Жизнь с ХОБЛ: проблемы сна, коррекция диеты

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Жизнь с ХОБЛ: проблемы сна, коррекция диеты

Поделиться:

здоровье, советы врача
Поделиться в WhatsApp

Жизнь с ХОБЛ: проблемы сна, коррекция диеты

ХОБЛ — особая болезнь, которая бросает вызов пациентам и их семьям, вмешивается во все аспекты жизни. Тем не менее, есть много вещей, которые пациент можете изменить, чтобы нормализовать свое дыхание и почувствовать себя лучше. Необходима нормализация сна, контроль физической нагрузки и коррекция диеты, чтобы как можно дольше продлить свою жизнь.

ХОБЛ и сон

ХОБЛ приносит с собой множество проблем, которые могут нарушить сон. В этот перечень входят необходимость спать в вынужденном положении (обычно — сидя), или принимать лекарства, которые провоцируют бессонницу, или заставлять ходить в туалет посреди ночи. Эмоциональные изменения, такие как депрессия и тревога, также могут ухудшить сон. Можно применять лекарства, которые борются с бессонницей, но есть шаги, которые можно предпринять, чтобы лучше спать ночью, не полагаясь на препараты.

Важно использовать кровать только дня сна. Если трудно быстро заснуть, не стоит смотреть телевизор в постели, читать или просто лежать, наблюдая за часами. Через 20 минут нужно встать и сделать что-нибудь расслабляющее: почитать журнал, посмотреть старые фильмы (но не в спальне) или выйти на улицу подышать. Когда наступает сонливость, нужно вернуться в постель. Перед сном стоит побольше гулять, чтобы утомиться. Тогда следующей ночью, тело будет более усталым и готовым ко сну.

Проблемы болезни, связанные со сном

Жизнь с ХОБЛ: проблемы сна, коррекция диеты

При ХОБЛ важно избегать дремоты днем. Если пациент при этой болезни не спит днем, скорее всего, он достаточно устанет перед ночным сном, чтобы быстро заснуть. Стоит выделить себе примерно 30 минут упражнений, по крайней мере, три раза в неделю. Если это сложно, стоит заменить их ежедневной прогулкой также в течение хотя бы получаса. При наличии этой болезни стоит избегать стимулирующих влияний за два часа до сна. В течение этого времени нужно избегать активных упражнений, споров с кем-то, работы по дому и т. д.

Не стоит ложиться спать голодным, но также не нужно переедать или употреблять много углеводов перед сном. Вместо этого можно позволить себе небольшую закуску с высоким содержанием белка, такую как сыр и крекеры, стакан молока или орехи. Чтобы сон при обструктивной болезни был более крепким, стоит создать благоприятную среду — прохладную, темную комнату и полный покой.

Не стоит пить напитки с кофеином после 5 часов вечера. Нужно стараться соблюдать режим: ночной сон и пробуждение ежедневно должны быть в одно и то же время.

Проблемы дыхания во сне

Нередко во сне у пациентов с ХОБЛ резко ухудшаются функции внешнего дыхания из-за храпа. Если пациент храпит, у него может наблюдаться состояние, называемое обструктивным апноэ во сне. При этом состоянии качество сна резко ухудшается из-за нарушений дыхания, а уровень кислорода может упасть до опасных уровней. Это особенно опасно для людей с заболеваниями легких, такими как ХОБЛ. Кроме того, сам храп и ночные эпизоды апноэ повышают риск серьезных болезней и осложнений.

Если пациент часто просыпается в силу того, что у него затруднено дыхание, он не отдыхает на протяжении такого прерывистого ночного сна, и тогда он, как правило, засыпает в течение дня. Такая сонливость особенно опасна во время вождения автомобиля или при работе, где нужна предельная концентрация и точность. Пациенты жалуются на то, что им не хватает энергии из-за пробуждений и расстройств дыхания по ночам. Важно проконсультироваться со своим лечащим врачом, который может организовать исследование сна в ближайшей лаборатории. Если во время сна часто нарушается дыхание, важно пересмотреть лечебные мероприятия, добавить в них препараты, которые улучшат общее состояние.

Коррекция диеты: что важно знать?

Потеря веса за счет изменений диеты и регулярная, но посильная физическая нагрузка могут помочь пациенту справиться с проявлениями ХОБЛ, даже если состояние бронхов и легких уже не может стать лучше. Постепенная нормализация общего состояния здоровья собственного тела может помочь пациенту более эффективно справляться со своей болезнью, затормозить изменения респираторного тракта. Но, прежде чем радикально менять свою диету или вносить изменения в физическую нагрузку, нужно предварительно поговорить с врачом об имеющемся плане, чтобы быть уверенным, что он безопасен.

Затем нужно начинать с небольших шагов, а не пытаться быстро перестроить весь свой образ жизни. Изменение жизненных шаблонов — это постепенный процесс. Когда дело доходит до потери массы тела (особенно при годами имевшемся ожирении), нет волшебной формулы. Чтобы уменьшить вес хотя бы на 5-10 кг, пациенту при наличии обструктивной болезни нужно будет потреблять меньше калорий, чем тратится. Но, как знают многие из пациентов, это легче сказать, чем сделать. Первые шаги в коррекции диеты могут быть следующими:

  • Нужно продолжать есть все те же продукты, но использовать меньшую по размеру тарелку и накладывать себе меньшие порции. Если диета меняется резко — это может только навредить.
  • Диета подразумевает употребление достаточного объема воды, можно выпить стакан жидкости перед едой.
  • Включить в рацион один свежий овощ или фрукт с каждым приемом пищи. В последующем диета должна содержать как можно больше малокалорийных продуктов.

Важно проконсультироваться с врачом, если пациент испытывает одышку во время еды. В этом случае врач даст рекомендации по изменению тактики питания.

Дозированная физическая нагрузка — важное звено

Жизнь с ХОБЛ: проблемы сна, коррекция диеты

При наличии ХОБЛ важна физическая нагрузка, но она строго дозируется, чтобы не приводить к ухудшению состояния. Не следует сразу же отказываться от физической нагрузки и упражнений при одышке. Во-первых, врач может посоветовать, чтобы пациент использовал свой ингалятор, чтобы расширить бронхи перед тренировкой. Тогда будет легче дышать, и тело не так будет страдать от гипоксии.

Во-вторых, пациент может и должен начинать с небольших, постепенных изменений физической нагрузки. Например, он должен больше и активнее двигаться по дому, выходить во двор, проходить в день определенное расстояние. Физическая нагрузка постепенно увеличивается, если пациенту не становится хуже. Счетчик шагов в смартфоне или на фитнес-браслете даст понятие об объеме двигательной активности. Постепенно стоит увеличивать или расстояние или длительность занятий, это поможет улучшить дыхание и оксигенацию тканей.

По материалам: medaboutme.ru


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий