Герпетическая ангина: диагностика и лечение


Герпетическая ангина: диагностика и лечение

Поделиться:

здоровье, советы врача
Поделиться в WhatsApp

Герпетическая ангина: диагностика и лечение

Герпетическая ангина — это остро протекающее вирусное заболевание, характеризующееся поражением лимфоидной ткани ротоглотки. В подавляющем большинстве случаев при данном патологическом процессе поражаются небные миндалины, в которых развивается серозное воспаление. Наиболее часто с такой патологией сталкиваются дети. Однако при наличии предрасполагающих к этому факторов данное состояние может возникать и у взрослого человека. В целом правильно подобранная и своевременно начатая терапия позволяет избежать серьезных осложнений при этом воспалении. Однако иногда на фоне имеющегося инфекционного процесса могут поражаться и другие внутренние органы, например, головной мозг, сердце или почки.

Герпетическая ангина также называется везикулярным или афтозным фарингитом. Как мы уже сказали, наиболее часто с таким заболеванием сталкиваются дети, находящиеся в возрастном диапазоне от трех до десяти лет. У детей младше трех лет эта патология тоже может возникать, и при этом она сопровождается гораздо более тяжелыми клиническими проявлениями. Взрослые люди также могут переносить данную болезнь, хотя и значительно реже. Главным условием в этом случае является сниженный уровень иммунной защиты.

Стоит заметить, что герпетическая ангина не имеет ничего общего с герпесвирусами и вызывается совсем другими возбудителями. Так почему же она так называется? В тысяча девятьсот двадцать четвертом году ее описал Т. Загорский, указавший на схожие клинические проявления с герпесом. Истинный возбудитель этого патологического процесса был выделен значительно позже, однако название было сохранено.

Ведущая роль в развитии данной болезни отводится энтеровирусам. В подавляющем большинстве случаев в качестве возбудителя выступает вирус Коксаки, относящийся к группе А. Значительно реже такое заболевание бывает ассоциировано с вирусом Коксаки группы В, а также с эховирусами. Чаще всего заражение происходит посредством воздушно-капельного пути. Возбудитель активно выделяется со слюной, которая распространяется во время кашля, разговора и так далее. В редких случаях свою роль может сыграть фекально-оральный механизм, подразумевающий под собой занос возбудителя в организм через грязные руки, предметы и так далее. Стоит заметить, что общая восприимчивость к данной инфекции достаточно высока.

В качестве источника возбудителя выступает бессимптомный вирусоноситель или человек, болеющий герпетической ангиной. Интересно то, что даже после клинического выздоровления пациент в среднем на протяжении недели все еще продолжает выделять вирус в окружающую среду. Значительный подъем уровня заболеваемости отмечается в летне-осенний период, а именно с июня по сентябрь. За счет высокой степени контагиозности такая инфекция нередко протекает по типу вспышек, особенно внутри детских коллективов.

Механизм развития герпетической ангины представлен первичным внедрением возбудителя в слизистую оболочку, выстилающую носоглотку. Спустя некоторое время вирус распространяется в область лимфатических узлов, преимущественно кишечных, где и начинает активно размножаться. В дальнейшем отмечается прорыв возбудителя в кровеносную систему, за счет чего нарастают признаки общего интоксикационного синдрома. Дальнейшее течение заболевания напрямую зависит от уровня иммунной защиты и индивидуальных особенностей организма. У ослабленных людей возбудитель может распространяться ко многим внутренним органам, провоцируя возникновение в них воспалительных изменений.

Симптомы, указывающие на герпетическую ангину

Герпетическая ангина: диагностика и лечение

Симптомы при таком заболевании у взрослых и детей практически ничем не отличаются. Единственный момент заключается в том, что у детей зачастую быстрее нарастают местные воспалительные проявления со стороны ротоглотки. Продолжительность инкубационного периода составляет от семи до четырнадцати суток. Первоначально развившаяся клиническая картина может быть схожа с гриппом. Она включает в себя высокую температуру, мышечные и суставные боли, общую слабость и недомогание.

Практически одновременно с интоксикационным синдромом нарастают и местные симптомы. Они представлены першением и дискомфортом в горле, которые затем сменяются болью, затруднением носового дыхания и сухим кашлем. Болевой синдром при этом достаточно интенсивен и еще больше усиливается при попытке проглотить слюну или пищу. При осмотре обнаруживается покраснение слизистой оболочки ротоглотки.

Основным симптомом при данном патологическом процессе являются специфические высыпания на миндалинах, небных дужках и так далее. Сначала отмечается появление мелких папул, которые в короткие сроки трансформируется в пузырьки, доходящие в диаметре до пяти миллиметров. Внутри этих пузырьков находится серозная жидкость. В течении первых двух суток везикулы вскрываются и оставляют после себя поверхностные язвочки, сопровождающиеся болезненностью. Такие язвочки сами по себе имеют белесоватую окраску, однако вокруг них можно увидеть ярко гиперемированный ободок. В обязательном порядке присутствует регионарный лимфаденит.

Диагностика и лечение болезни

Герпетическая ангина: диагностика и лечение

Диагностика этой болезни прежде всего начинается с общего осмотра больного человека. Дополнительно необходимо провести общий анализ крови, в котором будут присутствовать признаки вирусного воспаления. Для того чтобы выделить возбудителя, прибегают к помощи ПЦР-диагностики и иммуноферментного анализа.

Лечение герпетической ангины складывается из антигистаминных и жаропонижающих препаратов, а также иммуномодуляторов. Рекомендуется проводить систематическую обработку ротоглотки антисептическими растворами. Относительно эффективности противовирусных препаратов в настоящее время ведутся дискуссии. При подозрении на присоединение вторичной бактериальной флоры следует подключить антибиотики.

Профилактика возникновения герпетической ангины

Принципы профилактики складываются из своевременного выявления и изоляции больных людей, а также из повышения уровня иммунной защиты.

По материалам: medaboutme.ru


Добавить комментарий