Подагра или артрит: причины воспаления и боли


Подагра или артрит: причины воспаления и боли

Поделиться:

здоровье, советы врача
Поделиться в WhatsApp

Подагра или артрит: причины воспаления и боли

Если у пациента были эпизоды боли и припухлости в суставах стопы, лодыжках и коленях в течение некоторого времени, врач может подозревать ревматоидный артрит. Но если, несмотря на назначение терапии, у пациента не устраняется воспаление, по-прежнему наблюдаются приступы боли и припухлости в суставах, то может подозреваться подагра, поражение суставов, связанное с нарушением метаболизма мочевой кислоты.

Варианты артритов

По своим проявлениям ревматоидный артрит достаточно сильно напоминает подагрический, поэтому они могут неверно диагностироваться, если не применять дополнительные методы исследования. Подагра и ревматоидный артрит имеют много общих характеристик. Оба заболевания являются хроническими, неизлечимыми состояниями, для которых типичны фазы обострения с затуханием воспаления в зоне пораженных суставов. Оба могут формировать покраснение с резкой припухлостью сустава и в итоге могут приводить к разрушению суставных поверхностей, повреждениям хряща, а также вовлечению в процесс внутренних органов. Они оба имеют в своем течении периоды ремиссии и обострения симптомов.

Поражение суставов при обоих состояниях

Подагра или артрит: причины воспаления и боли

Подагра может комбинироваться с ревматоидным артритом, однако такое случается достаточно редко. Существует относительно небольшое количество людей, у которых есть сразу оба заболевания. Ревматоидный артрит — это аутоиммунное заболевание, при котором иммунная система по ошибке атакует и повреждает здоровые ткани, и суставы в том числе. А вот подагра возникает, если избыточный объем мочевой кислоты, побочного продукта жизнедеятельности организма, не выводится с почками и осаждается в виде кристаллов урата натрия на поверхности некоторых суставов.

Причины подагры: проблемы с обменом уратов

Подагра может развиваться по ряду причин. Высока роль генетических факторов, заболеваний почек, которые могут нарушить способность организма выводить мочевую кислоту из плазмы крови, вызывая ее накопление. Такие препараты, как диуретики и аспирин в низких дозах, также могут провоцировать накопление мочевой кислоты. Повышают концентрацию уратов алкоголь, продукты, богатые пуринами (соединения, которые разлагаются до мочевой кислоты). Пуриновые продукты включают дичь, субпродукты, красное и темное мясо, морепродукты, морские гребешки, пиво, подливы, жирные молочные продукты.

Подагра чаще встречается у людей с избыточным весом и мужчин, хотя она становится более распространенной у женщин после менопаузы.

На поздних стадиях подагра может быть похожа на ревматоидный артрит, формируя боль и постоянное воспаление сразу в нескольких суставах. Когда подагра должным образом не лечится, она также может формировать положительные реакции на ревматоидный фактор, антитело, которое обнаруживается в крови многих людей с ревматоидным артритом. Кристаллы урата натрия также могут вызывать образование узелков под кожей, подобно ревматоидным узлам, которые могут развиться на фоне ревматоидных поражений.

Симптомы: отек, боль в области суставов

Подагра обычно начинается с сильной боли и отека большого пальца, которые часто начинаются после болезни или травмы. Приступы обычно возникают время от времени, и могут, в конечном итоге, переходить на другие суставы, особенно голеностопный и коленный. Через несколько лет подагра может стать хронической и начинает поражать суставы рук.

В отличие от нее, ревматоидный артрит обычно включает боль, отек, покраснение, припухлость и жар, ощущаемый сразу в нескольких суставах, и обычно начинается с пальцев рук, запястий и пальцев ног. Боль и остальные симптомы часто возникают постепенно, и они, как правило, симметричны — с участием одних и тех же суставов с обеих сторон тела. Оба состояния требуют лекарственной терапии, но лекарства, используемые для их лечения и подавления воспаления, различны.

Борьба с воспалением при поражениях суставов

Подагра или артрит: причины воспаления и боли

Людям с ревматоидным артритом назначают терапию, которая может включать в себя противоревматические препараты, такие как метотрексат, и биологические препараты, которые изменяют иммунный ответ организма, такие как этанерцепт, адалимумаб, абатацепт и другие. Они подавляют аутоиммунное воспаление, препятствуя разрушению суставов. Кортикостероиды также могут быть назначены, особенно во время вспышек заболевания.

Лекарства от подагры включают препараты, называемые ингибиторами ксантиноксидазы. Они предназначены для снижения уровня мочевой кислоты плазмы, например, аллопуринол и фебуксостат. Для снятия боли и подавления воспаления при подагре назначаются другие препараты, в том числе нестероидные противовоспалительные средства, такие как ибупрофен и колхицин, которые специфически воздействуют на боль при подагре. Кортикостероиды также могут назначаться для облегчения боли, они же подавляют и воспаление.

Эти препараты, как правило, очень эффективны при лечении заболевания. Тем не менее есть проблемы в лечении подагры. Первым из них является ошибочный диагноз. Если врач ошибочно поставил диагноз ревматоидный артрит или другое заболевание, он не может правильно лечить подагру.

В других случаях люди, страдающие подагрой, не соблюдают правильную диету, не ограничивают потребление алкоголя или не принимают лекарства в соответствии с предписаниями. Когда подагра плохо контролируется, последствия могут быть серьезными.

Как разобраться в проблеме?

Если пациенту выставлен диагноз ревматоидный артрит, а лечение препаратами не помогает, стоит отследить все свои симптомы. Нужно сообщить врачу, если боль в суставах и припухлость возникают только время от времени, являются ли симптомы симметричными, с обеих сторон тела или затрагивают только одну сторону.

К тому же, нужно попросить ревматолога взять образец жидкости из суставной полости и проверить его на наличие кристаллов урата, которые являются отличительной чертой подагры.

При наличии одного из диагнозов, или если выявлены сразу оба заболевания, важно поставить правильный диагноз, чтобы правильно лечиться. Это снизит риск существенных повреждений суставов и внутренних органов.

По материалам: medaboutme.ru


Добавить комментарий