Геморрой: причины возникновения болезни


Геморрой: причины возникновения болезни

Поделиться:

здоровье, советы врача
Поделиться в WhatsApp

Геморрой: причины возникновения болезни

Согласно теории Дарвина, эволюция повлияла на человека таким образом, что из обезьяны, передвигающейся по деревьям, он превратился в твердо стоящего на ногах индивида. Но такое преобразование не прошло безнаказанно, появились болезни, связанные с прямохождением.

Образ жизни и появление болезней

Геморрой: причины возникновения болезни

Как влияет на нас образ жизни? Помимо заболеваний, которые появились на фоне изменения положения тела во время передвижения (варикозное расширение вен, болезни позвоночного столба), в последнее время остро встала проблема малоподвижности. Этот фактор настолько сильно влияет на здоровье человека, что врачи не устают повторять: «Движение — жизнь».

Но современные блага и комфортные условия существования не располагают людей к занятиям спортом, и их день выглядит так: от кровати к автомобильному, компьютерному креслу, после рабочего дня к дивану, и вновь кровать на 8 часов сна. Организм не может нормально работать при таком ритме жизни, и рано или поздно начинаются проблемы со здоровьем. И если раньше они возникали у людей, которые много ходили, теперь они появляются у тех, кто большую часть дня сидит. Распространенной болезнью является геморрой.

Симптомы

Есть ряд симптомов, которые отличают геморрой от других болезней:

  • в области ануса появляется жжение;
  • беспокоит сильный зуд;
  • при испражнении наблюдают вкрапления крови;
  • могут просматриваться геморроидальные узлы, которые выпадают.

Обнаруживают кровотечение при гигиене после дефекации на туалетной бумаге, алая кровь может даже брызгать, на что человек сразу обращает внимание. Существуют острая и хроническая форма геморроя, и во время обострения воспаляются геморроидальные узлы. Иногда болезнь сопровождается тромбозом.

Описание болезни

В анусе слизистая оболочка защищает каверны. Это ткань, которая участвует в процессе удержания содержимого кишечника. Если есть наследственная предрасположенность, или образ жизни имеет определенные особенности, кровообращение в этой области нарушается, ткани теряют эластичность. Так появляется геморроидальный узел. Узлы располагаются в тех местах, где проходят крупные сосуды, по которым поступает кровь, и они бывают наружными и внутренними. 

Каловые массы постоянно сдавливают узел, по этой причине он часто выпадает. Его можно заметить в области заднего прохода, и этот симптом причиняет массу неприятных ощущений.

Как помочь человеку сохранить здоровье?

Геморрой: причины возникновения болезни

При первых признаках болезни требуется срочная помощь. Обострение — причина обращения к врачам большей части пациентов. Но в этот период никаких терапевтических мероприятий не проводят, так как основная цель — купировать воспаление, помочь рассосаться тромбу или, если нет иного выхода, его удалить.

Для этого назначают свечи, мази, то есть препараты местного действия. Хотя сегодня представлен широкий выбор средств, самостоятельно выбрать подходящий вариант не получится, и то, что подходит соседу, может не подойти другому больному. Поэтому так важно пройти обследование, и только в этом случае можно говорить об эффективной терапии.

Методы лечения

Как человек решает проблемы, когда его здоровье пошатнулось? Все по-разному: кто-то идет в аптеку и покупает самый дорогой препарат, другой больной открывает страничку в интернете и ищет рецепты народной медицины, так как у него нет в данный момент свободных средств. А кого-то убеждает реклама суперсредства, которое рекламируют в сетях, и он заказывает его в интернет-магазине по высокой цене. Как поступить правильно, чтобы не потратить лишних денег и восстановить здоровье?

  • Народная медицина

Народная медицина обладает проверенной временем эффективностью, но все методы требуют терпения, лечение занимает больше времени, хотя по цене процедуры обходятся дешевле. Но это в том случае, если не считать народной медициной китайские препараты по сумасшедшей цене. Не стоит думать, что проблему можно решить раз и навсегда, купив замечательное средство от геморроя. Следует также помнить, что и у методов народной медицины есть противопоказания, поэтому применять их без консультации со специалистом не следует.

  • Гирудотерапия

Гирудотерапию рекомендуют как эффективное средство для лечения геморроя. Но на сегодняшний день есть много лекарств, действующее вещество которых выделено из слюны пиявки, поэтому использование препарата из аптеки удобнее и безопаснее.

Есть ряд неприятных последствий после гирудотерапии: появление гнойников в местах укусов, могут возникнуть кровотечения — к таким последствиям приводит несоблюдение техники и правил безопасности при проведении процедуры.

  • Физиотерапия

В это понятие включена большая группа методов лечения, принципы воздействия которых на организм могут различатсья. В период острой формы болезни их не рекомендуется применять, да и в целомони используются только как дополнение к основной терапии. То есть лечение наиболее эффективно если оно комплексное.

  • Лечение в клинике

Если проблема появилась впервые, и тромб всего один, то достаточно раз или два посетить клинику, и, возможно, проблема будет решена. Врачи проведут тромбэктомию, в ходе которой с помощью микронадреза тромб удаляют. Но если заболевание в серьезной фазе обострения, то требуется около недели для снятия симптомов, причем лечение должен проводить грамотный врач. Однако такая процедура показана далеко не всем. Существует много других методов лечения геморроя, как консервативные, так и малоинвазивные, но не один из них не дает гарантии, что болезнь не даст о себе знать снова. Даже если хирургическое вмешательство принесло ожидаемый результат, это не значит, что через несколько лет пациент не обратится в больницу вновь. У почти 20% пациентов наблюдается рецидив болезни.

Профилактика

Страдают от геморроя очень многие. Если исключить тех, у кого на его появление влияет наследственный фактор, в группе риска окажутся те, чей образ жизни способствует развитию геморроя. Малоподвижность — бич современности, и именно этот факт заставляет врачей вновь и вновь говорить о том, что движение — жизнь, и жизнь именно здорового человека.

Немаловажную роль играет и питание. Соблюдение диеты, а это стресс для организма, возникающие на этом фоне запоры, способствуют появлению геморроя.

Есть ряд рекомендаций, которые могут уменьшить вероятность возникновения заболевания, снизить риск обострения, если болезнь на ранней стадии. Так, важно не сидеть подолгу. Если этого не избежать, то необходимо вставать с места хотя бы раз в два часа на 5 минут. Кресло не должно быть слишком мягким, лучше заменить его на вариант с более жестким покрытием. Вне службы необходимо сменить обстановку, выбрать активные виды спорта и досуга, отказаться от компьютера на время выходных.

Питание — немаловажное обстоятельство для страдающих от геморроя людей. Если появились первые симптомы, то необходимо сразу скорректировать свой рацион: острые, соленые, горькие варианты блюд исключаются, как и алкоголь. Полезно освободить кишечник, для этого рекомендуют есть чернослив, вареную свеклу, салаты из нее. Допустимо употреблять минеральную воду средней минерализации утром на голодный желудок.

Во время обострения стоит отказаться от занятий спортом, если человек использует велосипед или конный спорт. Исключаются и силовые нагрузки, поднятие тяжестей, посещение тренажерного зала.

По материалам: medaboutme.ru


Добавить комментарий