Почему появляется цистит у женщин?

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Почему появляется цистит у женщин?

Поделиться:

здоровье, советы врача, цистит
Поделиться в WhatsApp

Почему появляется цистит у женщин?

По статистике, каждая третья женщина в мире сталкивалась с таким заболеванием, как цистит – воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря. Главной причиной возникновения цистита является бактериальная инфекция.

Цистит у женщин: причины

Почему появляется цистит у женщин?

Цистит у женщин бывает острым или хроническим рецидивирующим. Основным возбудителем цистита являются микробы, проникшие по тем или иным причинам в мочевой пузырь. Чаще всего заболевание вызывают бактерии – кишечная палочка, стрептококк, стафилококк. Реже – вирус или какие-либо химические воздействия. Само себе переохлаждение не является первопричиной возникновения цистита. Воздействие холода может лишь спровоцировать развитие спящей инфекции в организме, вызвав обострение.

Цистит является одним из частых женских заболеваний и у мужчин практически не встречается. Это обуславливается анатомическими особенностями строения женской мочеполовой системы. Очень короткий, широкий вход в мочеиспускательный канал и близкое расположение прямой кишки дают возможность кишечной палочке без проблем проникнуть в уретру, а затем и в мочевой пузырь. При воспалении бактерии начинают активно размножаться, повреждая слизистую оболочку мочевого пузыря.

Кстати, при беременности нередко возникает симптоматика, похожая на цистит. Хотя на самом деле причиной может быть вовсе не истинный цистит, а давление плода на мочевой пузырь женщины.

Основные симптомы цистита

На начальной стадии заболевание характеризуется учащенным мочеиспусканием, дискомфортными (боль, тяжесть) ощущениями внизу животу. В дальнейшем, если лечение цистита отсутствует, положение может только усугубиться. Могут появиться рези во время опорожнения мочевого пузыря, а также примеси гноя или крови в моче. В данном случае речь идет, как правило, о геморрагическом цистите (заключительные стадии заболевания).

Кстати, на сегодняшний день в аптеках продаются специальные диагностические полоски, которые позволяют выявить цистит у женщин в домашних условиях. Точность таких мультииндикаторных экспресс-тестов довольно высока. Если в моче присутствуют лейкоциты, реагент при вступлении в химическую реакцию темнеет. Однако окончательный диагноз может поставить только врач. Для этого требуется сдать анализ мочи и пройти ультразвуковое исследование (УЗИ).

Медикаментозное лечение цистита

Если появились симптомы цистита, следует обратиться к врачу-урологу. При неправильном лечении острый цистит может перейти в хроническую фазу, а также привести к осложнениям и вызвать пиелонефрит – воспаление почки. В этом случае речь идет о восходящей инфекции, которая по мочеточникам проникает в почку. Обострение циститов у женщин чаще приходится на летний сезон.

Многие женщины при появлении цистита прикладывают к нижней части живота грелку, принимают горячую ванну и т. д. Однако стоит помнить, что прогревающие процедуры при цистите (выраженной бактериурии) противопоказаны, Это может только ухудшить состояние и усилить воспаление.

На сегодняшний день существует единый стандарт лечения цистита – прием антибиотиков и уросептиков. Для этих целей используется фосфомицин. В России подобный препарат продается в аптеках под названием Монурал (в виде порошка или таблеток). Как правило, однократный прием препарата в первые сутки позволяет устранить симптомы цистита.

При цистите рекомендуется пить больше (около двух литров) простой воды, что позволит лучше вымываться бактериям и продуктам распада из мочевого пузыря. Оказывает благоприятное влияние и клюквенный морс. При достаточном употреблении ингредиенты, входящие в состав этого замечательного напитка, могут предупредить развитие симптомов цистита. Это отличный способ не только профилактики, но и лечения цистита.

При возникновении острого состояния цистита, проявляющегося мучительной болью, можно принять антибиотик фосфомицинового ряда. Однако продолжать самостоятельное лечение цистита уроантисептиками нельзя, так как заболевание может перейти в хроническую фазу.

В любом случае, даже если боли прошли, нужно показаться врачу и пройти обследование, поскольку возможны врожденные аномалии (например, дефекты строения и т. д.). Помимо инфекционной составляющей, могут быть проблемы морфологического характера, которые являются провоцирующим фактором для возникновения цистита. Соответственно, и подход к лечению будет различным.

Кстати, многолетние исследования американской ассоциации гинекологов показали, что ношение стрингов увеличивает риск появления цистита.

Какие продукты запрещены при цистите?

Почему появляется цистит у женщин?

Известно, что определенная пища может усугублять течение цистита, усиливая симптомы заболевания, а именно:

  • Кислые фрукты с высокой концентрацией фруктовой кислоты

Например, ананас, лимон, яблоки. Употребление этих продуктов при цистите приводит к окислению мочи и еще большему раздражению слизистой. В результате возникает более частое и болезненное мочеиспускание.

  • Сладости

Как известно, сладкие продукты повышают концентрацию глюкозы в моче, что способствует усиленному размножению бактерий. Поскольку сахар является питательной средой для микробов, они начинают активно размножаться и выделять токсические вещества, раздражая слизистую оболочку мочевого пузыря.

  • Алкоголь

Алкогольные напитки оказывают действие на центральные механизмы (головной мозг) и со временем вызывают обезвоживание организма. В результате моча становится более концентрированной. Действие концентрированной мочи (подобно мочевой кислоте) в момент, когда барьерная функция слизистой мочевого пузыря нарушена, вызывает большее раздражению стенок мочевого пузыря. Как следствие, усиливается боль и учащается мочеиспускание.

Кстати, для профилактики цистита, следует, в том числе, соблюдать правила личной гигиены. Нужно регулярно подмываться под проточной водой (не в ванне). Движения должны быть направлены в одну сторону – от входа в уретру к прямой кишке, а не наоборот. В противном случае может произойти инфицирование.

По материалам: medaboutme.ru


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий