Мужской климакс: симптомы, профилактика, коррекция


Мужской климакс: симптомы, профилактика, коррекция

Поделиться:

здоровье, советы врача
Поделиться в WhatsApp

Мужской климакс: симптомы, профилактика, коррекция

Часто со страниц интернета, экранов телевизоров и страниц журналов о здоровье нас одолевает масса информации о климаксе (менопаузе), затрагивающем в определенном возрасте женское тело. Связано его появление с гормональным дисбалансом, возникающим, преимущественно, в возрасте от 40 до 50 лет. Изменение соотношения половых гормонов чаще всего приносит определенный дискомфорт женщине в виде перепадов настроения, нарушений сна, появления приливов. Это состояние изучается на протяжении десятилетий и успешно купируется с помощью гормональной терапии.

Гораздо менее известен тот факт, что мужчины тоже подвержены появлению климакса (андропаузы). Хотя и не каждый представитель сильного пола сталкивается с негативными симптомами данного состояния.

Симптомы андропаузы: признаки климакса

Мужской климакс: симптомы, профилактика, коррекция

Название климакс дано описанному симптоматическому комплексу довольно условно, так как во время его протекания мужчина не теряет возможности к зачатию. В отличие от женщин, климакс у мужчин приходит не в одночасье, а протекает на протяжении нескольких лет. Чаще всего это постепенный процесс, который может застать в период между 40 и 50 летним возрастом. Происходит постепенное угасание репродуктивной функции, на фоне которого возможно ощущение некоторого физиологического и психологического дискомфорта.

Признаки климакса могут включать в себя разбитость, усталость, вялость, потерю мышечной массы и встречаться примерно у каждого десятого мужчины. Возможно снижение внимания и умения сконцентрироваться, особенно во второй половине дня. Человек может ощущать снижение полового влечения, нарушения эякуляции и эрекции, смазанность ощущений во время близости или проблемы при достижении оргазма.

Важно отметить, что вышеуказанные симптомы могут иметь и другие причины. Например, источник может крыться в нарушении функции печени, почек или сердечно-сосудистой системы. Даже злокачественные опухоли могут вызывать похожие изменения в самочувствии. В интересах здоровья при появлении вышеуказанных признаков необходимо обязательно посетить врача для проведения подробного исследования и поиска причины.

Среди распространенных физиологических признаков климакса — ухудшение выносливости тела, снижение доли мышечной массы, увеличение жировой (казалось бы без видимых причин), ухудшение состояния костей и суставов, приступы потоотделения, нарушения процесса и режима мочеиспускания. Большинство этих симптомов вызвано уменьшением синтеза белка в организме, из-за нехватки тестостерона, участвующего в этом процессе. Физиологические признаки часто идут рука об руку с психологическими, в этот период нередки непонимания в семье и коллективе из-за беспричинной раздражительности или апатичности мужчины.

Механизм андропаузы: причины климакса у мужчин

На протяжении многих лет продукция тестостерона снижается, а это, в свою очередь ведет к постепенному угасанию репродуктивной функции. Также спровоцировать климакс могут сопутствующие заболевания, ведение нездорового образа жизни, наличие вредных привычек и т. п. Виновником наступления гормонального сбоя в организме мужчины считается ухудшение функции гипоталамуса и гипофиза, которые вырабатывают вещества, стимулирующие производство гормона тестостерона.

Часто ранний климакс у мужчин обусловлен наследственным фактором. В основном период наступления андропаузы приходится на период 50-45 лет. Наиболее активные проявления заметны в возрасте 60 лет. Климакс, наступивший до 45 лет, считается ранним.

Такие заболевания, как сахарный диабет, ожирение (особенно наличие большого количества висцерального жира), повышение липидов в крови, гипертиреоз и другие виды дисфункции щитовидной железы, а также другие заболевания, характеризующиеся снижением либидо и эректильной функции, могут ускорить наступление андропаузы.

Дополнительным катализатором запуска ранней андрогенной недостаточности могут стать такие факторы, как злоупотребление табаком, алкоголем и наркотиками, недостаточный уровень физической активности, особенно на фоне редких половых актов, а также прием некоторых препаратов, среди которых стероиды (которыми злоупотребляют некоторые спортсмены). Негативно на производство гормона тестостерона влияют хронический недосып и постоянный стресс, особенно в тандеме с несбалансированным питанием.

Диагностика мужского климакса, профилактика и коррекция состояния

Мужской климакс: симптомы, профилактика, коррекция

Подтвердить угасание репродуктивной функции может анализ на содержание гормона тестостерона в крови. Некоторые факторы, такие как наличие чрезмерно избыточной массы тела, диабета и некоторых других заболеваний, могут смазать общую картину. Поэтому учитываются и дополнительные показатели. Среди них данные об уровне глобулина, гонадотропина, эстрогена, а также уровня кальция и холестерина в крови.

Коррекция состояния зависит от индивидуальных показателей каждого отдельно рассматриваемого случая.

Ранний климакс купируется путем выявления и устранения провоцирующих его появление факторов, например, лечения недугов. В зависимости от степени и причин появления назначают различные виды терапии. Среди них гормонозаместительная (периодическое или пожизненное пополнение организма тестостероном), стимулирующая (мероприятия по активизации выработки гормона организмом) и альтернативная (прием биологически активных добавок, содержащих подобные натуральным гормонам вещества или провоцирующие их производство в организме человека).

В качестве меры профилактики раннего наступления климакса у мужчин важно с должным вниманием отнестись к собственному здоровью, как физическому, так и психологическому. Своевременное предупреждение, диагностика и лечение недугов, профилактика затяжного стресса а также ведение здорового образа жизни и половых отношений — главные меры, которые помогут обходить неприятные признаки климакса стороной как можно дольше.

По материалам: medaboutme.ru


Добавить комментарий