Гипнотерапия: когда гипноз — лекарство?


Гипнотерапия: когда гипноз — лекарство?

Поделиться:

здоровье, советы врача, выбор редакции
Поделиться в WhatsApp

Гипнотерапия: когда гипноз — лекарство?

С развитием психиатрии в XIX—XX веках гипноз получил большую популярность — пробовались различные техники и методики, проверялась его эффективность. Сегодня гипнотерапия официально применяется при ряде заболеваний, причем не только для лечения больных с психоэмоциональными проблемами. Специалист может помочь пациентам с болезнями органов дыхания, сердечно-сосудистой и пищеварительной системы. Почему же гипнотерапия до сих пор вызывает споры и в чем ее особенность, разбирался MedAboutMe.

Особенности применения гипноза

Гипнотерапия: когда гипноз — лекарство?

Гипноз — состояние измененного сознания, при котором существенно уменьшается контроль над рассудком, а вот внушение начинает играть ключевую роль. В транс пациент может вводиться различными способами. Но сегодня многие врачи склоняются к мысли, что мягкое воздействие, при котором гипнотизер не дает жестких установок и запретов, более эффективно. А вот директивный (императивный) гипноз иногда небезопасен и может навредить пациенту. Одной из мягких методик является гипноз Эриксона, названный по имени его создателя, в основе которого лежит разрешающая практика. По сути, психотерапевт практически не вмешивается, а пациент принимает активное участие в сеансе. Такое лечение требует больше времени, но зато дает продолжительный эффект.

Немаловажным фактором в успешности терапии является гипнабельность человека — способность входить в измененное сознание. Врачи отмечают, что наиболее выражена она как раз у психически здоровых людей, а вот пациентов с тяжелыми неврозами или другими подобными диагнозами загипнотизировать практически невозможно. Также играет роль и настрой человека — страх перед сеансом и недоверие к врачу могут напрямую отразиться на эффективности лечения. Поэтому очень важно, чтобы врач установил контакт с пациентом. В норме сначала проводятся психотерапевтические сеансы и только после них в качестве дополнения назначается гипноз.

Неврозы и другие нервные расстройства

Существует мнение, что гипнотерапия — это лечение для пациентов с различными расстройствами психики и поведения. Однако психотерапевты отмечают, что как раз у этой категории больных наибольшее количество противопоказаний к применению такой терапии.

Доказана эффективность гипнотерапии при следующих состояниях:

  • Тревожность.
  • Испуг (методика может использоваться для взрослых и детей).
  • Нарушения сна, ночные кошмары.
  • Психическая анорексия.
  • Фобии, навязчивые страхи, панические атаки.
  • Заикание, афония.

Гипноз может использоваться для выявления причины психоэмоциональных отклонений. В этом случае применяется гипнокатарсис — выявление во время сеанса вытесненных страхов или переживаний и примирение с ними. Методика может существенно улучшить выздоровление, однако проводить лечение должен высококвалифицированный специалист. При неправильном подходе у пациента могут возникать ложные воспоминания, которые только ухудшат состояние.

Гипнотерапия всегда является дополнительным способом лечения, который применяется наряду с психотерапией и медикаментами. А при некоторых диагнозах ввод в транс вообще запрещен. Так, не применяется он при истерии, истерическом психозе, пограничных состояниях. В редких случаях гипноз используется при шизофрении, однако мнения по поводу такого лечения сильно разнятся.

Одним из тяжелых осложнений гипноза может стать утрата раппорта, когда врач во время сеанса теряет связь с пациентом. Наибольшую опасность такие сбои представляют как раз для людей с психическими проблемами, поскольку могут приводить к приступам истерики и паники. 

Зависимости: алкоголизм, наркомания

Гипнотерапия: когда гипноз — лекарство?

