Тендовагинит кисти: симптомы воспаления

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Тендовагинит кисти: симптомы воспаления

Поделиться:

здоровье, советы врача
Поделиться в WhatsApp

Тендовагинит кисти: симптомы воспаления

Тендовагинит кисти — это воспалительное заболевание, при котором в патологический процесс вовлекаются синовиальные влагалища, окружающие сухожилия, проходящие в области кисти. Основной причиной развития данного воспаления является систематическая чрезмерная нагрузка на лучезапястный и другие суставы, находящиеся в этой анатомической зоне. Однако иногда такая патология может иметь и иную природу, например, инфекционную. В зависимости от характера воспалительной реакции данное состояние бывает острым и хроническим. При этом прогноз напрямую зависит от его формы. В отдельных случаях тендовагинит кисти может стать причиной образования контрактур.

Тендовагинит кисти является достаточно распространенной проблемой среди населения. При этом какой-либо зависимости от пола или возраста не прослеживается. Особую опасность при данном заболевании представляет гнойное воспаление, имеющее инфекционную природу. Объясняется это тем, что гнойная воспалительная реакция может распространяться на окружающие ткани с формированием, например, флегмоны. Что касается хронических воспалительных процессов, за счет своего длительного течения они нередко становятся причиной дегенеративных изменений.

Классификация и причины тендовагинита кисти

В первую очередь стоит сказать о том, что тендовагинит кисти может протекать в асептической и инфекционной формах. Отличие заключается в том, что в возникновении асептической формы этой болезни не принимает участие какая-либо инфекционная флора, а воспалительный процесс является результатом систематического раздражающего воздействия на внутреннюю оболочку сухожильного влагалища. Инфекционная флора развивается после того, как во влагалище сухожилия проникли патогенные микроорганизмы. При этом зачастую воспалительный процесс в данном случае имеет гнойный характер.

Отдельно стоит сказать о том, что инфекционная форма делится на специфическую и неспецифическую разновидности. Свою роль в возникновении неспецифического воспаления играют такие бактерии, как стрептококки, стафилококки и так далее. Говоря о специфической разновидности, мы подразумеваем проникновение в сухожильное влагалище микобактерий туберкулеза, гонококков и многих других микроорганизмов.

Если подвести итог, то общепринятая классификация тендовагинита кисти основывается на причинах его развития. Она включает в себя профессиональную асептическую, реактивную асептическую, неспецифическую инфекционную и специфическую инфекционную формы. В подавляющем большинстве случаев эта болезнь протекает в профессиональной асептической форме. В основе ее формирования лежит систематическая перегрузка сухожилий. На первых порах возникающий воспалительный процесс имеет острый характер, а затем при отсутствии необходимого лечения переходит в хронический. Как правило, с данной формой сталкиваются люди, чья профессиональная деятельность подразумевает под собой наличие повторяющихся движений кистью. В качестве примера можно привести музыкантов, кузнецов и так далее.

Воспаление, протекающее в реактивной асептической форме, имеет вторичную природу. Другими словами, ему предшествует какое-либо основное заболевание, например, ревматоидный артрит или склеродермия, которое в свою очередь и привело к образованию воспалительной реакции.

При неспецифической инфекционной форме бактерии могут проникать в область сухожильного влагалища в результате ранений, а также из имеющихся инфекционных очагов в организме с током крови или лимфы. Как правило, эта форма не склонна к переходу в хроническое течение. В случае возникновения специфической инфекционной формы воспаление может становиться хроническим. Однако данная форма встречается крайне редко.

Симптомы при тендовагините кисти

Тендовагинит кисти: симптомы воспаления

Симптомы при тендовагините кисти будут во многом определяться той формой, в которой он протекает. Асептический воспалительный процесс первоначально имеет острый характер. Больной человек указывает на появление тянущей боли, которая становится более интенсивной во время каких-либо движений. При осмотре можно обнаружить достаточно выраженный отек. Присутствуют умеренная гиперемия и местное повышение температуры. За счет болевого синдрома пациент вынужден ограничивать свои движения.

В том случае, если воспалительная реакция перешла в хроническую форму, симптомы становятся гораздо менее интенсивными. Боль начинает определяться только при движениях или во время пальпации. Наличие отека не характерно. Кроме этого, при движениях можно услышать мягкое похрустывание.

Инфекционный тендовагинит кисти сопровождается ярко выраженными местными симптомами. Отмечается наличие интенсивного болевого синдрома, дополняющегося отеком и сильным покраснением. Если воспалительный процесс приобрел гнойный характер, боль еще больше усиливается и становится распирающей. Зачастую параллельно присутствует и общий интоксикационный синдром, включающий в себя чрезмерную слабость, повышение температуры тела, головные боли и так далее.

Диагностика и лечение воспаления

Тендовагинит кисти: симптомы воспаления

Диагностика этой болезни в первую очередь основывается на сопутствующих клинических проявлениях. С целью дифференциальной диагностики могут проводиться рентгенографическое исследование, компьютерная томография или магнитно-резонансная томография.

Лечение при данном воспалении начинается с иммобилизации кисти. При асептической форме используются нестероидные противовоспалительные средства и УВЧ-терапия. После того, как острая воспалительная реакция была купирована, назначаются и другие физиотерапевтические процедуры. Инфекционная форма является показанием к применению антибактериальных и обезболивающих средств. При необходимости, а именно при нагноении, прибегают к помощи хирургического вмешательства.

Профилактика развития болезни

Принципы профилактики сводятся к избеганию чрезмерных нагрузок на кисть, правильной обработке раневых поверхностей, а также к своевременному лечению заболеваний, которые могут осложниться тендовагинитом.

По материалам: medaboutme.ru


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий