулярно проходить обследование у эндокринолога.

Также доказано, что хорошей профилактикой заболевания и методом замедления его развития являются регулярные физические нагрузки. Речь идет о регулярных сеансах растяжки, кардио и силовых тренировках. Разумеется, что людям с РА следует подбирать комплекс упражнений вместе со спортивным врачом и с одобрения ревматолога.

Особое внимание следует уделить питанию. Лучшей диетой для профилактики РА считается средиземноморская. Из питания следует исключить или хотя свести к минимуму продукты с провоспалительными свойствами, то есть повышающие риск развития воспаления в организме. К ним относятся: красное мясо, а также пища с большим количеством соли и жиров, в том числе и фастфуд.

По материалам: medaboutme.ru


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий