Преддиабет: питание и физическая нагрузка против диабета

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Преддиабет: питание и физическая нагрузка против диабета

Поделиться:

здоровье, советы врача
Поделиться в WhatsApp

Преддиабет: питание и физическая нагрузка против диабета

Исследования показывают, что большинство людей с преддиабетом, при котором повышен уровень сахара в крови, приобретают диабет 2-го типа в течение 10 лет. Он возникает, если пациенты не вносят каких-либо изменений в образ жизни — не проводят коррекцию питания, не контролируют уровень физической нагрузки и не снижают избыточную массу тела. Важно знать определенные нюансы, касающиеся преддиабета, чтобы снизить риск его перехода уже в клинически выраженный диабет.

Как предотвратить диабет?

Преддиабет: питание и физическая нагрузка против диабета

Важно понимать, что диабет — это опасное состояние, у людей с этим заболеванием формируется более высокий риск развития сердечно-сосудистых патологий. Риск возникновения диабета повышается, когда образ жизни людей становится малоподвижным, они набирают избыток массы тела. Риск также выше у людей, имеющих неблагоприятную наследственность, с наличием диабета у близких родственников или принадлежащих к группе риска в связи с тем, что у них выявлен повышенный сахар в крови натощак и с нагрузкой. Это состояние называют нарушением толерантности к глюкозе.

Лучший способ предотвратить диабет — максимально приблизиться к показателям идеальной массы тела за счет сочетания здорового питания и необходимого по возрасту уровня физической нагрузки. Увеличение физической нагрузки не только помогает снизить массу тела, но и снижает уровень сахара в крови.

Контроль массы тела для профилактики

Результаты крупного общенационального исследования, проведенного в США и опубликованного в августе 2001 года, подтверждают роль профилактических мероприятий. Применение программы профилактики диабета показало, что у участников, имевших высокий риск развития диабета 2-го типа, существенно улучшились показатели здоровья. Так, риск развития диабета снижается в течение трех лет на 58% благодаря устойчивой умеренной потере массы тела и регулярным физическим нагрузкам средней интенсивности, таким, как ходьба на протяжении 30 минут в день. Меры, принятые в отношении изменений образа жизни, преследовали следующие цели:

  • Снижение массы тела примерно на 7% в год за счет здорового питания и повышенной физической активности. Это проводится до тех пор, пока масса тела не приблизится к идеальной.
  • Затем осуществляется переход на поддерживающую программу, за счет которой масса тела поддерживается в заданных границах.
  • Индивидуально подобранная для каждого пациента физическая нагрузка, составляющая как минимум 150 минут в неделю умеренной активности, такой как ходьба или езда на велосипеде.

Изменение образа жизни, контроль сахара в крови

Участникам профилактической программы было предложено снизить потребление жиров до объема, составляющего менее 25% от общей калорийности питания. Если уменьшение жира не привело к потере веса, была добавлена коррекция калорий и питания за счет углеводов. Участники обучались индивидуальному подбору питания и физических упражнений, самоконтролю — регулярной проверке сахара в крови.

Что интересно, некоторые группы участников выиграли больше именно от вмешательства в образ жизни, чем другие группы, применявшие лекарства. Например, вмешательство в образ жизни особенно хорошо работает у людей в возрасте 60 лет и старше, что сократило у них риск развития диабета на 71%.

Какие изменения питания нужны?

Наличие преддиабета, если сахар в крови повышен натощак или с нагрузкой, не означает, что пациент теперь не может употреблять различные продукты. Решение заключается не в том, чтобы избегать продуктов с сахаром, а в том, чтобы поддерживать идеальный вес. Если у пациента на фоне повышенного сахара в крови есть избыточный вес, первая и главная цель должна состоять в том, чтобы похудеть.

Это требует работы с диетологом, чтобы определить количество и тип питания, которое нужно есть при каждом приеме пищи. Одной из ключевых проблем при потере веса является контроль размера порций. Диетолог также расскажет, как сделать правильный выбор продуктов, которые сокращают количество жира в пище. Это связано с тем, что каждый грамм жира имеет значительно больше калорий, чем грамм углевода или белка. В целом питание меняется следующим образом:

  • Употребление продуктов, которые приготовлены на пару, отварены, запечены. Нужно есть меньше жареных, жирных продуктов. Нужно сокращать количество масла, которое используется при приготовлении пищи, не использовать маргарин и насыщенные жиры.
  • Отказ от жирного мяса в пользу рыбы и курицы, постной говядины.
  • Уменьшение объем мяса в питании, при этом нужно уделить больше внимания овощам, фруктам и продуктам с крахмалом (злаки).

Диетолог покажет, как корректируется питание, чтобы можно было продолжать кушать все продукты, которые любит пациент. Важно изменить объем и пропорции потребляемого питания.

Почему важна физическая нагрузка?

Преддиабет: питание и физическая нагрузка против диабета

Наряду с потерей веса, основная цель профилактики будет заключаться в том, чтобы подобрать программу с регулярной физической нагрузкой. Доказано, что даже умеренная физическая нагрузка, например, 30-минутная прогулка, стабилизирует сахар в крови, помогает использовать инсулин, который производит поджелудочная железа, для преобразования пищи в энергию. Если хочется кусочек торта на завтрак, последующая прогулка в активном темпе поможет привести сахар в крови к норме.

Сложные вопросы о преддиабете

Часто пациенты спрашивают, если у них определен преддиабет, могут ли они вернуть утраченное здоровье? По мнению врачей, наличие преддиабета не означает, что у человека обязательно будет развиваться диабет 2-го типа. Но обратить внимание на свое здоровье нужно немедленно. Нарушение толерантности к глюкозе можно корректировать, а повышенный сахар в крови можно снижать за счет таких изменений образа жизни, как коррекция привычек в еде и регулярная физическая активность. Важно строго следовать рекомендациям по предотвращению преддиабета, которые дает лечащий врач.

Преддиабет обычно встречается у взрослых средних лет или старшего возраста. Но тревожно увеличение числа детей и подростков, страдающих избыточным весом. Это привело к подъему заболеваемости диабетом среди молодых людей.

По материалам: medaboutme.ru


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий