Лечение синусита: какие лекарства обычно назначают?


Лечение синусита: какие лекарства обычно назначают?

Поделиться:

здоровье, советы врача
Поделиться в WhatsApp

Лечение синусита: какие лекарства обычно назначают?

Основная цель лечения синусита заключается в уменьшении воспаления слизистой носа и придаточных пазух. Это необходимо, чтобы носовые пазухи могли вернуться к полноценному функционированию и отведению слизи. Терапия может включать комбинацию лекарств и лечебных процедур. Далеко не всегда необходимы антибиотики, зачастую важно устранить отек слизистой, чтобы выделения могли спокойно оттекать из пазух, что приводит к постепенному выздоровлению.

Принципы лечения синусита

Достаточно значительная часть острых синуситов успешно лечится без использования антибиотиков. Пациент просто устраняет отек и набухание носа, в силу чего улучшает отток слизи. Даже если бактериальная инфекция выявлена, если нет застоя выделений внутри пазух, острый синусит часто проходит без приема антибиотиков.

Неправильное использование антибиотиков может привести к развитию устойчивости бактерий к препаратам и побочным эффектам. То есть, при синусите эти лекарства должны использоваться ограниченно и строго по показаниям. Однако, если имеется бактериальная инфекция внутри пазух, а выделения из носа незначительные или отсутствуют, врач, скорее всего, назначит антибиотики.

Многие люди могут подавить проявления острого синусита с помощью промывания носа и стероидного назального спрея. Также применяются противоотечные, антигистаминные препараты и стероиды. Некоторые люди с хроническим синуситом могут полностью излечиться только после эндоскопической операции.

Антибиотики: когда они нужны?

Лечение синусита: какие лекарства обычно назначают?

В некоторых случаях основной причиной синусита будет бактериальная инфекция. Такую инфекцию иногда трудно лечить, так как бактерии активно размножаются в теплых, влажных придаточных пазухах носа. Особенно опасна инфекция на фоне затруднения оттока слизи, скудных носовых выделениях и общем плохом самочувствии. Эти инфекции обычно реагируют на лечение антибиотиками, но пациенту может потребоваться продолжение лечения в течение одной-трех недель или дольше.

Выбор антибиотика зависит от нескольких факторов. К ним относят наличие аллергии к препаратам, какие антибиотики использовались в прошлом и каковы симптомы на сегодняшний день. Если антибиотики не работают, врач может взять образец слизи из носа и отправить ее в лабораторию для посева, чтобы подтвердить наличие бактерий. Этот тест также может помочь в выборе правильного антибиотика для борьбы с инфекцией.

Если назначены антибиотики для лечения бактериальной инфекции, очень важно закончить прием всего курса лекарства в соответствии с предписаниями, даже если пациент почувствует себя лучше, прежде чем закончится лечение. Это связано с тем, что прекращение курса антибиотиков досрочно может привести к развитию лекарственно-устойчивых бактерий, которые в дальнейшем очень трудно поддаются лечению.

Спреи с топическими стероидами против воспаления

Назальные спреи с топическими стероидами могут уменьшить воспаление слизистой носа и образование слизи. Это облегчит симптомы заложенности носа и улучшает отток густых выделений из пазух. Применение назальных стероидных спреев не обеспечивает немедленного облегчения симптомов, но за счет них эффективно подавляется воспаление. Может потребоваться несколько недель регулярного использования, чтобы был заметен эффект. Если у пациента хронический синусит, он может непрерывно, ежедневно использовать эти лекарства. Если у него иногда возникают обострения синусита, может требоваться периодическое использование для купирования воспаления. Комбинация промывания носа и назальных стероидных спреев может быть очень эффективной для многих пациентов с нарушениями носового дыхания и синуситом.

При правильном использовании стероидные назальные спреи безопасны и эффективны. Тем не менее, сухость в носу и мелкие кровотечения являются возможными побочными эффектами.

Препараты, стимулирующие выделения из носа, разжижающие слизь

Лечение синусита: какие лекарства обычно назначают?

Эти лекарства, доступные в виде таблеток, сиропов или назального спрея. Они помогают разблокировать выводные протоки пазух и временно уменьшить симптомы заложенности носа, усиливают отток выделений из носа. Сильными противоотечными средствами препараты с псевдоэфедрином. Они обладают еще и массой побочных эффектов, поэтому сегодня они заменяются фенилэфрином.

Комбинированные противоотечные, антигистаминные препараты доступны без рецепта. За счет их приема пазухи более активно освобождаются от слизи, усиливаются выделения из носа, которые можно легко отсмаркивать.

Носовые спреи с противоотечными компонентами могут быть очень эффективными для уменьшения заложенности носа и облегчения дыхания, отхождения слизи. Однако эти спреи должны использоваться не более трех дней подряд. Более продолжительное использование может вызвать синдром отмены с усилением симптоматики.

Системные противозастойные средства (принимаемые внутрь) оказывают выраженное влияние на слизистые носа, способствуя уменьшению отечности и дренированию пазух. Однако, поскольку в кровотоке присутствуют более высокие концентрации, системные противоотечные средства чаще вызывают побочные эффекты, чем спреи. Они могут включать повышение давления, беспокойство, бессонницу, проблемы с предстательной железой у мужчин. Всегда следует обсуждать использование этих препаратов с врачом.

Антигистаминные лекарства: зачем они?

Антигистаминные препараты — это лекарства, предназначенные для блокировки выделения гистамина, основного химического вещества, продуцируемого в организме при аллергических реакциях. Антигистаминные лекарства в форме таблеток или сиропов могут помочь уменьшить аллергические симптомы: чихание, зуд глаз и носа, уменьшают производство слизи. Лечащий врач может рекомендовать добавление этого типа лекарства к курсу лечения, особенно если в анамнезе имеется аллергия.

Более новые классы антигистаминных препаратов не вызывают сонливость и привыкание, часть препаратов доступна в форме назальных спреев.

По материалам: medaboutme.ru


Добавить комментарий