Лечение зависимостей с помощью гипноза может быть эффективным, но лишь при определенных условиях. Например, сегодня доказано, что директивный гипноз, при котором врач во время сеанса дает жесткие установки, может не только не помочь пациенту, но и ухудшить его состояние. Связано это с тем, что врач не выявляет причину зависимости, а купирует лишь ее последствия. Например, с помощью алкоголя человек приглушал тяжелое эмоциональное состояние, внушенный запрет на спиртное лишил его лишь способа решения проблем, но не предложил альтернативу и не убрал саму тревожность. В результате состояние пациента существенно ухудшается, растет уровень стресса, появляются суицидальные мысли. Поэтому, несмотря на эффективность гипноза в коррекции поведения, применять его при алкоголизме можно только после предварительного лечения, на фоне психотерапевтических сеансов, реабилитации.

Лечение наркомании гипнотерапией еще более затруднено. Как правило, такие пациенты находятся в измененном сознании под действием препаратов, поэтому у них существенно понижается гипнабельность. Кроме этого, избавление от наркомании требует продолжительного медикаментозного лечения. 

Заболевания кожи

По статистике, приблизительно в 5% случаев причиной дерматологических проблем становится психоэмоциональное состояние. Неврозы, фобии, тревожность, депрессии могут сопровождаться сыпью на коже, покраснением, зудом. Иногда человек на фоне различных переживаний сам травмирует кожу — расчесывает ее до ран. В этих случаях гипнотерапия является достаточно эффективной. Однако на этапе диагностики и начального лечения она назначается крайне редко. Как правило, сначала исключаются другие возможные причины симптоматики, и если прописанный медикаментозный или физиотерапевтический курс не дает результата, пациент направляется на консультацию к психиатру.

Гипноз используется при таких болезнях как экзема, псориаз, нейродермит, плоский лишай, вульгарная угревая сыпь. Пациенты с подобными проблемами часто переживают стресс в периоды рецидивов болезни. Гипнотерапия помогает не только улучшить психоэмоциональное состояние, но и уменьшает выраженность симптомов. 

Гипноз для облегчения болей

Гипнотерапия: когда гипноз — лекарство?

В 1995 году американский National Institutes of Health опубликовал отчет о действии гипноза на пациентов с различными болезнями. В частности, там упоминались и раковые больные, которым внушение помогало снизить хронические боли.

Использование гипноза как альтернативы обезболивающим препаратам сегодня является одним из перспективных направлений. Так, в 2016 году Исследовательский центр здоровья детей при University of Queensland (США) изучал действие гипноза на детей с ожогами. Всего в исследовании приняли участие 62 пациента возрастом от 4 до 16 лет. Ученые обнаружили, что уже после первого сеанса гипнотерапии у детей боли при перевязках уменьшались на 70%, а после повторного сеанса — на 90%. Кроме этого, существенно снизилась тревожность.

При этом купирование боли гипнозом вызывает ряд опасений. Часто болевые ощущения сигнализируют о проблемах со здоровьем, и если их просто устранять, пациент упустит время и не получит нужного лечения. Поэтому сеансы назначаются только после подробной диагностики, тогда, когда боль является хронической или вызвана временным состоянием (например, травмой). 

Другие болезни: пищеварительная система, сердце, органы дыхания

По последним данным, гипноз помогает пациентам с синдромом раздраженного кишечника (СРК). University Medical Centre Utrecht провели исследование среди 354 пациентов с этим диагнозом, часть из которых наряду с другим лечением проходила сеансы гипнотерапии. Как показали результаты, положительная динамика, вплоть до полного исчезновения симптоматики, наблюдалась у пациентов как после индивидуальных, так и после групповых сеансов. Похожие результаты были опубликованы в British Medical Journal в 2010 году, тогда в исследовании участвовало 100 пациентов, и у большинства испытуемых после гипноза признаки СРК исчезли.

Внушение эффективно при проблемах с органами дыхания, прежде всего при астме. Первые исследования в этом направлении проводились еще в середине ХХ века. Доказано, что с помощью гипноза можно выработать условные рефлексы, которые помогут нормализовать дыхание при приступах бронхоспазма.

Гипнотерапия рекомендуется и при болях в сердце (исследование National Institutes of Health 1995 года). Более того, если они связаны с кардионеврозом, именно такое лечение будет наиболее эффективным. Сеансы назначаются также при артериальной гипертензии и аритмиях, в основном они помогают избегать резких скачков давления или приступов тахикардии.

По материалам: medaboutme.ru


Добавить комментарий