Лечение язвы: лекарства, операция, тактика врача


Лечение язвы: лекарства, операция, тактика врача

Поделиться:

здоровье, советы врача
Поделиться в WhatsApp

Лечение язвы: лекарства, операция, тактика врача

В лечении язвенной болезни практикуется консервативный подход — прием лекарств для заживления язвенных дефектов, защиты слизистой, уменьшения воспаления и стимуляции регенерации слизистой. Но если препараты не помогают, или язва рецидивирует, возникают рубцовые осложнения со стенозом пилорического отдела — врач может рекомендовать оперативное лечение, как эндоскопическое, так и традиционное.

Лекарства, которые защищают слизистую

В составе комбинированной терапии врач может назначать лекарства, что способствуют восстановлению целостности слизистой оболочки и улучшает регенерацию тканей, выстилающих желудочно-кишечный тракт.

Сукральфат — это комбинированный препарат, состоящий из сахарозы в сочетании с сульфатом и алюминием. Лекарство действует путем связывания на поверхности язв с белками, образуя пленку, закрывающую язву и защищающую ее поверхность от дальнейшего повреждения кислотой или пепсином. Прием этого лекарства также стимулирует выработку простагландинов в организме. Повышение их синтеза, помимо прочих функций, способствует регенерации слизистой желудка либо поврежденной кишки.

Если пациенты строго следуют схеме приема лекарства, подобная терапия эффективна для лечения как язвы двенадцатиперстной кишки, так и желудка.

Воспаление и прием препаратов

Лечение язвы: лекарства, операция, тактика врача

Нередко причиной проблем с желудком могут стать препараты, подавляющие системное воспаление. Прием сукральфата два раза в день применяется для облегчения состояния или предотвращения язв у людей, длительно использующих нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП). Сукральфат обладает и побочными эффектами, он может привести к запорам, уменьшает всасывание других лекарств, включая некоторые Н2-гистаминоблокаторы и антибиотики фторхинолоновой группы, такие как ципрофлоксацин.

Мизопростол представляет собой синтетический простагландин, который стимулирует секрецию слизи в желудочно-кишечном тракте, повышая устойчивость слизистой к кислоте. В краткосрочных исследованиях было показано, что мизопростол снижает частоту язв желудка, вызванных препаратами, подавляющими воспаление (НПВП).

Однако препарат назначается крайне редко из-за его значительных побочных эффектов, включая легкую или умеренную диарею и боль в животе. Длительное его применение у пациентов, которые лечатся средствами, подавляющими системное воспаление, повышает риски побочных эффектов. Кроме того, препараты, содержащие мизопростол, вызывают аборты, выкидыши, преждевременные роды, врожденные дефекты и разрыв матки у беременных женщин. Они категорически запрещены к приему у молодых женщин.

Лечение незаживающих язв: тактика

Если язва желудка после восьми недель обычной лекарственной терапии не заживает, проводится повторное эндоскопическое исследование с проведением биопсии, чтобы исключить раковое поражение желудка. Когда при биопсии не обнаружено злокачественных опухолей, необходимо более агрессивное лечение в течение еще шести недель, чтобы искоренить Helicobacter pylori и подавить выработку кислоту за счет максимально допустимых доз препаратов — ингибиторов протонного насоса.

Язва желудка, если она снова не заживает уже после повторного, агрессивного курса лечения, может указывать на злокачественность патологии, даже при отрицательной повторной биопсии. На этом этапе незаживающие язвы желудка должны быть обследованы с помощью эндоскопического исследования и более глубокой биопсии.

Хирургия: когда врач будет ее рекомендвать?

Лечение язвы: лекарства, операция, тактика врача

За последние несколько десятилетий использование хирургического вмешательства для лечения язвенной болезни уменьшилось. Это достигнуто благодаря широкому распространению эффективных препаратов: блокаторов гистаминовых Н2-рецепторов и ингибиторов протонного насоса, препаратов, которые подавляют выработку кислоты в желудке. Теперь основными причинами, когда врач применяет оперативное вмешательство, являются осложнения язвенной болезни, такие как желудочно-кишечные кровотечения, перфорация или рубцовый стеноз в области пилорического отдела желудка.

При отсутствии осложнений хирургическое вмешательство при язвах желудка врач может рекомендовать тогда, когда язва полностью не заживает после того, как были применены другие методы лечения. Основной проблемой, связанной с незажившими язвами, является высокий риск возникновения злокачественных новообразований. Тогда врач рекомендует более активную тактику — операцию.

Из-за доброкачественности язв двенадцатиперстной кишки врачи могут в большинстве своем лечить язвенную болезнь консервативно. Пациенты с язвами двенадцатиперстной кишки могут получить один из трех типов хирургического вмешательства:

  • ваготомия (перерезка блуждающего нерва с целью сокращения производства кислоты),
  • ваготомия с антрумэктомией (удаление узкой части желудка, соприкасающейся с двенадцатиперстной кишкой, где сосредоточены клетки, синтезирующие гастрин),
  • субтотальная гастрэктомия (удаление части желудка с луковицей кишки).

Рубцовый стеноз пилоруса при язвенной болезни

Примерно у 5% пациентов с язвенной болезнью желудка, которые полноценно не лечатся, возможно серьезное осложнение патологии — рубцовый стеноз пилоруса. Это рубцовая деформация и сужение в узкой части желудка (пилорический отдел), где он соединяется с верхней частью тонкой кишки (двенадцатиперстной кишкой).

Язвы двенадцатиперстной кишки провоцируют это осложнение чаще, чем болезнь желудка. Различные степени стеноза могут быть вызваны воспалительным процессом в пилорическом отделе, что ведет к рубцеванию. Пациенты с этим осложнением жалуются на тошноту, рвоту, боль или ощущение переполнения в верхней части живота. Лабораторные исследования могут выявлять анемию и снижение уровня калия, а рентгенография обнаруживает аномальную желудочную тень с уровнем воздуха или жидкости, заметную задержку опорожнения желудка и его растяжение. Но эндоскопия при язвенной болезни — это лучший тест для выявления стеноза пилорического отдела.

Эндоскопическая дилатация суженного отверстия является способом лечения этого осложнения язвенной болезни. Цель операции при стенозе — улучшить проходимость пораженного отдела и нормализовать состояние пациента.

По материалам: medaboutme.ru


Добавить комментарий