Макулодистрофия: причины болезни в зрелом возрасте


Макулодистрофия: причины болезни в зрелом возрасте

Поделиться:

здоровье, советы врача
Поделиться в WhatsApp

Макулодистрофия: причины болезни в зрелом возрасте

Макулярная дегенерация (или макулодистрофия) — это прогрессирующая болезнь глаз, которая влияет на остроту центрального зрения, необходимого для важных занятий, таких как вождение и чтение. Она вызвана повреждением зоны светочувствительной сетчатки в задней части глазного яблока, патология развивается с возрастом. Сетчатка отвечает за сбор изображений и передачу их в виде электрических импульсов в мозг. На фоне нарушений тока крови по измененным сосудам сетчатки, формируются две формы патологии, с отеком сетчатки или без него.

Роль возраста в развитии патологии

Наиболее распространенная форма макулярной дегенерации развивается с возрастом и называется возрастной макулодистрофией (ВМД). Она является одной из основных причин потери зрения у людей, чей возраст достиг рубежа в 40-50 лет или старше.

ВМД обычно остается незамеченной, пока не достигнет поздней стадии, поскольку промежуточная форма болезни обычно протекает бессимптомно. На поздней стадии становятся заметными изменения со стороны центрального зрения, среди жалоб лидируют размытие, волнистость картинки или потеря цвета. Ухудшение зрения может прогрессировать до такой степени, что становятся заметны слепые пятна.

В конечном итоге происходит полная потеря центрального зрения. ВМД почти никогда не формирует тотальной слепоты. Люди с продвинутой стадией заболевания почти всегда сохраняют периферическое зрение. Чем старше возраст пациента, тем выше риск проблем с сетчаткой, что требует регулярного контроля у врача.

Типы болезни: в чем разница?

Макулодистрофия: причины болезни в зрелом возрасте

Есть два варианта возрастной макулярной дистрофии: сухая ВМД и влажная. Приблизительно от 85 до 90% людей имеют сухой тип, который возникает, когда сетчатка начинает истончаться и разрушаться, и под макулой образуются отложения продуктов обмена и «мусорных молекул». Гораздо более серьезный, влажный тип болезни возникает, когда под макулой образуются аномальные кровеносные сосуды, что приводит к протеканию жидкости и отеку тканей.

У врачей нет лекарства, полностью излечивающего от этой болезни, но есть ряд методов лечения, которые могут замедлить прогрессирование заболевания и восстановить потерянное зрение. Соответствующее лечение зависит от стадии болезни и от того, имеет ли ВМД во влажную или сухую форму. Хотя обе формы могут привести к потере зрения, влажная ВМД обычно прогрессирует быстрее и с большей вероятностью приводит к тяжелым поражениям зрения. Обычно болезнь начинается как сухая форма.

Нужно знать анатомию: роль мозга в восприятии картин

Все, что видит человек, обрабатывается сетчаткой, тонким слоем специальных клеток, которые выстилают заднюю поверхность глаза. Сетчатка состоит из нескольких типов клеток, включая палочки и колбочки, чувствительные рецепторные клетки. Они отвечают за преобразование света в электрические сигналы, которые могут быть интерпретированы мозгом. Палочки в основном используются при слабом освещении, и позволяют человеку видеть серые оттенки. Клетки колбочек работают при более высоком уровне освещенности, отвечают за видение мелких деталей и способность различать цвет. Импульсы от всех клеток обрабатывает мозг, создавая единые картинки.

Некоторые неяркие изображения проще разглядеть боковым зрением. Это связано с тем, что палочки и колбочки сетчатки распределены по-разному. Колбочки можно найти по всей сетчатке, но они особенно сконцентрированы в крошечном (1,5 мм) желтом пятне, называемом макулой. Макула является специализированной частью сетчатки в центре задней части глаза. Из-за своего расположения и преобладания колбочек, макула отвечает за четкость восприятия в центре поля зрения.

Проблема дефицита крови при дегенерации

Как и все клетки в организме, палочки и колбочки, которые составляют сетчатку, нуждаются в притоке крови и кислорода, питательных веществ для жизни. Клетки также создают метаболиты, которые необходимо устранить с током крови. Один слой клеток под палочками и колбочками, пигментный эпителий сетчатки, отвечает за транспортировку материала к палочкам и колбочкам, и от них. Под слоем пигментного эпителия расположены кровеносные сосуды в сосудистой оболочке, по которым течет кровь, обеспечивая клетки кислородом.

Когда эта система выходит из строя, кровь хуже циркулирует по мелким сосудам, под макулой образуются отложения и светочувствительные макулярные клетки дегенерируют. В некоторых случаях вновь образованные капилляры растут аномально, из них вытекает жидкость, формируя отек, что приводит к серьезной потере зрения.

Причины поражения: роль отека тканей

Хотя точные причины, провоцирующие возрастную макулодистрофию, на сегодня еще неизвестны, врачи хорошо понимают, как прогрессирует состояние, приводя к потере зрения. ВМД начинается как сухая форма, которая возникает, когда сетчатка начинает истончаться и разрушаться, а под желтым пятном образуются отложения «мусора», размывая или искажая зрение. Если сухая форма переходит в продвинутую стадию, при значительной гибели и атрофии клеток она может привести к частичной потере зрения.

Сухая форма может также переходить во влажную форму, которая обычно является более серьезной. Этот тип возникает, когда под макулой образуются аномальные кровеносные сосуды, из них сочится плазма, развивается отек сетчатки. Пациенты с влажной формой ВМД, составляют большинство из тех, кто отмечает серьезную потерю зрения из-за болезни. Невозможно предсказать, перейдет ли сухая форма в отек тканей, поэтому очень важно, чтобы люди с ВМД тщательно следили за своим зрением и регулярно посещали офтальмолога.

Факторы риска

Макулодистрофия: причины болезни в зрелом возрасте

У большинства людей ВМД развивается в среднем возрасте, и риск увеличивается с каждым годом. Дополнительные факторы риска включают курение, ожирение, семейную историю болезней глаз и половую принадлежность. Женщины, по мнению исследователей, подвергаются большему риску, чем мужчины. Исследования намекают на связь между ожирением и переходом от ранней и средней стадии дистрофии к продвинутой ВМД с серьезными нарушениями центрального зрения.

По материалам: medaboutme.ru


Добавить комментарий