Лечение язвенной болезни: какие лекарства нужны?


Лечение язвенной болезни: какие лекарства нужны?

Поделиться:

здоровье, советы врача
Поделиться в WhatsApp

Лечение язвенной болезни: какие лекарства нужны?

Большинство пептических язв заживают, если продуцирование соляной кислоты адекватно подавляется или, в том случае, если причиной язвы являются бактерии Helicobacter pylori — при подавлении инфекции. В противном случае язвенная болезнь будет регулярно рецидивировать. Для лечения применяются лекарства разных групп, преимущественно антибиотики для эрадикации микробов, а также препараты, подавляющие секрецию кислоты, защищающие слизистую в сочетании с лечебной диетой.

Терапия язвенной болезни: основы

Стратегия лечения язвенной болезни будет основываться на двух ключевых направлениях:

  • снизить уровень влияния враждебных факторов, таких как избыточный синтез соляной кислоты специфическими клетками в стенке желудка и подавить активность бактерий H.pylori;
  • активно увеличивать синтез защитных факторов в пищеварительном тракте.

Целями терапии язвенной болезни считаются снятие всех неприятных симптомов, заживление язвенных дефектов, предотвращение рецидивов и профилактику или лечение осложнений.

Дополнительным пунктом в лечении язвенной болезни врачи считают коррекцию диеты, устранение из нее раздражающих факторов, стимулирующих синтез соляной кислоты и подавляющих активность защитных факторов. Какие же лекарства применяют при терапии?

Устранение бактерий H.pylori

Все язвы, связанные с наличием бактерий H. pylori, следует лечить антибиотиками в комбинации с дополнительными лекарствами. Основной целью лечения является искоренение инфекции. Если полностью устраняются опасные бактерии, восстанавливается нормальная резистентность слизистой оболочки желудка, она может активно защищаться от негативных внешних факторов. Относительно других вариантов терапии, поддерживающее лечение с целью предотвращения повторной язвы после того, как полностью устранены бактерии, уже не требуется.

Какие антибиотики применяют?

Лечение язвенной болезни: какие лекарства нужны?

Хотя бактерии H.pylori чувствительны ко многим видам антибиотиков в лабораторных условиях, особенности ее среды обитания в области слизистой оболочки желудка затрудняют лечение. У врачей есть золотой стандарт эрадикации — это две недели тройной терапии с использованием ингибитора протонного насоса для подавления синтеза кислоты и защиты слизистой желудка вместе с двумя антибиотиками, амоксициллином и кларитромицином. Когда лечение педантично соблюдается, успешность излечения составляет не менее 90-95%.

Но у многих пациентов есть проблемы с этим лечением, потому что это может потребовать принимать до восьми таблеток в день. Антибиотики сочетают с другими лекарствами, что приводит к тому, что около 20% людей, проходящих тройную терапию, отмечают такие побочные эффекты, как тошнота, рвота, диарея, головная боль и дрожжевые инфекции. Это связано с тем, что антибиотики — отнюдь не безопасные препараты, они обладают и негативными эффектами.

В настоящее время разрабатываются более простые схемы. Например, идет разработка комбинированных таблеток, содержащих одновременно антибиотики с дополнительными препаратами в одной таблетке, что требует от пациентов принимать только две таблетки в день.

Лекарства, подавляющие синтез кислоты

Несколько типов лекарств уменьшают синтез соляной кислоты, которая провоцирует язву. Антациды нейтрализуют имеющуюся кислоту, у них выражен эффект относительно заживления язв желудка и двенадцатиперстной кишки. Тем не менее, данные лекарства принимаются пациентами в относительно высоких дозах, причем еще и через определенное время после еды и перед сном, и они могут вызывать побочные эффекты. Основным побочным эффектом магнийсодержащих антацидов является диарея.

Группа блокаторов H2-рецепторов — эти лекарства уменьшают продукцию соляной кислоты, за счет блокировки рецептора Н2 на париетальных клетках, секретирующих кислоту, расположенных в слизистой желудка. Молекула гистамина вставляется в Н2-рецептор, как ключ в замок. Эти препараты блокируют «замочную скважину», подавляя активный синтез кислоты. Лекарства, наиболее часто используемые для лечения язв желудка и двенадцатиперстной кишки, включают циметидин, ранитидин, либо фамотидин, низатидин. Блокаторы Н2-рецепторов относительно безопасны. Выбор лекарства должен определяться стоимостью, графиком дозирования, удобством и возможными взаимодействиями с лекарственными средствами.

Что еще применяют в лечении язв?

Лечение язвенной болезни: какие лекарства нужны?

Для лечения язвы применяют ингибиторы протонной помпы. Эти препараты блокируют действие клеток в слизистой желудка, которые потребляют водород, необходимый для производства кислоты в желудке, тем самым полностью прекращая производство кислоты и позволяя язве заживать. Эти же препараты также используются в сочетании с антибиотиками для искоренения бактерий. Ими же предотвращается гастродуоденальная язва, связанная с приемом нестероидных противовоспалительных лекарств. Эти средства обычно хорошо переносятся большинством пациентов, но у некоторых людей могут развиться побочные эффекты: головная боль, диарея, запор, боль в животе, тошнота и сыпь.

Все ингибиторы протонной помпы, которыми лечится язва, очень похожи в действии, нет убедительных доказательств того, что один из них значительно эффективнее другого. К ним относятся омепразол, лансопразол, рабепразол, пантопразол и эзомепразол. Они отличаются тем, как они разрушаются печенью и их взаимодействием с лекарственными средствами. Всасывание в организм некоторых лекарств зависит от присутствия кислоты в желудке, и поскольку эти средства так эффективно уменьшают синтез кислоты в желудке, они могут влиять на то, насколько хорошо работают другие лекарства.

Нужна ли диета при лечении?

Для того, чтобы снизить частоту побочных эффектов и уменьшить раздражение слизистой, когда рубцуется язва, показана щадящая и не раздражающая диета. Кроме того, на фоне приема некоторых препаратов необходимо исключение из пищи некоторых продуктов и блюд. Это важно, чтобы не снижалась эффективность терапии и терапевтический эффект достигался быстрее. Стоит отказаться от острых и жирных блюд, сильно горячей пищи и избытка специй и пищевой химии. Конкретные диетические рекомендации пациент получает от врача.

По материалам: medaboutme.ru


Добавить комментарий