Профилактика варикозного расширения вен


Профилактика варикозного расширения вен

Поделиться:

здоровье, советы врача
Поделиться в WhatsApp

Профилактика варикозного расширения вен

Варикозное расширение вен — это болезнь, характеризующаяся изменением венозной стенки. Она истончается, меняется диаметр сосудов, образуются узлы.

Что нужно знать о профилактике варикозного расширения вен

Профилактика варикозного расширения вен

Терапией варикоза нужно заниматься только под наблюдением специалистов. Лечение может быть как медикаментозным, так и оперативным. Но полностью избавиться от болезни практически невозможно. Несмотря на все прилагаемые усилия, она может вернуться. Именно поэтому, помимо основного лечения, нужно соблюдать определенные правила профилактики заболевания.

Каких-то определенных способов и правил, соблюдение которых будет гарантировать полное излечение болезни, нет. Профилактика должна проводиться комплексно и затрагивать весь образ жизни.

Специалисты рекомендуют носить специальное компрессионное белье. Врач должен подсказать степень компрессии и что именно лучше подбирать в каждом конкретном случае. Белье нужно одевать утром, в положении лежа, а снимать перед ночным сном. Носить его желательно каждый день. Если такой возможности нет, то одевать белье нужно хотя бы в следующих случаях:

  • при занятии спортом;
  • во время длительной поездки;
  • при переносе тяжестей;
  • женщинам в период беременности.

При этом нельзя забывать про обувь. Она должна быть удобной, с каблуком в 3-4 см. Туфли не должны быть тесными или неудобными. Если у пациента диагностировано плоскостопие, то ему рекомендуют ношение специальных ортопедических стелек. Они обеспечивают нормальное положение стопы, а, следовательно, правильное кровообращение, что препятствует образованию застоя крови.

Нужно избегать длительного пребывания в одинаковом положении. При малоподвижной работе необходимо делать небольшие перерывы, двигаться, менять позу. Но в любом случае двигательная нагрузка должна быть дозированной. Прекрасно подойдут бег, неспешные прогулки, занятия плаванием, выполнение специальных упражнений.

При варикозном расширении вен необходим полный отказ от курения. Никотин губительно действует на сосуды. Поэтому никакие упражнения и лекарства не смогут справиться с болезнью, если пациент будет курить.

Женщинам, страдающим от варикоза, противопоказан прием гормональных контрацептивов. Поэтому в случае, когда гинеколог назначает такие препараты, необходима дополнительная консультация сосудистого хирурга.

Варикозное расширение вен — патология, требующая систематического наблюдения у врача. Занимаются этим заболеванием флебологи. Обычно они рекомендуют обращаться к ним для осмотра не реже, чем 1 раз в полгода. При необходимости проводится УЗИ вен нижних конечностей. Наблюдая за динамикой развития заболевания, врач назначает и корректирует лечение.

Терапия может быть медикаментозной или оперативной. Все зависит от тяжести процесса. Что именно подойдет пациенту в том или ином случае — подскажет врач.

Каким должно быть питание

Профилактика варикозного расширения вен подразумевает нужно обратить внимание на свой рацион. Врачи рекомендуют исключить острую, сладкую, жирную пищу, ограничить употребление соли.

Питание должно быть полноценным, с обязательным употреблением сырых овощей и фруктов. Полностью исключаются алкоголь, кофе.

У пациентов с лишним весом питание должно быть направлено на нормализацию массы тела. Избыточный вес — это дополнительная нагрузка на сосуды. Но при этом и резко худеть тоже нельзя.

Нельзя забывать и про питьевой режим. В день пациенты должны выпивать не менее 1,5 литра воды. Ее недостаток провоцирует запоры, ведущие к прогрессированию хронических заболеваний вен.

Не забываем про упражнения и массаж

Варикозное расширение вен— заболевание, которое требует к себе комплексного подхода. Помимо правильного питания, соблюдения режима и медикаментозной терапии нужны специальные упражнения.

  • В положении сидя на стуле стопы прижимают друг к другу и ставят их то на пятки, то на носки. Под свод стопы можно подложить небольшой мячик и катать ноги через него.
  • В этом же положении ноги прижимают друг к другу, делают упор на пятки и начинают движение ступнями в разные стороны.
  • В положении стоя (держась за опору) становятся на пятки, затем поднимаются на носочки. Затем повторяют то же самое, подняв руки на высоту плеч и опираясь ими о стену.
  • Стоя возле стены делают глубокий вдох, поднимают руки вверх и становятся на цыпочки. Затем — глубокий выдох и переносят вес тела на пятки.
  • Следующее упражнение делается в положении лежа на спине. Сначала выполняются круговые движения каждой ногой по отдельности, затем упражнения «езда на велосипеде» и «ножницы».

Упражнения нужно выполнять каждый день, повторяя каждое по 10-15 раз.

Помимо специальной физической нагрузки хорошо помогает и контрастный душ. Его тоже желательно проводить ежедневно. Тугую струю воды направляют на ноги, чередуя теплый и холодный температурный режим.

Еще один хороший способ профилактики варикозного расширения вен — массаж ног. Движения должны быть легкими, плавными. Массаж можно делать самостоятельно, после комплекса упражнений. Заключается он в легких поглаживаниях ног по направлению от стопы к паху.

Такой массаж хорошо сочетать с нанесением специальных лечебных мазей. Но какие конкретно лекарственные средства можно применять — может порекомендовать только лечащий врач.

Во время беременности

Профилактика варикозного расширения вен

Варикоз может появиться у женщины и в период вынашивания ребенка. При этом нередко он появляется впервые даже у тех будущих мам, которые раньше этим заболеванием не страдали.

Связано это в первую очередь с гормональной перестройкой организма, увеличением объема крови в венах и изменившимся весом будущей мамы.

Профилактические мероприятия в этом случае остаются те же. В период беременности необходимо носить специальное белье и удобную обувь, соблюдать режим отдыха и трудовой деятельности. А также следить за своим питанием, не допускать набора лишнего веса и соблюдать питьевой режим.

Лечение варикоза во время вынашивания ребенка должно проходить под строгим контролем флеболога и гинеколога.

Варикоз — заболевание, которое может стать причиной многих осложнений. Но внимательное отношение к своему здоровью, правильный образ жизни и наблюдение у специалистов помогут свести все негативные последствия к минимуму.

По материалам: medaboutme.ru


Добавить комментарий