Круглогодичный аллергический ринит


Круглогодичный аллергический ринит

Поделиться:

здоровье, советы врача
Поделиться в WhatsApp

Круглогодичный аллергический ринит

Круглогодичный аллергический ринит представляет собой хронически протекающее воспалительное заболевание, при котором в патологический процесс вовлекается слизистая оболочка носовой полости. В основе возникновения данной патологии лежит контакт верхних дыхательных путей с различными аллергенами, находящимися в окружающей среде и попадающих в нос с вдыхаемым воздухом. При правильно подобранном лечении такое состояние имеет благоприятный прогноз. В некоторых запущенных ситуациях оно может стать причиной распространения воспалительной реакции на евстахиеву трубу или придаточные пазухи носа. Еще одно возможное осложнение — это назальный полипоз.

Известно, что аллергический ринит делится на две основные формы: сезонную и круглогодичную. Наиболее часто все же встречается сезонная форма. Она характеризуется возникновением обострений в строго определенное время года. При круглогодичной форме какой-либо взаимосвязи со временем года не прослеживается. Данная форма устанавливается в том случае, если специфические жалобы периодически появляются у человека на протяжении всех двенадцати месяцев.

По различным данным, от такой болезни страдает от десяти до двадцати процентов всего населения планеты. При этом в последние годы отмечается значительный рост уровня заболеваемости. Предположительно это связано с ухудшением экологической обстановки. Чаще всего с таким патологическим процессом сталкиваются молодые люди, однако он может развиваться абсолютно в любом возрасте. Более чем у половины пациентов с данным диагнозом имеются и другие аллергические патологии, например, бронхиальная астма.

Опасность круглогодичного аллергического ринита заключается не только в возможном распространении воспалительной реакции на евстахиеву трубу или придаточные синусы. Такой патологический процесс за счет частых обострений значительно ухудшает качество жизни больного человека, приводя к развитию многих проблем со стороны психологического состояния. Также возникающая воспалительная реакция создает благоприятные условия для вторичного инфицирования.

Чаще всего в качестве аллергена, приводящего к развитию круглогодичного аллергического ринита, выступает домашняя пыль, в которой содержатся домашние клещи. Наиболее сильная аллергическая реакция формируется именно при контакте с продуктами жизнедеятельности клеща. По различным данным, от десяти до тридцати процентов населения имеют повышенную чувствительность к шерсти и другим аллергенам домашних животных. Стоит заметить, что в качестве аллергена, вопреки распространенному мнению, может выступать не только шерсть животного, но и его слюна, секрет, вырабатываемый сальными железами, и так далее.

На третьем месте по распространенности стоит аллергия на плесневые грибы, встречающиеся во многих жилых помещениях. Значительно реже возникновение этой болезни бывает обусловлено контактом дыхательной системы с лекарственными веществами, различными профессиональными факторами, химическими средствами, используемыми в быту, и так далее.

Отдельно стоит сказать о том, что иногда схожие клинические проявления отмечаются при вдыхании холодного воздуха, табачного дыма или выхлопных газов. Однако данный процесс не является истинной аллергией, а лишь протекает по схожему с ней механизму развития.

Круглогодичный аллергический ринит формируется после повторного взаимодействия с аллергеном. Первичное контактирование провоцирует активный выброс иммуноглобулинов Е. Повторное поступление аллергена в организм ведет к активации биологически активных веществ, приводящих к развитию воспалительной реакции в слизистой оболочке носа. За счет практически постоянного воздействия низких доз аллергена, организм поддерживает хроническое воспаление на протяжении всего года.

Симптомы при круглогодичном аллергическом рините

Круглогодичный аллергический ринит

Наиболее распространенным симптомом при данном заболевании является приступообразное чихание, чаще всего возникающее в утреннее время суток. На протяжении всего дня такие приступы также повторяются, однако они выражены в гораздо меньшей степени. Зачастую присутствуют жалобы на ощущение зуда в носовой полости, в области глаз и глотки. Пациент указывает на то, что у него из носа постоянно выделяется обильная слизь, а само носовое дыхание нарушено.

За счет происходящих нарушений отмечается расстройство обонятельной функции. Нередко с течением времени воспалительная реакция распространяется и на придаточные синусы, за счет чего могут возникать такие симптомы, как головная боль, субфебрильная температура и так далее.

В результате того, что секрет из носовой полости систематически стекает в глотку, нередко присоединяется приступообразный сухой кашель. Из-за того, что у человека постоянно нарушено носовой дыхание, возникают жалобы на проблемы со сном, частый храп и так далее. Если в патологический процесс вовлеклась евстахиева труба, могут присоединяться симптомы, указывает на развитие среднего отита.

Диагностика и лечение болезни

Круглогодичный аллергический ринит

Для диагностики круглогодичного аллергического ринита используются общий анализ крови, в котором будет повышен уровень эозинофилов, риноскопия, рентгенография и так далее. Для определения аллергена рекомендуется провести кожные аллергопробы. Также показано иммунологическое исследование, подразумевающее под собой оценку уровня иммуноглобулинов Е.

В первую очередь данная болезнь лечится с помощью максимального устранения контакта с аллергеном. Из лекарственных препаратов используются антигистаминные средства и кромоны. В период обострения нередко прибегают к помощи интраназальных глюкокортикостероидов. В настоящее время широко используется такой метод, как аллерген-специфическая иммунотерапия. Она подразумевает под собой введение в организм больного человека провоцирующего вещества в постепенно возрастающих дозировках.

Профилактика круглогодичного аллергического ринита

Основным методом профилактики является избегание контакта с предполагаемым аллергеном. Если контакта все же не удается избежать, следует с профилактической целью использовать антигистаминные препараты.

По материалам: medaboutme.ru


Добавить комментарий