Лучевой проктит: признаки воспаления


Лучевой проктит: признаки воспаления

Поделиться:

здоровье, советы врача
Поделиться в WhatsApp

Лучевой проктит: признаки воспаления

Лучевой проктит — это нередко встречающееся среди людей с онкологическим диагнозом заболевание. Его суть заключается в том, что в конечном отделе толстого кишечника развивается воспаление, обусловленное воздействием на органы малого таза радиационной терапии. В некоторых случаях такое патологическое состояние может формироваться даже спустя несколько лет. Оно сопровождается ярко выраженными местными нарушениями и значительно снижает качество жизни больного человека. В целом прогноз при данном нарушении достаточно благоприятный. Однако иногда могут возникать различные тяжелые осложнения. В качестве примера можно привести кишечные кровотечения, сужение прямой кишки, свищевые дефекты и так далее.

Как мы уже сказала, лучевой проктит — это заболевание, от которого страдают люди, имеющие онкологические патологии. Такое воспаление является наиболее часто диагностируемым вариантом поражения желудочно-кишечного тракта при проведении радиационной терапии. Известно, что около шестидесяти процентов пациентов с онкопатологиями малого таза получают данное лечение. Из них примерно двенадцать процентов сталкиваются с лучевым проктитом. При этом какой-либо зависимости от возраста или пола не прослеживается. Наиболее грозным и частым осложнением при данном патологическом процессе являются стриктуры прямой кишки, которые требуют как можно более быстрого проведения оперативного вмешательства.

Самое большое количество случаев лучевого проктита связано с контактным воздействием гамма-лучей. Значительно реже свою роль в возникновении этой болезни играют дистанционная терапия гамма-лучами или рентгенотерапия. Стоит заметить, что для того чтобы в прямой кишке сформировался воспалительный процесс, итоговый объем полученного излучения должен составлять не менее пятидесяти грей. Риск поражения прямой кишки в данном случае напрямую зависит от данной дозы. В качестве примера можно сказать о том, что при получении шестидесяти пяти грей риск развития воспаления составляет около пятидесяти процентов.

На основании характера воспалительного процесса различают острую и хроническую формы лучевого проктита. Острая форма сопровождается ярко выраженной клинической картиной. Хроническая форма такого воспаления, как правило, является результатом недостаточно хорошо пролеченного острого процесса. При этом сопутствующие признаки имеют стертый характер.

В зависимости от того, в какие сроки возникли воспалительные изменения в прямой кишке, принято выделять ранний и поздний варианты. При раннем варианте лучевой проктит формируется в течении первого квартала после проведенной терапии. Поздний вариант этой болезни устанавливается в том случае, если патологический процесс развился спустя четыре и более месяца. Иногда такой промежуток может доходить до нескольких лет.

Помимо этого, в классификацию лучевого проктита включены его катаральная, эрозивно-десквамативная, инфильтративно-язвенная и некротическая разновидности. Наиболее благоприятно протекает катаральное воспаление. Оно характеризуется поражением поверхностных слоев, за счет чего отмечается наличие отека и гиперемии. Кроме этого, при катаральной разновидности происходит активная выработка слизи. Эрозивно-десквамативная разновидность сопровождается образованием одиночных или множественных эрозий, которые, однако, также имеют поверхностный характер. При инфильтративно-язвенной разновидности поражаются уже более глубоко лежащие слои. В стенке прямой кишки формируются язвенные дефекты. Самый неблагоприятный прогноз имеет некротическая разновидность. Она устанавливается в том случае, если в тканях прямой кишки образовались очаги некроза.

Симптомы, возникающие при лучевом проктите

Лучевой проктит: признаки воспаления

Основным симптомом, указывающим на развитие данного патологического процесса, является боль. Она локализуется в области прямой кишки и значительно усиливается после акта дефекации. В ряде случаев пациент указывает на наличие легкого чувства зуда. Непосредственно из прямой кишки выделяются слизистые массы. При нарушении целостности слизистой оболочки в этой области выделения приобретают кровянистый характер.

Помимо вышеописанных клинических проявлений, присутствуют и общие симптомы. Они представлены повышенной слабостью и быстрой утомляемостью, умеренным нарастанием температуры тела и так далее. Стоит заметить, что все перечисленное характерно для раннего варианта. Спустя небольшой промежуток времени после того, как лучевая терапия была завершена, все признаки постепенно стихают. Однако иногда воспалительный процесс может вновь рецидивировать.

Симптомы при позднем варианте имеют различную степень выраженности. Иногда они проявляются очень скудно. Больной человек предъявляет жалобы на постоянный болевой синдром в области заднего прохода, который дополняется учащением стула и выделением слизи. Стоит заметить, что стул отходит маленькими порциями. Постепенно присоединяются признаки, указывающие на нарушение проходимости кишечника.

Диагностика и лечение воспаления

Лучевой проктит: признаки воспаления

Данная болезнь диагностируется на основании целого комплекса дополнительных исследований. В первую очередь проводятся сбор жалоб и объективный осмотр пациента. В обязательном порядке назначается общий анализ крови, в результатах которого будут присутствовать признаки воспалительного процесса. Ведущая роль в постановке диагноза отводится эндоскопическому исследованию в совокупности с биопсией и последующей гистологии полученного материала.

Лечение при таком воспалении складывается из назначения противовоспалительных и антигистаминных препаратов. Больному человеку показаны местная терапия глюкокортикостероидами и обезболивающие средства. При необходимости применяют антибактериальные препараты. В том случае, если пациент столкнулся с осложнениями, может возникнуть необходимость провести хирургическое вмешательство.

Профилактика развития болезни

Принципы профилактики складываются из соблюдения всех протоколов при проведении радиационной терапии, направленных на уменьшение негативного влияния ионизирующего излучения на здоровые ткани.

По материалам: medaboutme.ru


Добавить комментарий