Зачем врач центру красоты?


Зачем врач центру красоты?

Поделиться:

здоровье, советы врача
Поделиться в WhatsApp

Зачем врач центру красоты?

Косметология и услуги, оказываемые косметологами, уже давно стали обыденными процедурами для современных женщин. Для выполнения маски или чистки лица хватает обеденного перерыва, да и для проведения более серьезных аппаратных методик уже не требуется госпитализация. Некоторые приглашают косметолога на дом, ведь это так удобно. Однако, случаи возникновения побочных нежелательных последствий от косметологических процедур множатся день ото дня, нарастают как снежный ком, а все потому, что выполняют их далекие от медицины мастера. Зачем центру красоты необходим врач?

Отличие обычного центра красоты от медицинского

Зачем врач центру красоты?

По мнению Александры Кормилициной — главного врача одного из центров красоты, беда современной эстетической косметологии в том, что ее работником может стать любой желающий и для этого вовсе не обязательно иметь диплом о высшем медицинском образовании. Современные нормы и законодательство не чинят препятствий для овладения всеми необходимыми навыками в этой области специалистам, несведущим в азах классической дерматологии. Они вполне могут оказывать определенные услуги и хорошо, если они не будут выходить за рамки стандартной чистки или восстанавливающей маски для лица. Другое дело, если специалист начинает выполнять салонные процедуры, требующие от него гораздо больше знаний и умений.

Вряд ли он сможет предугадать последствия своих действий, ручаться за их безопасность и наиболее полно оценить эффективность. Отличие обычного косметолога от врача в том, что последний в первую очередь бросается не проблему устранять, с которой к нему пришел пациент, а искать ее причину. В результате чаще всего именно врач диагностирует серьезные болезни у клиентов, которые уже обошли всех косметологов в городе. И еще один важный нюанс: медицинский центр красоты имеет соответствующую лицензию и право заниматься данной деятельностью, а самое главное — он соблюдает порядки и стандарты оказания медицинской помощи.

Как врачи лечат акне и как косметологи?

Акне или, как их еще называют в народе, прыщи являются самой частой проблемой, с которой люди обращаются в салоны красоты. Косметолог без специального образования тут же бросится устранять гнойные высыпания. Как правило, с комедонами борются с помощью старой доброй чистки или пилинга. Кератолитические свойства различных кислот дают возможность освободить устья сальных желез от гнойного содержимого, а с помощью различных физиотерапевтических процедур удается устранить последствия угревой сыпи. Хороший результат дает фото- и лазерная терапия. Так, направленный пучок света прижигает сосуды, питающие темные застойные образования, а лазер выравнивает рельеф, устраняя неровности и дефекты и при этом стимулирует процесс обновления и восстановления кожи.

Но опять-таки, прежде чем бросаться грудью на амбразуру и лечить внешние признаки недуга, необходимо определить его причину. Пациентка с тяжелыми гноящимися образованиями нуждается в консультациях эндокринолога и гинеколога. Последний может принять решение о назначении гормональных контрацептивов и таким образом решить проблему изнутри. Реже клиент обращается в центр красоты с полным пакетом обследований и проблемной кожей, надеясь на принимающего здесь специалиста как на последнюю инстанцию. Чем ему поможет обычный косметолог? Ничем. А вот врач сначала назначит лекарственную терапию, а уже потом примется решать проблему снаружи, ведь на стадии обострения многие традиционные салонные процедуры противопоказаны.

Салонные процедуры по борьбе с целлюлитом — а надо ли?

Когда-то в появлении целлюлита винили эндокринные нарушения в организме, другие патологии, но сегодня доподлинно известно, что эта «чума XXI» века является обычной картиной, характерной для подкожно-жировой клетчатки. До того, как женщины стали носить мини и открытые купальники на пляжах, эта проблема никого не волновала, а сегодня чуть ли не каждая первая женщина считает своим долгом вести с ней непримиримую и ожесточенную борьбу. Здесь врачи умывают руки, ведь это чисто эстетический дефект, но не все так просто. Пусть косметологи и не вводят своих пациентов в заблуждение, говоря, что это не медицинский диагноз, но консультация грамотного гинеколога им не помешает.

Все дело в том, что при наличии миомы матки какие-либо тепловые процедуры противопоказаны, как и при злокачественных и доброкачественных новообразованиях. Обследование у врача-флеболога тоже лишним не будет, ведь только специалист может оценить состояние вен и определить, можно ли женщине делать массаж, криолиполиз или какие-либо инъекции. Зачастую женщины игнорируют этот этап, если не видят у себя вздувшихся на ногах вен, но беда в том, что варикозная болезнь не сразу «выходит на поверхность». На начальной стадии она может затрагивать внутренние, еще не расширенные вены и продолжать делать свое черное дело, прогрессируя годами и даже десятилетиями. Необходимо хорошо подумать, а стоит ли красота и гладкость кожи бедер и ягодиц таких жертв.

Инъекции красоты — всего лишь укол и только?

Зачем врач центру красоты?

Мезотерапия, филеры, инъекции ботокса уже давно являются рядовыми салонными процедурами, которые женщины делают «походя», по настроению. С точки зрения закона, подкожные инъекции вполне может делать обычная медсестра, то есть косметолог, беда в том, что он не может назначать используемые для уколов препараты. В этом и состоит проблема большинства немедицинских центров красоты, а также выезжающих на дом косметологов, которые везут в своем чемоданчике неизвестный клиенту препарат, неизвестно где полученный и в каких условиях приготовленный. А потом пациент не знает, куда обращаться с претензией и как описывать состав и название введенного ему вещества.

Все дело в том, что у дистрибьютора оригинального лекарства есть список докторов, имеющих право использовать его в своей деятельности, формируемый по результатам обучения в определенной компании. Если едущий на дом специалист никогда не работал с ботулотоксином, то в этом случае пациент покупает кота в мешке, а полученный эффект может быть весьма далек от заявленного косметологом. Врач тем и отличается, что несет ответственность за свою работу и конечный результат. К примеру, такой популярный сегодня нитевой лифтинг показан далеко не всем. Да, он дает отличный результат и выступает прекрасной альтернативой пластической хирургии, но с нитями нужно обращаться очень осторожно.

Да, каждый специалист заинтересован в пополнении числа своих клиентов, ведь это их заработок, но есть такие, которых интересует только жажда наживы. Им главное — получить деньги за свою работу, а каков будет результат — их мало волнует. Поэтому тем, у кого собственная красота, а главное здоровье стоят не на последнем месте, стоит более серьезно и ответственно подходить к выбору центра эстетической косметологии и специалиста, который в нем работает.

По материалам: medaboutme.ru


Добавить комментарий