Лечение ХОБЛ: какие лекарства рекомендует врач?


Лечение ХОБЛ: какие лекарства рекомендует врач?

Поделиться:

здоровье, советы врача
Поделиться в WhatsApp

Лечение ХОБЛ: какие лекарства рекомендует врач?

Лечение ХОБЛ — это непростая задача даже для опытного врача. Важно подобрать сочетание лекарств с дополнительными мероприятиями. Во многом назначение таблеток, ингаляций, дыхательной гимнастики или кислорода зависит от стадии болезни, наличия осложнений или сопутствующих патологий. Для борьбы с инфекциями, которые могут осложнить ХОБЛ, назначают антибиотики, также могут быть показаны бронхорасширяющие препараты, они улучшают функции дыхания. Вид и дозировки препаратов подбираются индивидуально и только лечащим врачом.

Что применяет врач?

У врачей при лечении ХОБЛ есть множество вариантов выбора при разработке лечения для отдельных пациентов. Если пациенты курят, побудить их бросить курить — это самый важный шаг в борьбе с ХОБЛ и предотвращении дальнейшего повреждения легких. Лекарства не могут обратить вспять постоянное повреждение легких. Но в большинстве случаев они могут помочь облегчить одышку, нормализовать дыхание.

Врач объяснит, что по мере прогрессирования повреждений способность легких переносить кислород в крови снижается и может потребоваться кислородная терапия. Применение кислорода помогает снабжать организм этим необходимым газом, и врач не должен рассматривать его как лечение последней инстанции, для терминальных стадий.

Улучшение внешнего дыхания: меры реабилитации

Лечение ХОБЛ: какие лекарства рекомендует врач?

Легочная реабилитация — это форма терапии, которую пациенты зачастую игнорируют или не считают эффективной. Но на самом деле она может быть наиболее полезной при различных вариантах лечения. Все реабилитационные программы включают в себя комплекс упражнений на дыхание, обучение пациентов жизни с ХОБЛ и оценку психосоциального статуса человека. Некоторые из них также включают прекращение курения и попытки определить условия, обычно связанные с ХОБЛ, такие как сердечная недостаточность, депрессия и остеопороз.

Исследования показывают, что этот комплексный подход к лечению ХОБЛ приводит к снижению одышки, нормализации внешнего дыхания и улучшению качества жизни. Кроме того, для небольшой группы пациентов с ХОБЛ может быть целесообразной одна из нескольких хирургических процедур, таких как уменьшение объема легких. Это позволяет нормализовать дыхание и уменьшить проявления ХОБЛ.

Применение лекарств: какие препараты показаны?

Есть много лекарств, которые могут помочь людям с ХОБЛ чувствовать себя лучше. Некоторые из них принимаются по регулярному графику, а некоторые — только тогда, когда пациенты испытывают проблемы с дыханием (так называемые лекарства для неотложной терапии). Эти лекарства также могут быть приняты до физической активности или начала упражнений, чтобы помочь уменьшить одышку. Многим пациентам назначают комбинацию этих двух типов лекарств.

Не существует «наилучшего» режима приема лекарств. Он должен быть адаптирован к индивидуальным симптомам и потребностям пациента. Тесная связь с врачом и прием всех прописанных лекарств является ключом к полному контролю ХОБЛ. Поэтому пациенты не должны стесняться задавать вопросы о своих лекарствах, например, почему они были предписаны, когда их нужно и сколько нужно принимать, сообщать о неблагоприятных побочных эффектах.

Для пациентов с ХОБЛ обычно назначают три типа лекарств — бронхорасширяющие средства, противовоспалительные и антибиотики.

Антибиотики: зачем они пациентам с ХОБЛ?

Люди с ХОБЛ более восприимчивы к бактериям и вирусам и поэтому чаще страдают инфекциями легких. Некоторые люди с ХОБЛ принимают антибиотики только тогда, когда у них выявляется пневмония или другие инфекционные заболевания. Другие принимают антибиотики достаточно длительно. Каждый человек, страдающий ХОБЛ, должен ежегодно получать вакцину от гриппа и прививку от пневмококковой инфекции каждые семь-десять лет. Обычно назначают антибиотики, обладающие активностью против возбудителей респираторных инфекций — амоксициллин, цефалексин, кларитромицин и некоторые другие. Подбором препаратов и определением показаний для их приема занимается исключительно врач.

Таблетки и растворы для расширения бронхов

Лечение ХОБЛ: какие лекарства рекомендует врач?

Бронходилататоры в таблетках или ингаляциях помогают пациентам дышать легче, расслабляя гладкие мышцы вокруг бронхов. Лекарства чаще всего применяют в форме таблеток, или их можно вводить с помощью ингалятора. Некоторым пациентам необходимо принимать более одного вида бронходилататоров. Поэтому им подбирают таблетки и их дозировки индивидуально.

Существует три типа препаратов:

  • Агонисты бета-2 рецепторов

Эти препараты могут быть с коротким или длинным действием. Длительно действующие бронходилататоры работают не так быстро, как короткодействующие, но эффект длится дольше (до 12 часов). Бронходиляторы короткого действия срабатывают в течение нескольких минут, чтобы облегчить эпизоды одышки, и их эффект может длиться до четырех часов. Побочные эффекты этих препаратов включают тревогу, тремор, снижение калия в крови и сердцебиение. Ингаляционные бета-агонисты длительного действия включают салметерол и формотерол. Ингаляционные бета-агонисты короткого действия включают альбутерол, метапротеренол, пирбутерол.

  • Антихолинергические средства

Эти бронходилататоры расслабляют и расширяют просвет дыхательных путей. Они применяются, чтобы помочь пациентам улучшить дыхание и обычно вводятся ингаляционно. Препарат короткого действия — ипратропий работает от четырех до шести часов, длительно действующий тиотропий — до 36 часов. Побочные эффекты включают нервозность и кашель.

  • Теофиллин

Это препарат третьей группы. Он расслабляет и открывает дыхательные пути, обычно применяются таблетки или внутривенные инъекции. Дозировка этого препарата должна тщательно контролироваться, потому что терапевтическое окно является узким и возможны передозировки с токсичными эффектами. Высокие уровни могут приводить к тошноте, рвоте, проблемам с сердечным ритмом и судорогам. Таблетки также взаимодействует с большим количеством других лекарств, включая некоторые антибиотики, антигистаминные, средства для лечения язвы и транквилизаторы.

По материалам: medaboutme.ru


Добавить комментарий