Лекарства, подавляющие воспаление при ХОБЛ


Лекарства, подавляющие воспаление при ХОБЛ

Поделиться:

здоровье, советы врача
Поделиться в WhatsApp

Лекарства, подавляющие воспаление при ХОБЛ

При наличии хронической обструктивной болезни в области бронхов и легких возникают необратимые изменения, которые провоцируются хроническим раздражением и воспалением тканей. Они могут провоцировать эпизоды кашля, а также нарушения дыхания, одышку, снижение обеспеченности организма кислородом. В комплексной терапии ХОБЛ нередко применяются противовоспалительные лекарства в виде ингаляционных препаратов или средств для приема внутрь. Зачем они нужны, не опасен ли их систематический прием?

Подавление воспаления в респираторном тракте

Препараты, подавляющие системное воспаление и относящиеся к классу стероидов, помогают уменьшить и предотвратить отек, спазм гладких мышц в дыхательных путях и сократить производство слизи. Это облегчает проведение воздуха по респираторному тракту и нормализует дыхание пациента. Они могут приниматься внутрь или вводятся при помощи ингалятора. Пациенты обычно испытывают меньше побочных эффектов при подавлении воспаления за счет ингаляционных стероидов, чем при использовании стероидных таблеток или сиропов. Это связано с особенностями их работы в области пораженных тканей.

Ингаляционные стероиды: помощь в облегчении дыхания

Лекарства, подавляющие воспаление при ХОБЛ

Эти препараты достаточно безопасны, они вызывают относительно небольшое количество побочных эффектов. Наиболее распространенными из последних являются хрипота, кашель и молочница (дрожжевая инфекция горла или рта, которая вызывает белые налеты на слизистых). Тщательное полоскание полости рта и глотки после вдыхания лекарства уменьшает риск развития молочницы. Может помочь также использование спейсера, дополнительной насадки для ингалятора.

Спейсер представляет собой камеру, прикрепленную к ингалятору, в которую пациент вводит определенную дозу ингаляционного лекарства. Медленное дыхание (2-3 спокойных вдоха и выдоха) помогает полностью получить весь препарат. Люди, применяющие спейсер, обычно могут вдыхать больше лекарства в легкие, чем при использовании только одного ингалятора.

Применение таких препаратов подавляет воспаление непосредственно в респираторном тракте, облегчает дыхание, уменьшает частоту одышки.

Самые распространенные ингаляционные стероиды — это беклометазон, флунизолид, триамцинолон, флутиказон, будесонид.

Варианты доставки препаратов при болезни

Врачи могут рекомендовать несколько видов устройств для доставки ингаляционных стероидов у пациентов с обструктивной болезнью. Общие типы ингаляторов включают:

  • Дозированный ингалятор. Пациент сжимает ингалятор, высвобождается отмеренная доза лекарства в форме «тумана».
  • Дозированный ингалятор, который активируется вдохом. При использовании не нужно сжимать ингалятор, он активируется за счет дыхания (на вдохе).
  • Порошковый ингалятор. Лекарство находится в порошкообразной форме и вдыхается непосредственно в респираторную систему, при этом не используется растворитель.
  • Небулайзер. Маленькое устройство превращает жидкий препарат в «туман», которым пациент дышит через маску или мундштук при обострении болезни или на фоне нарушений дыхания.

Какой бы тип устройства не использовали пациенты при обструктивной болезни, они должны применять его правильно. Это нужно, чтобы не потерять большую часть препарата во рту и желудке и получить максимальную пользу от лекарств. Врач может каждый раз, когда пациент его посещает, уточнять правильность применения препарата, чтобы убедиться, что он используется верно.

Проблемы доставки лекарств: применение спейсера

Дозированные ингаляторы с необходимыми лекарствами могут быть сложными в использовании из-за необходимости координации движения рук с ингаляцией. Может помочь прикрепление к устройству спейсера, камеры, которая задерживает применяемую дозу лекарства, чтобы пациент мог дышать ею постепенно. Вариантов спейсеров, которые доставляют лекарства в респираторный тракт, много.

Важно определить, на какое количество вдохов рассчитана камера, чтобы точно знать, что весь объем лекарства попал в бронхи. При использовании стоит подсчитывать вдохи, чтобы строго дозировать препараты. Это повысит эффективность лечения при обструктивной болезни.

Стероидные таблетки и сиропы: против кашля, одышки, воспаления

Лекарства, подавляющие воспаление при ХОБЛ

Большинству людей с ХОБЛ не рекомендуется долгосрочное использование этих лекарств. Более того, при длительном приеме внутрь они вызывают побочные эффекты, включая формирование остеопороза, гипертонии, нарушение строения кожи, мышечную слабость, катаракту, нервозность, депрессию и раздражительность, а также проблемы с памятью и обучением.

Только в редких случаях люди с сильным кашлем, резким обострением болезни, те, кто не может эффективно использовать ингалятор или не получает выгоды от ингаляционных стероидов, применяют стероидные таблетки или сиропы как часть базового лечения в течение нескольких недель или месяцев. Возможно, это потребуется пациентам, у которых кашель мешает нормальным ингаляциям, как временная мера, пока он не будет устранен.

В этих случаях следует использовать минимально возможную эффективную дозу. Люди с ХОБЛ, требующие приема стероидных таблеток, должны находиться под контролем специалиста (пульмонолога или терапевта).

В отличие от запрета на долгосрочное использование стероидов, многим людями с ХОБЛ периодически требуется краткосрочный (от семи до десяти дней) курс стероидных таблеток или сиропов. Они нужны для снижения тяжести острых приступов (обострений), когда возникает кашель, одышка, хрипы при дыхании. Прием препаратов предотвращает госпитализацию в отделение неотложной помощи.

В строго подобранном, индивидуальном режиме таблетки или сиропы могут назначаться на период от нескольких дней до нескольких недель. Многие пациенты с ХОБЛ испытывают некоторые легкие побочные эффекты, такие как повышенный аппетит, задержка жидкости, капризность, бессонница или расстройство желудка. Эти побочные эффекты быстро исчезают после прекращения приема лекарства. Но важно, чтобы во время приема этих препаратов состояние контролировал врач.

По материалам: medaboutme.ru


Добавить комментарий