Пап-тест: как часто посещать гинеколога и проходить обследование?

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Пап-тест: как часто посещать гинеколога и проходить обследование?

Поделиться:

здоровье, советы врача
Поделиться в WhatsApp

Пап-тест: как часто посещать гинеколога и проходить обследование?

Рак шейки матки — грозное и опасное заболевание, угрожающее не только здоровью, но жизни женщины. Как показывают исследования, вина в развитии онкопатологии возложена именно на некоторые штаммы вируса папилломы. Пап-тест, также называемый гинекологами «мазок на онкоцитологию» — скрининговый метод, выявляющий пред- или раковые клетки в шейке матки. Такое исследование обеспечивает своевременную диагностику патологии и разработку эффективного лечения. Исследования группы ученых из США показали, что широкое внедрение пап-теста позволило снизить распространенность рака шейки матки более, чем на 40%. Подробнее о пап-тесте, современных исследованиях и рекомендациях врачей расскажет MedAboutMe.

Роль вируса папилломы человека

Статистика показывает, что в РФ ежегодно регистрируется более 500 тысяч пациенток с диагнозом рак шейки матки и, как ни печально, примерно 17% из них погибает.

Врачи говорят о том, что хотя рак шейки матки развивается длительно, он может легко диагностироваться при помощи современных методов исследования. А самое главное — при своевременном диагностировании полностью излечим. Можно смело сказать, что регулярные посещения гинеколога, осмотры, а также проведение пап-теста позволят женщине чувствовать себя защищенной.

Если рассматривать случаи заболевания и его развития, то нередко выясняется, что женщины с диагнозом игнорировали профилактические осмотры в кресле гинеколога, а тест никогда не проводился.

Частая причина рака шейки матки — вирус папилломы человека. Но существует и ряд предрасполагающих факторов: гинекологические болезни, ранее перенесенные и не до конца вылеченные ИППП, травмы, некоторые методы контрацепции. Врачи напоминают и о факторе наследственности.

Даже отсутствие основных предрасполагающих факторов не делает женщину полностью защищенной, но это не говорит о том, что скрининг и проведение пап-теста не нужны. Многочисленные ассоциации гинекологов из разных стран советуют регулярно проводить обследование. До сих пор не было четкого графика, и можно было встретить разные рекомендации, которые касались частоты прохождения скрининга. Но последние исследования пролили свет.

Как гинекологи проводят пап-тест?

Пап-тест: как часто посещать гинеколога и проходить обследование?

Перед проведением теста необходима некая подготовка. Гинекологи рекомендуют за пару дней отказаться от интимных отношений, спринцевания. Тест не может проводиться во время менструации, а также во время лечения инфекций и болезней репродуктивной системы женщины.

Гинеколог берет биоматериал с помощью приспособления, похожего на щетку. В дальнейшем, материал может наноситься на предметное стекло. Но более современным и надежным методом, отличающимся высокой точностью, будет сохранение биоматериала в особом растворе.

Материал изучают в лаборатории, предварительно окрасив препарат по методу Папаниколау. Имя этого ученого и легло в основу названия методики исследования — пап-тест.

Георгис Папаниколау создал метод исследования и классификации изменений клеток влагалища и цервикального канала. Но в силу отсутствия достаточных исследований в то время, не была известна роль вируса папилломы в человека в процессе формирования онкологических изменений. Поэтому сегодня современные гинекологи пользуются усовершенствованной методикой, которая учитывает не только злокачественные, но и доброкачественные изменения. ВОЗ отмечает: около половины этих изменений требуют проведения дополнительных исследований.

Если врач обнаружит доброкачественные изменения, то рекомендовано дальнейшее наблюдение. Посещать гинеколога для профилактических осмотров нужно, каждые 9-12 месяцев. Поставленный диагноз, вид опухоли и сформированные осложнения определяют тактику лечения. Врач может назначать консервативное лечение, которое сводится к противовирусной терапии, если удалось выявить вирус папилломы человека. Или же может быть рекомендовано лазерное удаление измененных участков, что назначается в осложненных случаях.

Стадии болезни

При помощи пап-теста можно выявить и диагностировать несколько стадий рака, что определяется обнаруженными клетками:

  • Атипичные клетки

Их появление в биоматериале говорит о повышенных рисках развития онкологических изменений. Клетки видоизменены, они не являются злокачественными. При их выявлении лечение не проводится, но рекомендовано динамическое наблюдение, частые исследования. Иногда клетки исчезают сами собой, без лечения.

  • Интраэпительные неоплазии I класса

Их появление говорит о нарушении процесса формирования и развития тканей или формирования новообразований, способных перерасти в рак. Таким пациенткам рекомендовано динамическое наблюдение.

  • Неоплазии 2 и 3 классов

При их выявлении, гинеколог назначает дополнительные исследования с целью исключения их злокачественной природы.

  • Злокачественные изменения

Это уже онкология. Самым оптимальным методом лечения будет оперативное вмешательство. Его объем определяется индивидуально.

  • Эндоцервикальная аденокарцинома

Рак локализован и остается в пределах первоначального очага. При получении таких результатов рекомендовано удаление матки, но в случае, если женщина нацелена рожать, могут предлагаться альтернативные методы лечения с соответствующими рисками.

  • Аденокарционома

Это могут быть разные подвиды злокачественных онкопатологий. При распространении опухоли показана гистерэктомия.

Результаты полученного теста может правильно расшифровать только гинеколог и уже по результатам назначить дальнейшее исследование или же лечение.

Пациентки должны понимать, что современные методы исследования позволяют предсказать развитие рака и выявить его на ранних стадиях, когда такие изменения считаются полностью излечимыми без каких-либо последствий.

Как часто нужно посещать врача?

Пап-тест: как часто посещать гинеколога и проходить обследование?

Вирус папилломы человека чрезвычайно распространен, но опасными будут лишь некоторые его виды. И многие виды вируса вполне благополучно сдерживаются организмом и не вызывают никаких проблем.

Рекомендованная кратность проведения пап-теста зависит от возраста и состояния здоровья женщины. Так, представительницам прекрасного пола в возрасте 21-29 лет рекомендовано проводить исследование раз в 3 года.

Женщинам с 30 до 65 лет рекомендовано повторять тесты каждые 2-4 года, но только в случае, если предыдущие исследования не выявили каких-либо изменений и опасных предрасположенностей. Объем исследования и кратность их повторения определяется ведущим гинекологом.

Последние исследования показали, что женщинам после 65 лет можно проводить тесты примерно раз в 5 лет, при условии, что за все время исследований не было выявлено каких-либо изменений, а несколько последних пап-тестов показали отрицательный результат.

По материалам: medaboutme.ru


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий