Какие болезни провоцируют вздутие живота?

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Какие болезни провоцируют вздутие живота?

Поделиться:

здоровье, советы врача
Поделиться в WhatsApp

Какие болезни провоцируют вздутие живота?

Наряду со многими другими симптомами, вздутие живота относится к распространенным жалобам, возникающим у человека при нерациональном питании и переедании, а также на фоне некоторых болезней. Есть данные о том, что, помимо патологий пищеварительного тракта, к вздутию приводят избыточный вес и ожирение. В связи с этим особую значимость в лечении приобретает правильно подобранная диета, которая позволяет одновременно и снижать вес, и контролировать процесс газообразования. Кроме того, для некоторых патологий необходимо специфическое лечебное питание.

Какие болезни могут провоцировать вздутие?

Какие болезни провоцируют вздутие живота?

Есть ряд болезней пищеварительного тракта, которые могут провоцировать вздутие живота, например, синдром раздраженного кишечника. Он является хроническим заболеванием, которое поражает толстую кишку. Боль в брюшной полости, спазмы, вздутие живота, метеоризм, диарея или запор являются симптомами синдрома раздраженной кишки. В общенациональном исследовании 2017 года, представленном в октябре на ежегодной конференции и выставке Академии питания и диетологии США синдром раздраженной толстой кишки был выявлен у 9% участников. Многие пациенты даже не подозревали о наличии подобной болезни, хотя регулярно отмечали дискомфортные ощущения, но связывали их с питанием и иными проблемами.

Обзор шести рандомизированных контролируемых исследований в журнале Journal of Gastroenterology and Hepatology за март 2017 года подтверждают ценность лечебной диеты с низким содержанием «легких» углеводов и некоторых продуктов, обладающих газообразующими свойствами, для облегчения синдрома раздраженной толстой кишки. Чтобы скорректировать питание при этой болезни, необходимо обратиться к диетологу, который подберет наиболее оптимальную лечебную диету.

Непереносимость лактозы, коррекция питания

Нередко вздутие живота, зачастую еще и с диареей, провоцирует лактазная недостаточность. Лактоза — это углевод, который в основном содержится в молоке и молочных продуктах питания. Для расщепления и усвоения лактозы необходим фермент, называемый лактазой, который расщепляет лактозу до легко всасывающихся компонентов. Люди, чей организм не производит достаточного количества лактазы, испытывают ряд неприятных симптомов со стороны брюшной полости, включая вздутие живота, тошноту и диарею после употребления продуктов питания, содержащих лактозу. Простой, неинвазивный тест, определяющий количество водорода в выдыхаемом воздухе, может подтвердить дефицит лактазы. Лечение этого состояния относительно простое — безлактозная диета.

Целиакия: необходима лечебная диета

Непереносимость злакового белка глютена, называемая целиакией, может вызвать сильное вздутие живота. Продукты питания, содержащие пшеницу, рожь или ячмень, такие как макароны, хлеб и мука или пиво, стимулируют иммунный ответ со стороны слизистой тонкой кишки у предрасположенных к целиакии людей. Проблемы с пищеварением при этой болезни, на фоне употребления опасного питания, могут длиться от одного дня до двух-трех и более суток: в частности, вздутие живота проходит на протяжении пары суток, если соблюдается лечебная диета. Газообразование, вздутие и метеоризм могут быть особенно неприятными симптомами. К счастью, решением проблемы становится лечебная диета, и продукты без глютена сегодня можно найти в любом магазине.

Кислотный рефлюкс и вздутие живота: в чем связь?

Если верхняя часть живота ощущается чрезмерно раздутой, особенно после еды, или пациент чувствует себя плохо, ощущая жжение в груди, отрыжку или тошноту после обычной еды, причиной может быть кислотный рефлюкс. Вздутие живота после еды на фоне изжоги и отрыжки после приема раздражающего питания является еще одним признаком такого расстройства пищеварения. Кислотный рефлюкс может быть особенно выраженным после того, как пациент употребляет большой объем салата из свежих овощей натощак, что связано с объемом грубой клетчатки. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (или ГЭРБ) является возможной причиной кислотного рефлюкса, поэтому появление тревожных симптомов должно стать поводом для обследования у врача.

Роль ожирения и типа фигуры

Абдоминальное ожирение (преимущественного отложения жира в области талии и пупка) может способствовать вздутию живота даже у человека, не имеющего проблем пищеварения. Возможными виновниками ожирения, помимо нерационального питания, являются курение сигарет и хроническое употребление алкоголя. Курение влияет на то, где жир откладывается в организме, формируя склонность к накоплению жира вокруг органов брюшной полости. Частое употребление алкоголя имеет аналогичный эффект, особенно у мужчин. Так называемый синдром «пивного живота» и выраженное ожирение могут возникать при употреблении алкоголя любого типа, особенно пива.

У женщин, имеющих «яблочный» тип фигуры, жировые отложения сконцентрированы вокруг талии, в отличие от грушевидных форм тела. Подобное ожирение может быть уменьшено за счет разработки здорового плана по снижению веса. Помимо снижения веса наступит и улучшение пищеварительных функций, что сокращает риск возникновения вздутия и дискомфорта.

Как можно избавиться от вздутия живота?

Какие болезни провоцируют вздутие живота?

Первым шагом является определение персональных триггеров вздутия. Можно попробовать вести журнал в течение нескольких недель, отмечая питание, которое употребляет пациент, и симптомы, которые он испытывает, связь со временем суток. Важна каждая деталь, например, прием витаминов, алкоголя и потребление воды, сладостей, салатов или фастфуда. Эта информация поможет терапевту или диетологу определить причину вздутия живота, чтобы могла быть скорректирована диета.

При коррекции питания важно устранить возможные пищевые триггеры по одному, чтобы увидеть, уменьшается ли газообразование и вздутие живота. Нужно внимательно изучать этикетки продуктов, чтобы избежать ингредиентов, которые провоцируют дискомфорт. Относительно пищевых волокон успех заключается в медленном повышении их объема в питании.

Постоянное вздутие

Если вздутие живота и связанные с этим проблемы с пищеварением сохраняются, врач может предложить обследование, чтобы исключить определенные болезни. В некоторых случаях антибиотики могут избавить от вздутия в силу активности условно-патогенной флоры. Возможно, что причиной возникновения вздутия может стать серьезное заболевание. Если симптомы становятся все более частыми или серьезными, важно обратиться за медицинской помощью.

По материалам: medaboutme.ru


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий