Кардиомиопатия: работа сердца при физической нагрузке и в покое

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Кардиомиопатия: работа сердца при физической нагрузке и в покое

Поделиться:

здоровье, кардиориски
Поделиться в WhatsApp

Кардиомиопатия: работа сердца при физической нагрузке и в покое

При обследовании с целью выявления кардиомиопатии, определения конкретного типа болезни, могут применяться различные методы диагностики. Для выявления аритмии, нарушения электрической активности сердца и аномальной реакции на физическую нагрузку используют как традиционную электрокардиограмму (ЭКГ), так и дополнительные исследования. Список необходимых обследований назначает врач, который наблюдает пациента.

Электрокардиограмма: оценка состояния сердца

Кардиомиопатия: работа сердца при физической нагрузке и в покое

Электрокардиограмма представляет собой запись электрической активности сердца. Время и продолжительность каждой электрической фазы сердечного ритма регистрируются на специальной пленке в виде кривых. ЭКГ может выявить такие проблемы сердца как утолщение миокарда, структурные отклонения, риск сердечных приступов, аномалии сердечного ритма (аритмия), недостаточную подачу крови и кислорода к сердечной мышце или расширение камер сердца. ЭКГ не представляет риска для пациента и доступна в любой клинике. В большинстве случаев, если ЭКГ указывает на проблемы, для подтверждения диагноза сердце обследуется при помощи более сложных приборов.

При ЭКГ электрическая активность, которую проявляет сердце, регистрируется электродами, временно прикрепленными к коже за счет присосок или липучек. Электроды передают электрические импульсы сердца на устройство, которое регистрирует эти импульсы, как волнообразные линии на миллиметровой бумаге или мониторе.

Выявление аритмий и проблем миокарда

Различные участки на графике отражают работу различных областей сердца и могут давать много информации. За счет ЭКГ выявляется аритмия, рубцовые изменения, гипертрофия миокарда. Основными компонентами на ЭКГ являются:

  • P-зубец, представляющий токи в предсердиях;
  • Комплекс QRS, представляющий токи в желудочках;
  • Зубец T, представляющий электрический период восстановления желудочков.

ЭКГ может выявить силу и продолжительность электрических импульсов в сердце. Он также может показывать отклонение в электрической активности сердца (аритмия), которое обычно начинается в предсердиях и переходит на желудочки.

Снятие ЭКГ занимает от 30 до 60 секунд, не требует никакой подготовки со стороны пациента. Обычно от 9 до 15 электродов прикрепляют к различным частям тела, в том числе по одному на каждой руке и каждой ноге, а шесть — на грудной клетке. Оставшиеся электроды могут крепиться на других участках грудной клетки, шеи и спины. После того, как провода подключены, снимается ЭКГ. Нет никакого дискомфорта, связанного с этим тестом.

Дополнительные исследования при болезни

Для уточнения проблем с сердцем и определения типа аритмии при любой болезни сердца, в том числе и кардиомиопатии, может применяться Холтеровское мониторирование. Монитор Холтера представляет собой переносной ЭКГ, который ведет непрерывную запись электрической активности сердца во время повседневной жизни пациента. Обычно его носят от 24 до 72 часов. Исследование может обнаруживать периодически возникающие аритмии или иные болезни сердца.

Для нерегулярно возникающих аномальных сердечных сокращений с целью записи электрической активности сердца используется небольшое портативное устройство ЭКГ. Оно имеет небольшие размеры, крепится под одежду, снабжено электродами, которые легко прикрепляются к груди с помощью липких подушечек. Прибор активируется, когда пациент испытывает симптомы аритмии. Когда симптомы развиваются, нажатие кнопки запускает запись ЭКГ. Затем врач анализирует полученные сведения, выявляя тип болезни и возможные причины кардиомиопатии.

Стресс-тест, или ЭКГ при физической нагрузке

Кардиомиопатия: работа сердца при физической нагрузке и в покое

Известная как стресс-тест, ЭКГ при физической нагрузке оценивает, насколько хорошо работает сердце у пациента с кардиомиопатией любой формы. Она может выявлять проблемы коронарного кровообращения и аномалии, связанные с недостаточной подачей крови и кислорода к сердечной мышце. Нарушения ритма, вызванные физической нагрузкой, также могут быть обнаружены и использованы для определения пределов активности и разработки индивидуальной программы тренировок.

Для проведения теста требуется незначительная подготовка, включающая прием привычных препаратов и диетические ограничения. Физическая нагрузка дозируется: обычно это применение беговой дорожки или велотренажера. Практическая часть теста обычно длится от 5 до 15 минут, при этом весь тест длится от 30 до 40 минут. Физическая нагрузка будет постепенно возрастать с регулярными интервалами до тех пор, пока не будет достигнут пиковый уровень нагрузки, определяемый врачом.

Что важно знать врачу?

Учащение дыхания и потоотделение являются нормальными реакциями тела на нагрузку, но обязательно нужно сообщить врачу, если пациент при тестах испытывает боль в груди, острую одышку, головокружение или судороги ног. Врач регистрирует ЭКГ непрерывно до, во время и после нагрузки. Также регистрируются изменения артериального давления и пульса, частоты дыхания. Врач часто измеряет уровень кислорода крови, чтобы определить, насколько хорошо сердце и легкие работают вместе.

Для определения обеспеченности тела кислородом, у пациента на носу фиксируется клипса, что заставляет его дышать через рот и специальный мундштук, который измеряет количество кислорода во вдыхаемом и выдыхаемом воздухе во время физической нагрузки. Стресс-тест имеет при проведении небольшие риски, что связано с увеличением нагрузки на сердце. Однако шансы на ухудшение течения болезни во время и после процедуры минимальны, так как врач строго контролирует процесс.

Например, только у 48 из 10000 человек, проходящих данное исследование, возникает серьезная проблема нарушения сердечного ритма, а риск сердечного приступа составляет 3 человека на 10000 обследуемых. Более того, врач, проводящий тест, обучен диагностике и лечению даже малейших осложнений.

Если врач не получает полной информации после проведения этих тестов, могут назначаться и дополнительные, более инвазивные электрофизиологические исследования сердечной деятельности.

По материалам: medaboutme.ru


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий