Уменьшение заложенности носа и отека при синусите


Уменьшение заложенности носа и отека при синусите

Поделиться:

здоровье, советы врача
Поделиться в WhatsApp

Уменьшение заложенности носа и отека при синусите

Лечение синусита включает активное участие самого больного. Одни только лекарства, назначенные врачом, не могут полностью устранить заложенность носа и резко выраженный отек. Могут помочь промывания носовой полости, дыхание увлажненным теплым воздухом и некоторые простые мероприятия. Обсудим их подробнее.

Нормализация дыхания при поражении придаточных пазух

Уменьшение заложенности носа и отека при синусите

При развитии синусита существенно затрудняется носовое дыхание, возникает отек слизистых и заложенность носа, которая мешает нормально работать и отдыхать. Дыхание увлажненным воздухом, будь то чашка с горячей водой или пребывание в горячем душе, помогает уменьшить симптомы синусита. Теплые компрессы на область лица могут облегчить боль и дискомфорт в области пазух. Но если это бактериальный синусит, такие методы лечения стоит заранее обсудить с врачом — не будет ли ухудшения. Важно много отдыхать, пить больше жидкости. Это поможет разжижению слизи в носу и пазухах, ее отведению.

Если синусит провоцируют аллергены, такие как пыльца или плесень, важно избегать контакта с ними или проводить своевременное лечение, принимать антигистаминные лекарства. Они снимают отек, уменьшают синтез слизи, устраняют заложенность носа, облегчая дыхание.

При заложенности носа: помогут ли промывания?

Активное промывание полости носа помогает удалить слизь, бактерии либо пыль, аллергены со слизистых, улучшает отток из пазух и снимает заложенность носа.

Промывание концентрированными растворами, будь то поваренная либо морская соль, помогает механически смыть слизь, вирусные и микробные частицы из носа, уменьшает отек выводных протоков придаточных пазух. Это может временно уменьшить симптомы заложенности носа и постназального затекания. Промывание носа перед использованием стероидного назального спрея, может сделать действие лекарства более эффективным. После промывания носа нужно подождать, пока отделение слизи не прекратится, тщательно высморкаться, и затем использовать назальный спрей.

Назальный солевой спрей может быть одним из наиболее полезных препаратов при лечении как острых, так и хронических синуситов. Он очищает носовые ходы от слизи, уменьшает заложенность носа, уменьшает раздражение и отек слизистых. Он также смывает аллергены и инородные частицы, уменьшая их раздражающее воздействие.

Также солевой спрей удаляет бактерии и вирусы из носа, уменьшая длительность инфекции.

Как промыть носовые ходы при синусите?

Первым шагом в промывании носа является тщательное мытье рук. Затем нужно смешать раствор для промывания (или использовать аптечные средства). Чтобы приготовить солевой раствор, которым затем промывается нос при синусите, нужно смешать 1/2 чайной ложки соли (обычная поваренная) в стакане воды (обязательно теплой, не горячей). Можно добавить щепотку пищевой соды. Она снимает отек, улучшает отток слизи, что помогает нормализовать дыхание.

Если синусит сильно выражен, нужно использовать весь стакан раствора для промывания носа. В период долечивания достаточно половины стакана. Промывание включает введение соленой воды в одну половину носа и вытекание ее из другой ноздри. После промывания нужно вылить неиспользованную соленую воду. Перед следующим промыванием носа нужно использовать новый раствор.

Промывать носовые ходы можно при помощи небольшой резиновой груши, ирригатора с небольшим напором воды или специальных аптечных устройств для промывания.

Устранение отека, удаление слизи при промываниях

Если речь идет о применении резиновой груши, методика ее использования проста. Нужно заполнить грушу соленой водой полностью, вставить наконечник груши в ноздрю и зажать ноздрю вокруг наконечника, чтобы удержать раствор в полости носа. Нужно мягко сжать грушу, чтобы заполнить носовую полость раствором, наклонить голову, чтобы вода вместе со слизью оттекала из другой ноздри.

Чтобы устранить отек и промыть нос специальными приспособлениями, нужно следовать указаниям на упаковке, обычно там написаны пошаговые инструкции.

Ручная техника применяется в ситуациях, когда нужно снять отек и заложенность быстро, но под руками ничего нет. Нужно налить немного соленой воды в ладонь, вдохнуть жидкость носом, каждой ноздрей отдельно, и затем выдохнуть раствор. Этот метод может быть не столь эффективным, но может использоваться в некоторых ситуациях.

Очистка оборудования для промывания носа

Уменьшение заложенности носа и отека при синусите

Нужно тщательно мыть и очищать оборудование, используемое для промывания носа, чтобы предотвратить рост бактерий. Для каждого члена семьи важно иметь собственную грушу или носовую систему, насадку. После каждого использования нужно промывать систему, как описано в инструкции, если она загрязнена, необходимо полоскание ее спиртовым раствором (60-70º) или уксусом, разбавленным 1:3. После использования любого из них, нужно хорошо промыть детали водой и просушить на чистом полотенце.

После каждого использования (несколько раз в день) нужно заполнить резиновую грушу горячей водой, тщательно потрясти и полностью опорожнить. Нужно всегда полностью опорожнять грушу и высушивать ее наконечник на чистой бумажной салфетке. В дополнение к этому, нужно ежедневно очищать грушу спиртовым раствором. Это профилактика размножения бактерий внутри груши, что чревато инфицированием пазух.

Прием обезболивающих лекарств при синусите

В острой стадии синусита пациент может испытывать недомогание и головную боль, давление и дискомфорт в проекции пазух. Лекарства из домашней аптечки для облегчения боли и уменьшения лихорадки могут помочь при синуситах, особенно при острых их эпизодах. Лечащий врач может рекомендовать такие лекарства, как парацетамол или ибупрофен. Они обычно эффективно устраняют жар и боль, недомогание. В некоторых ситуациях специалист может назначить более сильные лекарства. Поскольку некоторые люди с астмой и иными формами аллергии чувствительны к ибупрофену, нужно предварительно проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать это лекарство.

Какие-либо другие препараты, особенно антибиотики, даже если подозревается синусит, без предварительного осмотра врача и его рекомендации принимать нельзя. В некоторых случаях они могут навредить.

По материалам: medaboutme.ru


Добавить комментарий