Необычные рекомендации стоматологов во время чистки зубов

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Необычные рекомендации стоматологов во время чистки зубов

Поделиться:

здоровье, советы врача
Поделиться в WhatsApp

Необычные рекомендации стоматологов во время чистки зубов

Чистить зубы нужно каждый день два раза, используя средства и предметы гигиенического ухода — это общая рекомендация стоматологов, уже набившая оскомину. Об этом знают все, хоть и не все ей следуют, но это уже другой разговор. Существуют и менее «знаменитые» рекомендации стоматологов, но это не делает их менее значимыми для полноценного ухода и здоровья зубов. MedAboutMe расскажет о необычных рекомендациях врачей: почему нельзя чистить зубы, принимая душ, как обеспечить полноценное внедрение кальция и фосфора в эмаль, почему нельзя сразу и тщательно полоскать полость рта после чистки. Интересно?

Кальций и фосфор: даешь лучшее усвоение

Необычные рекомендации стоматологов во время чистки зубов

Кальций, фосфор, фтор — основные минералы, добавляемые в лечебно-профилактические зубные пасты. Это могут быть различные сочетания минералов, запатентованные комплексы. Напомним, что эмаль — неорганическое вещество — кальций гидроксиапатит Ca10(PO4)6(OH)2. Из химической формулы видно, что основные вещества — это кальций, фосфор.

Во время чистки зубов элементы зубной пасты не только обеспечивают удаление зубного налета, освежают дыхание, но и обеспечивают местное насыщение эмали минералами. Кроме чистки зубов непосредственно зубной пастой, источником минералов является слюна.

Кальций, фосфор, полученные из продуктов питания, попадают в слюну, которая и будет насыщать эмаль минералами посредством сложного механизма. Именно поэтому стоматологи настоятельно советуют следить за своим рационом и включать в него продукты-источники этих минералов. Также необходимо обращать внимание на состав и свойства слюны: при ее недостаточной выработке полноценное насыщение эмали невозможно.

Но вернемся к зубной пасте и рекомендациям стоматологов. Чтобы увеличить насыщение эмали минералами: кальцием, фосфором, фтором, марганцем и калием — необходимо следовать нескольким правилам:

  • Время чистки

В среднем, следуя всем правилам чистки зубов, на эту процедуру уходит примерно 3-5 минут. Это время гарантирует не только полноценное очищение зубов, но и насыщение эмали минералами.

  • Нельзя полоскать полость рта сразу

Завершив чистку зубов, что мы обычно делаем? Тщательно, и не один раз полоскаем полость рта, улыбаемся себе в зеркале и идем по своим делам. Такой сценарий не верен. Многие стоматологические ассоциации рекомендуют не сразу полоскать полость рта, а оставить зубную пасту на несколько минут на зубах, достаточно лишь сплюнуть пену. В некоторых источниках проскальзывает мнение о том, что полоскать полость рта после чистки зубов вообще не стоит. Но вопрос спорный.

Оставив на поверхности зубов зубную пасту на несколько минут после чистки зубов, удается обеспечить лучшее усвоение кальция и фосфора, а также фтора в эмали, сделать последнюю более прочной и устойчивой к кариесу. Такие данные были подтверждены клиническими исследованиями.

Напомним, что именно стоматолог лучше всех сможет подобрать необходимую зубную пасту, а также обучить правилам чистки зубов.

Стоматологи заботятся об экономии

Стоимость коммунальных услуг постоянно увеличивается, да и многие организации призывают экономить пресную воду. Казалось бы, какая связь с гигиеническим уходом за зубами? На самом деле, самая прямая.

Стоматологи провели интересное исследование, показавшее, что включенная вода во время чистки зубов существенно сокращает время чистки. На подсознательном уровне включаются механизмы, призывающие экономить, и вместо того, чтобы выключить воду, многие пациенты заканчивают чистку зубов.

Также исследования показали, что пациенты, которые специально и осознанно выключали воду во время чистки зубов, значительно меньше платили за воду, и в некоторой степени экономили на коммунальных услугах.

Если посмотреть комментарии, участвовавших в эксперименте пациентов, то можно найти весьма любопытные мнения. Пациенты отмечали, что были заворожены водой, вытекающей из крана, были сосредоточены на своих проблемах и предстоящих делах, а не на чистке зубов. Такие мысли в некоторой степени мешали сосредоточиться на гигиенической процедуре.

Один из пациентов особенно выделился. Он рассказал, что часто во время чистки представлял себя водой, проходил все системы очистки, протекал по трубам и попадал в дома, старался представить, как видит его вода с зубной щеткой во рту.

Эксперимент продолжался чуть больше месяца, после чего стоматологи оценили результаты. Пациенты, которые чистили зубы в полном сосредоточении, показали лучшие результаты, которые оценивались по гигиеническим индексам.

Гигиенический уход за зубами и телом

Необычные рекомендации стоматологов во время чистки зубов

Утром каждого дня мы спешим по своим делам и нередко опаздываем, стараясь пробыть в объятиях Морфея лишнюю минутку. Именно такой ритм жизни у многих выработал не совсем правильную и полезную привычку — чистить зубы в душе под струями воды.

Стоматологи говорят о том, что полноценный гигиенический уход за зубами — целый ритуал, требующий специальной подготовки и атмосферы, и совершать его лучше после душа. Если речь идет о представителях прекрасной половины человечества, то можно встретить следующие рекомендации: сочетать чистку зубов и некоторые маски для волос.

Нанести маску, которая должна работать в течение нескольких минут, и в это время чистить зубы. Таким образом можно убить 2-х зайцев одновременно: контролировать временные рамки чистки зубов и сделать волосы сильнее.

Чистить зубы после еды нельзя

Довольно неожиданное заявление, ведь стоматологи говорили о том, что в идеале чистить зубы нужно после каждого приема пищи. Питание — фактор защиты здоровья полости рта и одновременно агрессии. На приеме стоматолог может рассказать о том, какие продукты являются полезными, какие — вредными, количество которых необходимо сократить в рационе, а в идеале и вовсе исключить.

Кроме того, есть список продуктов, после которых чистить зубы нельзя в течение 15-30 минут. Почему? Ответ прост. После приема пищи в полости рта с зубами происходит ряд изменений:

  • эмаль стачивается на несколько микрон;
  • в полости рта меняется рН в кислую сторону, что непосредственно влияет на хрупкость эмали;
  • происходит местное насыщение веществами эмали из продуктов питания.

Чистка зубов сразу после трапезы, во-первых, помешает насладиться послевкусием. Во-вторых, чистка зубов увеличивает риски травмы эмали. Речь идет о формировании микротрещин, которые в последующем могут осложняться кариесом.

Если речь идет о приеме продуктов с большим содержанием органических кислот, то повышаются шансы на различные кислотные поражения эмали: эрозию, кислотный некроз. Стоит отметить, что это не причина, а лишь предрасполагающий фактор, но довольно сильный.

Правильный гигиенический уход за зубами и деснами — целая наука, и даже малейшие погрешности увеличивают риски развития кариеса и его осложнений. Чтобы сохранить зубы здоровыми и овладеть всеми премудростями ухода за зубами, нужно заручиться поддержкой стоматолога, который ответит на все волнующие вопросы.

По материалам: medaboutme.ru


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий