ТОРС: причины и симптомы инфекции

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

ТОРС: причины и симптомы инфекции

Поделиться:

здоровье, советы врача
Поделиться в WhatsApp

ТОРС: причины и симптомы инфекции

ТОРС расшифровывается как тяжелый острый респираторный синдром. Данная инфекция относится к группе малоизученных патологий. Достоверно известно, что в основе ее развития лежит проникновение в организм специфической вирусной флоры, которая вызывает возникновение воспалительных изменений преимущественно в нижних отделах дыхательной системы. Кроме этого, замечено, что в некоторых случаях при осложненном течении тяжелого острого респираторного синдрома в патологический процесс могут вовлекаться такие органы, как печень, почки, а также нервная система. Наиболее частым осложнением данной патологии является острая дыхательная недостаточность, зачастую приводящая к летальному исходу.  

Существует и второе название этой инфекции — SARS. Первый случай такого патологического процесса был зафиксирован на территории Китая в две тысячи втором году. На протяжении длительного времени правительство Китая скрывало от Всемирной организации здравоохранения наличие нового заболевания на территории их страны. Однако к две тысячи третьему году случаи заражения начали фиксироваться среди жителей Вьетнама, Гонконга, Канады, а также в ряде других стран. За весь период эпидемии заболело практически восемь с половиной тысяч человек. Летальным исходом закончились восемьсот тринадцать случаев. В России был зарегистрирован всего лишь один случай заражения, закончившийся выздоровлением пациента. Последний случай данной болезни был диагностирован в июне две тысячи третьего года.

Ранее мы уже сказали о том, что тяжелый острый респираторный синдром имеет вирусную природу. Данная инфекция вызывается коронавирусами, называющимися SARS-CoV. Генетический материал возбудителя представлен рибонуклеиновой кислотой. Впервые вирус, принимающий участие в возникновении тяжелого острого респираторного синдрома, был выделен семнадцатого марта две тысячи третьего года. Чуть позже удалось получить о нем более полную информацию. Такой возбудитель имеет размеры от восьмидесяти до ста шестидесяти нанометров, а на его поверхности обнаруживаются множественные отростки, придающие ему специфическую форму. Устойчивость вируса вне человеческого организма не очень высока. На окружающих предметах он сохраняется от двух до четырех суток. Однако SARS-CoV достаточно легко инактивируется с помощью прямых ультрафиолетовых лучей и высоких температур.

В качестве источника этой болезни выступает зараженный человек. Предполагалось, что свою роль в распространении заболевания могли принимать и некоторые виды животных. Однако достоверных сведений, указывающих на это, получить не удалось. Вопрос о том, может ли человек выступать в роли вирусоносителя при отсутствии каких-либо клинических проявлений, в настоящее время также остается открытым.

Распространение инфекции происходит посредством воздушно-капельного пути. Существуют данные о том, что у некоторых зараженных людей удавалось обнаружить возбудителя в выделяемых каловых массах. В связи с этим вероятность фекально-орального механизма заражения также нельзя исключать. Считается, что основным предрасполагающим фактором для инфицирования является длительный и тесный контакт с больным человеком. В связи с тем, что, хотя тяжелый острый респираторный синдром был распространен во многих странах мира, а количество заболевших людей было относительно небольшим, предполагается, что восприимчивость к этому заболеванию невысока.

То, по какому механизму развивается данная инфекция, также остается под большим вопросом. Существует мнение о том, что первичным патогенетическим механизмом является недостаточная выработка легочного сурфактанта. При этом уже через несколько суток в легких формируются воспалительные изменения, имеющие сначала очаговый, а затем сливной характер. Кроме этого, возбудитель оказывает выраженное подавляющее воздействие на иммунной систему, в связи с чем нередко присоединяется вторичная бактериальная или грибковая флора.

Симптомы при тяжелом остром респираторном синдроме

ТОРС: причины и симптомы инфекции

Продолжительность инкубационного периода при этом патологическом процессе составляет от двух до десяти суток. Однако в среднем первые симптомы появляются уже спустя три или четыре дня после заражения. Заболевание начинается остро с выраженного интоксикационного синдрома.

Больной человек предъявляет жалобы на повышение температуры тела до тридцати восьми градусов и выше. Лихорадка дополняется мышечными и суставными болями, тошнотой, слабостью и так далее. Спустя некоторое время присоединяются приступы сухого кашля. По мере развития патологии симптомы, указывающие на поражение дыхательной системы, начинают нарастать. Кашель остается непродуктивным, однако значительно усиливается. Клиническая картина дополняется прогрессирующей одышкой, бледностью и цианозом кожных покровов, а также множественными мелкопузырчатыми хрипами.

Примерно у десяти процентов людей к концу первой недели развивается респираторный дистресс-синдром. Он характеризуется еще большим усилением вышеописанных симптомов, что вынуждает поместить пациента на ИВЛ.

Диагностика и лечение болезни

ТОРС: причины и симптомы инфекции

Заподозрить данную болезнь на основании сопутствующих клинических проявлений достаточно сложно. Первоначально больному человеку назначаются общий и биохимический анализы крови, а также рентгенографическое исследование легких. Наиболее информативным методом для выделения возбудителя является ПЦР-диагностика. Серологические анализы также могут применяться, однако они становятся информативными значительно позднее.

Лечение при этой инфекции до конца не разработано. Пациенту могут назначаться противовирусные препараты в совокупности с дезинтоксикационными мероприятиями и симптоматической терапией. Для профилактики вторичного бактериального инфицирования используются антибиотики. При наличии показаний подключаются системные глюкокортикостероиды.

Профилактика развития болезни

Единственной рекомендацией в плане профилактики заражения является избегание близкого контакта с больными людьми.

По материалам: medaboutme.ru


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий