Ревматоидный артрит: боль, отек, проблемы сустава


Ревматоидный артрит: боль, отек, проблемы сустава

Поделиться:

здоровье, советы врача
Поделиться в WhatsApp

Ревматоидный артрит: боль, отек, проблемы сустава

Человеческий организм — невероятно сложная система. В большинстве случаев все части тела работают согласованно, а скелет за счет подвижных суставов обеспечивает мобильность. Но иногда в силу различных болезней или патологических процессов иммунная система может начать атаковать тело, которое она обычно защищает. Формируется аутоиммунное воспаление, поражающее ткани суставов, что провоцирует ревматоидный артрит. Для него типичны отечность и боль пораженных суставов, нарушение подвижности.

Артрит: что это?

Специалисты дают определение артрита, как процесса воспаления с отеком одного или нескольких суставов. Артрит провоцирует около 100 состояний, которые активно влияют на сами суставы, ткани вокруг них, либо на всю соединительную ткань организма. Специфические симптомы варьируют в зависимости от формы артрита, но обычно включают боль в суставах и скованность движений.

Артрит является одним из самых распространенных заболеваний в мире. С возрастом число случаев артрита закономерно растет, хотя от него могут страдать даже маленькие дети. Именно артрит среди всех заболеваний опорно-двигательного аппарата лидирует по числу инвалидности.  

Варианты поражения суставов

Наиболее распространенной формой поражения суставов у взрослых является остеоартрит, также известный как дегенеративный артрит. Он развивается по мере старения человека, и с возрастом симптомы становятся все ярче. Когда хрящ — гладкая, амортизирующая поверхность на концах костей, изнашивается, кости начинают сильно тереться друг о дружку, что провоцирует боль, сильный отек тканей и скованность движений. Со временем сустав может потерять функциональность, деформируется, а боль становится хронической, нарушая привычную жизнь.

Ревматоидный артрит существенно отличается по причинам от остеоартрита, но это третья наиболее распространенная форма поражения суставов. Аутоиммунное воспаление постепенно разрушает сустав, приводя к инвалидности с резким ограничением мобильности.

Признаки и симптомы: боль и отечность, тугоподвижность

Ревматоидный артрит: боль, отек, проблемы сустава

Многие из симптомов ревматоидного поражения сходны с симптомами остеоартрита. Эта форма также имеет прогрессивный характер, сустав изнашивается, а воспаление только ускоряет этот процесс. Ревматоидный артрит обычно поражают суставы рук, запястья и колени. На фоне болезни оболочка сустава воспаляется, вызывая повреждение тканей. Это повреждение может вызвать длительную или хроническую боль, нарушение функций и деформацию суставов. У большинства пациентов боль с отечностью возникает сначала эпизодически, затем нарастает в течение недель или месяцев. Патология часто начинается с тугоподвижности в одном или нескольких суставах, обычно в руках, запястьях или ступнях.

Как и другие виды артрита, эта форма болезни вызывает боль, заметный отек и скованность суставов. Но многие пациенты с ревматоидным артритом отмечают симптомы на обеих сторонах тела. Эта симметрия является отличительной чертой ревматоидного артрита. Ее обычно не бывает при других типах патологии. Ревматоидный процесс также имеет тенденцию поражать несколько суставов одновременно, что не свойственно многим другим вариантам артритов.

Течение болезни, особенности процесса

Эксперты говорят, что течение болезни волнообразное: симптомы в определенные моменты ухудшаются, что именуют обострениями, переходя потом в ремиссии, когда проявлений практически нет. В дополнение к боли, отекам и тугоподвижности у людей с ревматоидным артритом также могут наблюдаться болезненность более чем в одном суставе, потеря массы тела, лихорадка, усталость и слабость в пораженных конечностях.

Хотя воспаление преимущественно нацелено на суставы, оно может также оказать негативное воздействие на другие части тела и увеличить риск развития других хронических заболеваний, включая болезни сердца, высокое кровяное давление и диабет. Кроме того, ревматоидный артрит вызывает в организме воспаление, которое может привести к поражению плевры и легочной ткани, хроническим болезням легких. Все это может привести к проблемам с дыханием.

Чем опасно аутоиммунное воспаление при ревматоидном артрите?

Аутоиммунное воспаление является основной причиной проблем с сердцем, с которыми сталкиваются некоторые пациенты. Наличие ревматоидного артрита удваивает риск большинства проблем с сердцем, включая сердечные приступы, инсульт и прогрессирование атеросклероза (накопление жира, холестерина и клеточных остатков на стенках кровеносных сосудов в виде бляшек). Исследование 2015 года, опубликованное в BioMed Research International, показало, что у людей с аутоиммунным воспалением повышен риск развития фибрилляции предсердий, нерегулярного сердцебиения, значительного фактора риска инсультов. По мнению экспертов, большинство пациентов с этой патологией умирают от сердечного приступа или инсульта.

У некоторых пациентов аутоиммунное воспаление также провоцирует проблемы со зрением. Самым распространенным симптомом ревматоидного артрита, связанного с глазами, является сухость слизистых. Сухие глаза подвержены инфекции, и если их не лечить, это может вызвать повреждение роговицы.

Факторы риска патологии

Ревматоидный артрит: боль, отек, проблемы сустава

Специалисты говорят, что точная причина воспаления, формирующего ревматоидный артрит, неизвестна. Но определено влияние неблагоприятной наследственности, факторов окружающей среды и гормонального дисбаланса. Все они могут играть определенную роль в развитии у человека поражений суставов. Пол, возраст и образ жизни также являются факторами риска. Женщины более склонны к развитию патологии, чем мужчины. Хотя у детей и пожилых людей тоже может развиться ревматоидный артрит, но чаще всего он поражает взрослых. У женщин артрит обычно начинается в возрасте от 30 до 60 лет. У мужчин это часто происходит в более позднем возрасте. Наличие члена семьи с аналогичной проблемой увеличивает шансы заболеть, однако большинство людей с ревматоидным артритом не имеют семейной истории болезни.

Курение также было определено как фактор риска. Точно сказать, как они связаны, пока нельзя. Но исследователи подозревают, что курение каким-то образом провоцирует нарушения иммунной системы у людей, генетически предрасположенных к ревматоидному артриту.

По материалам: medaboutme.ru


Добавить комментарий