Исследования сердца и коронарных артерий при кардиомиопатии

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Исследования сердца и коронарных артерий при кардиомиопатии

Поделиться:

здоровье, кардиориски
Поделиться в WhatsApp

Исследования сердца и коронарных артерий при кардиомиопатии

Кардиомиопатия — это сложный диагноз, при котором необходимо выяснить, насколько сильно поражено сердце, затронуты ли патологическим процессом коронарные артерии, насколько эффективно кровь прокачивается через сердечные камеры. Помочь врачу в диагностике могут современные малоинвазивные и высокотехнологичные методики — рентгенография, электрофизиологические исследования, биопсия.

Электрофизиологическое исследование сердца: зачем оно?

Электрофизиологические исследования сердца проводятся при помощи электродов, контактирующих напрямую с миокардом. Эти процедуры необходимы для сбора подробной информации у людей с нарушениями сердечного ритма, вызванными кардиомиопатией. Подобные тесты дают очень точные данные о проводимости электрических импульсов в сердце. Результаты иногда трудно интерпретировать, они должны оцениваться совместно со всеми ранее полученными данными о работе сердца.

В отличие от ЭКГ, электрофизиологическое исследование представляет собой инвазивную процедуру, требующую катетеризации сердца. Исследования могут длиться до четырех часов. Как только катетер через крупные сосуды введен внутрь камер, врач стимулирует сердце крошечными электрическими импульсами, которые невозможно почувствовать. Тем не менее, импульсы могут вызвать аритмию, вызывающую основные симптомы у пациента. Это позволяет врачу увидеть, где зарождаются аритмии, выявить аномалии сердца, которые могут вызывать нерегулярное сердцебиение.

Что видит врач, чем опасны процедуры?

Исследования сердца и коронарных артерий при кардиомиопатии

Во время исследования врач может также оценить эффективность процедур лечения для конкретной аритмии, включая лекарства и электрические стимуляторы. Как и в случае других процедур катетеризации, электрофизиологические исследования рискованны. По данным врачей, чуть менее одного из каждых 100 человек, подвергающихся электрофизиологическому исследованию, испытывает осложнения. К последним относятся кровотечение в области пораженного сосуда, гематомы в месте введения катетера, тромбозы и риск инфекции. Также существует небольшой риск инсульта или разрыва интимы кровеносного сосуда во время катетеризации. Кроме того, существует угроза развития аномального сердечного ритма, включая фибрилляцию желудочков. Для устранения вероятных чрезвычайных ситуаций врач всегда может привлечь команду специалистов.

Катетеризация сердца: оценка коронарных артерий

Катетеризация сердца может использоваться как для диагностики, так и для лечения сердечных проблем, включая коронарные артерии. Диагностическое тестирование при кардиомиопатии с использованием катетеризации сердца включает следующие методы.

  • Ангиограмма коронарных артерий

Также известная, как артериограмма, эта методика обследования коронарных артерий является ценным инструментом для оценки степени обструкции в пути кровотока в сердце. Тест использует контрастную среду, вводимую в коронарные артерии, для создания высокодетализированных рентгеновских снимков сосудов.

Оценка уровня кислорода

Концентрации кислорода в разных частях сердца можно измерить с помощью зондовой системы, чтобы использовать эти данные для выявления аномалий функционирования левой и правой половины сердца.

  • Сердечное давление

Измерение давления в разных камерах сердца используется для оценки характеристики тока крови в сердце. Эти измерения имеют решающее значение для определения того, сколько крови накапливается внутри камер, и какая часть сердца (например, левая или правая сторона) провоцирует большинство проблем.

  • Биопсия

Образцы тканей или биоптаты сердечной мышцы нужны для микроскопической оценки в лаборатории, чтобы идентифицировать заболевания самой сердечной мышцы, такие как гипертрофическая или рестриктивная кардиомиопатия.

Рентгенография при процедуре, особенности выполнения

Катетеризация осуществляется в специализированном кабинете, который похож на операционную, но оснащен дополнительной аппаратурой, при помощи которой проводится рентгенография. У взрослых катетеризация сердца проводится под местной анестезией. Как правило, процедура начинается с того, что врач вводит иглу в артерию в паху. Пучок проводов и трубок проводится через артерии в сердце. Иногда для катетеризации используется артерия на руке. Как только катетер точно расположится в интересующей области, кардиолог выполняет различные тесты и процедуры (биопсия, измерение концентрации кислорода крови и давление). Кардиолог может также вводить контрастный агент через катетер, когда выполняется рентгенография камер сердца или коронарных артерий. С его помощью структуры четко визуализируются на рентгеновских снимках.

После того, как выполнена рентгенография и проведены все тесты, катетер удаляется, а отверстие сшивается или перевязывается, чтобы не вытекала кровь и не развивались осложнения. Благодаря местной анестезии и болеутоляющим средствам, вводимым во время процедуры, пациенты обычно не испытывают сильной боли или дискомфорта.

После удаления катетера пациент наблюдается врачом в течение 30-60 минут, прежде чем будет переведен в больничную палату. Возвращение к обычной жизни может постепенно возобновляться через приблизительно шесть часов.

Осложнения: инфекции, сгущение крови, тромбозы

Исследования сердца и коронарных артерий при кардиомиопатии

Наиболее распространенным осложнением является образование синяка в месте, где был вставлен катетер. Другие менее частые осложнения включают инфекцию зоны введения, раздражение нервных волокон, вызывающее ощущение покалывания (это обычно является временным), кровотечение или закупорка артерии в месте введения. Обычно, чтобы кровь не сворачивалась из-за травмы артерии, применяют препараты для ее разжижения.

Гораздо реже встречаются такие осложнения, как серьезные аритмии, инсульт и даже остановка сердца. Общий риск развития одного из этих более серьезных осложнений составляет от 1:100 до 1:1000 для всех людей, проходящих катетеризацию. Риск конкретного пациента зависит от его общего состояния здоровья, фактических тестов и подготовки кардиолога. Критически больные люди, которые подвергаются катетеризации сердца в чрезвычайной ситуации, подвергаются наибольшему риску серьезных осложнений. Вероятность их развития обычно ниже у пациентов, проходящих заранее запланированную катетеризацию.

По материалам: medaboutme.ru


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий