Сколько зубов может вылечить стоматолог за один раз?


Сколько зубов может вылечить стоматолог за один раз?

Поделиться:

здоровье, советы врача
Поделиться в WhatsApp

Сколько зубов может вылечить стоматолог за один раз?

Довольно долго стоматологи пользовались, да и до сих пор в некоторых случаях пользуются правилом «Один прием — один вылеченный зуб», но иногда, например, при лечении пульпита, чтобы полностью вылечить зуб, может понадобиться не один заход. Чем обоснованы такие действия? Можно ли не растягивать «удовольствие» и вылечить все зубы за один прием? Стоматологи говорят, что в некоторых случаях возможно, и были даже созданы специальные процедуры — «чек-ап». Но иногда лечение кариеса и его осложнений, а также удаление зубов придется равномерно распределить между несколькими приемами. Почему? Объяснит MedAboutMe.

Лечение кариеса в один прием

Сколько зубов может вылечить стоматолог за один раз?

Стоматология прошлого времени не идет ни в какое сравнение с современной. Оборудование, методики лечения нацелены не только на качественный результат, но и на комфорт для пациента.

Стоматологи могут предложить различные методы обезболивания даже при незначительных вмешательствах, не говоря уже о более серьезных. Набирает обороты популярности лечение зубов во сне (седация) и под наркозом.

Именно в особенностях обезболивания ранее видели основную причину принципа «Один прием — один вылеченный зуб». Для каждого пациента подбирался определенный анестетик, а вот его передозировку и максимально допустимые дозы еще никто не отменял, но при этом время его действия было ограничено, и хватало его разве что на лечение одной зубной единицы.

В прошлом при лечении поверхностного кариеса обезболивание не использовалось, да оно и не требуется, так как все манипуляции проводятся в зонах зуба, лишенного чувствительности. В таком случае стоматолог может вылечить хоть все зубы сразу и отправить домой пациента до следующего приема.

Если предстоят более серьезные манипуляции, например, когда кариес перешел дентин-эмалевое соединение, то без обезболивания не справиться. В зависимости от выбранной методики обезболивания, в зону действия попадает ни один зуб, а несколько рядом стоящих. При условии расторопности стоматолога можно вылечить сразу несколько зубов, а пломбирование отложить на после, когда действие анестетика будет снижаться.

Раньше, каких-то 20-30 лет назад, стоматологи не пользовались такой практикой, и причин было много: отсутствие анестетиков с длительным временем действия, оборудование было «менее скоростным», была характерна значительная вибрация и перегрев пульпы при препарировании, что увеличивало риски осложнений.

Современные стоматологи, в распоряжении которых имеется новейшее оборудование, при помощи сильных анестетиков могут за один прием вылечить несколько зубов. И в этом нет ничего сложного. Но есть одно условие — это должен быть кариес. Лечение его осложнений будет требовать дополнительной подготовки, а особенности течения и диагностирование могут потребовать разделения приемов для отслеживания симптомов и осложнений.

Особенности пульпитов

Пульпит — воспаление пульпы зуба, которое чаще всего рассматривают как осложнение кариеса. О симптомах пульпита говорить не приходится, многие не понаслышке знают об острой боли, бессонных ночах и единственной мысли «Когда все это кончится?».

Лечение пульпита требует определенной подготовки и некоторых дополнительных методов исследования. Сложностей добавляет и тот факт, что при некоторых формах пульпита пациент не может сказать, какой именно зуб болит. Безошибочно определяется только сторона — верхняя или нижняя челюсть, справа или слева, или это передняя группа зубов.

Только стоматолог после некоторых тестов может определить больной зуб и предложить лечение. Но даже не это самое сложное.

Успех лечения пульпита зависит от проходимости корневых каналов, а также состоянии пульпы и вида воспаления: острое или хроническое. Если говорить о возможности проведения лечения в одно посещение, то сложностей добавляют и особенности обезболивания пульпита. Многие стоматологи говорят о том, что гораздо легче обезболить удаление зуба, чем пульпит. Несмотря на все сложности, лечение осложнений кариеса может входить в процедуру «чек-ап» в стоматологии, но это будет требовать соблюдения определенных требований:

  • тщательная предварительная подготовка и дополнительные исследования;
  • лечение должно осуществляться под контролем визиографии, проще говоря, стоматолог должен видеть, как он проходит корневые каналы, и контролировать пломбирование.

К сожалению, далеко не у всех клиник, особенно у государственных, есть в наличии современное и дорогостоящее оборудование. Возможно, именно по этим причинам протокол лечения «чек-ап» не так распространен, и такую услугу могут предложить лишь немногие клиники.

Сколько зубов может удалить стоматолог за один раз?

Тактика хирургического лечения определяется состоянием пациента, показаниями для удаления, а также возможными осложнениями, связанными с причиной удаления. Пациентам с переломами челюстей удаляют все зубы, которые входят в линию перелома, независимо от их количества.

Если речь идет о серьезных и опасных хирургических патологиях, например, флегмоны, абсцессы головы и шеи, остеомиелиты челюсти, то стоматолог также может удалять несколько зубов.

Особого внимания заслуживает удаление зубов мудрости. Стоит отметить, что чаще всего они неправильно расположены в челюсти, что затрудняет их удаление. В стенах стационара под соответствующим обезболиванием стоматолог может удалить сразу несколько третьих моляров, независимо от их расположения, например, это могут быть верхние зубы мудрости слева и справа. Единственное условие — наблюдение за пациентами должно осуществляться в стенах стационара.

Как не допустить осложнений?

Сколько зубов может вылечить стоматолог за один раз?

Практически все патологии полости рта диагностируются при помощи сбора жалоб, визуального осмотра и инструментальных методов обследования, в некоторых случаях может понадобиться дополнительные манипуляции: рентгенография, визиография.

Это необходимо для исключения осложнений. Возможности современной стоматологии таковы, что сильные анестетики с большой продолжительностью действия позволяют вылечить сразу несколько зубов за один прием. После предварительной консультации со стоматологом можно санировать всю полость рта в один прием, но все будет зависеть от клинической ситуации. Если речь идет о множественной форме кариеса, его осложнений, мало кто из пациентов сможет просидеть в кресле стоматолога несколько часов с открытым ртом без последствий в виде боли в суставе, которая может сохраняться продолжительное время.

Решать вопрос о такой возможности может только стоматолог совместно с пациентом. При этом врач должен обозначить возможные осложнения и последствия.

По материалам: medaboutme.ru


Добавить комментарий