Можно ли самостоятельно вылечить алкоголизм?


Можно ли самостоятельно вылечить алкоголизм?

Поделиться:

здоровье, советы врача
Поделиться в WhatsApp

Можно ли самостоятельно вылечить алкоголизм?

Алкоголизм начинается незаметно, с чувства эйфории, испытываемого человеком в юности при первых попытках попробовать алкогольные напитки. Если юноша или девушка находят их привлекательными для употребления, то у них возникнет желание повторить приятные ощущения. К сожалению, люди знакомятся с алкоголем достаточно рано, и некоторые подростки уже имеют первую или вторую стадию алкоголизма. Для избавления организма от неприятных последствий человеку необходимо навсегда отказаться от употребления спиртных напитков. Сделать это можно как самостоятельно, так и с помощью врача-нарколога или психотерапевта.

Опасность алкоголизма для физического и психического здоровья человека

Можно ли самостоятельно вылечить алкоголизм?

Развитие алкоголизма связано с культурой употребления спиртных напитков. Если в раннем детстве человек видит вокруг себя пьющих или выпивающих взрослых, то с большой вероятностью он захочет приобщиться к алкоголю в подростковом возрасте. Дети алкоголиков находятся в группе риска по развитию алкогольной зависимости.

Праздники с неизменным присутствием алкогольных напитков на столах, дни рождения, корпоративные вечеринки — все это оказывает серьезное воздействие на психику. В определенный момент человек отмечает радостные события с алкогольными напитками, далее он уже не представляет себе возможным праздновать без них. Затем он начинает искать повод для выпивки, и, когда алкоголизм входит в последнюю стадию, повод уже не требуется, а требования к собутыльникам снижаются.

Алкоголики — вовсе не всегда опустившиеся на дно общества люди в неопрятной одежде и с красно-синим цветом лица. Некоторые люди могут регулярно употреблять спиртные напитки незаметно для окружающих, поскольку их психика запускает связку «алкоголь-выходные» или «алкоголь-встреча с друзьями». Чтобы зависимость не переросла в алкоголизм, необходимо разорвать эти ассоциации.

Методы лечения алкоголизма

Самое сложное в лечении алкоголизма — отказ пациента осознавать факт своей болезни. Часто даже самые близкие люди не в состоянии убедить его начать лечение. Пациент убежден в том, что он здоров и пьет «как все», алкоголь полностью захватил его сознание и необходим для поддержания жизнедеятельности.

Когда зависимость не зашла слишком далеко, человек может принять самостоятельное решение больше не употреблять алкогольные напитки и обратиться в реабилитационный центр. Но чаще всего необходимы усилия семьи. Лечение алкоголизма в реабилитационном центре делится на несколько этапов: детоксикация, реабилитация и постреабилитационная поддержка.

Этап детоксикации направлен на выведение алкоголя из организма при помощи капельниц. Далее следует реабилитационный период продолжительностью в 2-3 месяца. Он предусматривает психотерапевтическое и медикаментозное лечение, а также работу с членами семьи пациента, направленную на восстановление семейных отношений и профилактику созависимости. Закрепляет лечение алкоголизма постреабилитационная терапия, позволяющая пациенту исключить срывы и приспособиться к альтернативным способам снятия стресса.

При лечении алкогольной зависимости также широко применяется гипноз, основанный на внушении пациенту установок на ведение трезвого и здорового образа жизни. Среди медикаментозных методов воздействия на организм встречаются довольно жесткие, например, торпедирование. Оно заключается во вживлении под кожу препаратов, которые при употреблении алкогольных напитков вызывают неприятные ощущения — рвоту, удушье, повышение температуры тела.

Если пациент обладает достаточной силой воли и осознает, что его психика находится в зависимости от алкогольных напитков, то на ранних стадиях болезни он может излечиться самостоятельно, без посещения реабилитационного центра и радикальных медикаментозных методов.

Как приучить психику отказаться от зависимости без постороннего вмешательства?

Можно ли самостоятельно вылечить алкоголизм?

Когда сам человек начинает осознавать губительные последствия алкогольной зависимости в виде угрозы увольнения с работы или развода, то он может приложить усилия и избавиться от зависимости. Необходимое условие самостоятельного излечения — осознание гибельности собственного пути, за которым следует полный распад личности, болезни и ранняя смерть. Затем необходимо избавиться от запасов спиртных напитков дома и ликвидировать стрессовые факторы в жизни.

В большинстве случаев алкогольная или другая зависимость кажутся наиболее простыми способами снятия стресса и уходя от проблем. Но они приводят к возникновению серьезных проблем со здоровьем и разрушению организма человека. Поэтому необходимо устранить стрессовый фактор или найти другие способы расслабления.

Также необходимо отказаться от общения с пьющими людьми и посещать мероприятия, связанные с употреблением алкоголя. Если это все же неизбежно, необходимо заменить алкогольные напитки безалкогольными — соками, чаями, минеральной водой.

Физическая активность, интересная человеку — отличный способ избавиться от зависимости. Когда организм вырабатывает гормон счастья под воздействием увлекательного занятия, думать об алкоголе становится некогда и незачем. Поэтому важно найти хобби, приносящее радость. Спорт или другое хобби поможет справиться со стрессом и принесет пользу здоровью.

Алкогольная зависимость ведет человека в никуда. Она является причиной многих проблем, не стоящих сиюминутного возникновения ложной эйфории, которая затем сменяется похмельным синдромом и наносит непоправимый вред психическому и физическому здоровью человека. Человек в состоянии алкогольного опьянения не в состоянии контролировать свои поступки и слова, часто проявляет агрессию. Алкогольная зависимость приводит к развитию серьезных заболеваний — от сердечно-сосудистых до онкологических.

Чтобы выйти из алкогольной зависимости самостоятельно, необходимо обладать существенным внутренним ресурсом и значительной силой воли. Самое главное для человека — поддержка близких людей, которым также следует прикладывать усилия, чтобы вывести больного из зависимости и не допустить формирования созависимости. Переход к здоровому образу жизни необходим всем членам семьи человека.

По материалам: medaboutme.ru


Добавить комментарий