Может ли семья помочь больному алкоголизмом?

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Может ли семья помочь больному алкоголизмом?

Поделиться:

здоровье, советы врача
Поделиться в WhatsApp

Может ли семья помочь больному алкоголизмом?

Алкоголизм — это уже не вредная привычка, а серьезное заболевания, приводящее к разрушительным последствием для физического и психического здоровья человека. Он может начаться незаметно, с удовольствия, которое приносит выпитая в юности доза алкогольного напитка. Если при этом у человека возникло отвращение, то алкоголизм, скорее всего, ему не грозит. Но потребность в приятных ощущениях, испытываемых при употреблении спиртных напитков, может привести человека к зависимости, а затем и к болезни. Основная проблема алкоголизма часто заключается в отказе больного признать болезнь.

Алкоголизм и его последствия

Может ли семья помочь больному алкоголизмом?

Развитие алкоголизма происходит постепенно. Специалисты выделяют 3 стадии. В начале первой стадии человек часто пьет алкогольные напитки во время праздничных застолий или посиделок с друзьями, но не всегда контролирует дозу выпитого. Он получает удовольствие от состояния расслабления и эйфории. Похмельный синдром, характеризующийся головной болью, тошнотой и мышечной слабостью, не вызывает желания пить спиртные напитки дальше. На первой стадии человек еще может контролировать дозы или вовсе прекратить употребление алкоголя.

На второй стадии алкоголизма отказаться от употребления спиртных напитков уже сложнее, поскольку организм начинает требовать все больше. Человеку уже не нужны особые поводы для выпивки, он может придумать их или выпивать вовсе без повода. На этом этапе возникают запои — способность пить алкогольные напитки по несколько дней подряд. Психика больного начинает подвергаться нездоровой трансформации — ухудшаются когнитивные способности,  появляются бредовые состояния.

Третья стадия алкоголизма — это переход к необратимым последствиям для психического и физического здоровья. Человек способен опьянеть уже от небольших доз спиртных напитков, и для выпивки подходит любая компания. На этой стадии он часто теряет работу, семью, социальные связи. Лицо человека приобретает синевато-красный оттенок, появляются такие распространенные заболевания, как цирроз печени.

Проблема алкоголизма заключается не только в умственной и физической деградации пациента, но и в страданиях, которые испытывают его родные и близкие. Часто больные не осознают свою болезнь и отказываются начинать лечение.

Основные проблемы алкоголизма: неспособность признать болезнь

Жизнь с человеком, страдающим тяжелой формой алкогольной зависимости — это всегда трагедия для родителей, жены и детей. Алкоголик причиняет вред не только себе, но и потомству. Дети родителей, злоупотребляющих алкогольными напитками, имеют умственные и физические отклонения и отстают в развитии от сверстников.

Можно легко заметить опасное состояние близкого человека. После участившихся корпоративных вечеринок он часто приходит домой пьяным, становится грубым и раздражительным. Затем он начинает исчезать и не всегда приходит ночевать домой. Проблему алкоголизма у жен мужчины замечают не сразу, а тогда, когда болезнь переходит в тяжелую стадию, ведущую к отсутствию порядка в доме и внимания к детям.

Многие жены алкоголиков способны бороться за их жизнь и здоровье в течение длительного времени, а маленькие дети могут продолжать любить пьющих отцов. Некоторым из них даже удается уговорить мужей начать лечение и пройти курс психотерапии. Но в большинстве случаев алкоголик уверен, что у него все в порядке и в лечении он не нуждается. Мужья поступают проще — они не тратят время на уговоры жены, и, в конечном итоге, уходят.

Многие жены алкоголиков совершают ошибку, уговаривая мужей лечиться при помощи скандалов, угроз развода и даже самоубийства. Это редко способствует улучшению ситуации в семье и состоянию психики больного, который не осознает тяжести собственной болезни. Некоторые алкоголики проходят несколько курсов лечения на протяжении всей жизни, но после их завершения могут снова начать употреблять алкогольные напитки.

Можно ли воздействовать на психику больного алкоголизмом и убедить его начать лечение?

Может ли семья помочь больному алкоголизмом?

Чтобы помочь человеку осознать пагубные последствия алкогольной зависимости, необходимо, чтобы он понял это без постороннего вмешательства. Многие жены алкоголиков продолжают жалеть и заботиться о них, но постепенно пьющие мужья перестают это ценить, воспринимая заботу, как нечто само собой разумеющееся. Поэтому необходимо напоминать алкоголику о пагубных последствиях пьянства. В первую очередь, необходимо перестать наводить порядок, убирая следы рвоты или разбросанные вещи.

Не следует скрывать факт злоупотребления алкогольными напитками от руководства мужа, а также друзей и близких. Необходимо предоставить ему возможность решать возникающие проблемы самостоятельно. Не является действенным методом и демонстративное уничтожение запасов алкогольных напитков дома. Пациент с тяжелой стадией зависимости обладает достаточной изворотливостью, чтобы достать выпивку.

Женам алкоголиков необходимо отказаться от употребления спиртных напитков самостоятельно. В противном случае это вызовет созависимость, которая гораздо тяжелее поддается коррекции. Также следует выполнять обещания, например, действительно написать заявление о разводе вместо ничего не значащей угрозы. При желании убедить алкоголика в гибельности его пути, следует опираться на конкретные факты — недостойное поведение, неспособность держать обещания, отрицательный пример для детей. Пить спиртные напитки в присутствии алкоголика категорически нельзя.

Если пациент способен находиться в трезвом состоянии, его необходимо поощрять. Семье следует найти новые формы досуга, не связанные с употреблением алкогольных напитков — спорт, творчество, походы в театры или музеи. Так он сможет убедиться, что вокруг есть много интересных занятий помимо застолий с выпивкой.

От алкогольной зависимости страдают не только психика, внешний вид и когнитивные способности самого больного, но и душевное здоровье его семьи. У жены появляется тревожность, у детей — страх, что отец в пьяном виде проявит агрессию. Поэтому важно убедить пациента в необходимости избавиться от зависимости как можно раньше.

По материалам: medaboutme.ru


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий