7 привычек, которые вызывают боль в шее


7 привычек, которые вызывают боль в шее

Поделиться:

здоровье, советы врача
Поделиться в WhatsApp

7 привычек, которые вызывают боль в шее

Если с утра начинает болеть шея, чаще всего люди думают, что ее продуло или началась невралгия. Но иногда боль развивается из-за обычных ежедневных действий, на которые человек не обращает внимание. В любом случае, если болевые ощущения не проходят в течение 2-3 дней, нужно обратиться к специалисту. Назовем распространенные каждодневные привычки, которые могут вызывать боль в шее.

Разновидности болей в шее

Выделяют две разновидности болей в области шеи:

  • цервикалгия,
  • цервикаго (иначе шейный прострел).

В первом случае боль связывают с повреждениями мышц, кожи, позвоночника, с развитием инфекции, либо патологии в организме (висцеральная цервикалгия). Такие виды боли кроме шейного отдела могут распространяться на соседние области тела: плечи (цервикобрахиалгия) и голову (цервикокраниалгия).

Все болевые ощущения подразделяются на острые (в пределах 10 дней) и хронические (более трех месяцев). А цервикаго обычно начинается резко и сильно. Человек буквально не может повернуть шею в сторону. В этом случае боль сконцентрирована в одном из участков шеи и объясняется повреждениями либо в столбе спинного мозга, либо периферических нервов.

Плохая осанка

7 привычек, которые вызывают боль в шее

К правильной посадке и прямой спине нужно приучать с раннего детства. Плохая осанка — одна из первых и основных причин, которые вызывают боль в спине. В современном мире эта проблема стала особенно актуальной после появления мобильных телефонов и планшетов. Люди дольше находятся в одном и том же положении, наклонив шею вниз, чтобы смотреть на экраны электронных устройств. От такой привычки страдают и взрослые, и дети. Важно следить за положением тела, приучать себя сидеть правильно, время от времени менять позу, поднимать голову и делать небольшую разминку для шеи и спины.

Чем больше времени человек сидит или стоит, наклонив голову вперед, тем больше испытывают нагрузку позвонки нижней части его шеи и мышцы верхней части спины, поскольку они уравновешивают движение головы. Чтобы избежать лишнего напряжения шеи, логично держать телефон ближе к лицу, но в этом случае нагрузка приходится на глаза. Поэтому лучший вариант — делать перерывы. Сидя за рабочим столом, тоже важно, чтобы осанка была правильной. Глаза в этом случае должны смотреть на верхнюю часть монитора. Если необходимо, с помощью подставки, стопки книг или папок можно немного приподнять компьютер.

Сильный стресс

В современном мире стресс у многих вошел в привычку, из-за чего увеличиваются проблемы со здоровьем. Сильное и постоянное нервное перенапряжение тоже может вызвать боль в шее. Врачи-ортопеды отмечают, что во время сдачи годовых отчетов количество жалоб от пациентов на боли в шее увеличиваются. Стресс ухудшает работу всего организма: мышцы чаще напрягаются, дыхание и кровоток становятся неравномерными. Если контролировать эмоции сложно, то желательно обратиться к психологу и пройти восстановительные курсы. В домашних условиях от стресса помогают избавиться занятия медитацией и йогой. Полезна практика глубокого дыхания.

Курение

Кажется, что курение и боль в шее мало связаны, но пристрастие к табаку тоже можно отнести к одним из факторов развития болевых ощущений в шее. От этой вредной привычки ускоряются дегенеративные заболевания дисков шейного отдела. Химические вещества, содержащиеся в табачных изделиях, ухудшают гибкость сосудов и уменьшают кровоснабжение костей и дисков. В итоге кости шеи лишаются важных питательных веществ. Это еще один весомый повод отказаться от пагубной привычки.

Неправильные позы для сна

Чтобы забыть об утренних болях в шее, нужно правильно выбирать матрац, кровать и положение головы. Врачи советуют избегать поз для сна, когда голова чрезмерно наклонена вперед, в стороны или назад. Чаще всего страдают от болевого синдрома в шее те, кто любит спать, свернувшись калачиком или на животе. Лучше расположиться на спине или на боку.

Если есть проблемы с шеей или позвоночником, необходимо посоветоваться с доктором и приобрести специальную ортопедическую подушку. В последнее время во всем мире завоевывают популярность подушки из пены с эффектом памяти, которые плотно прилегают к шее, улавливая правильное положение позвоночника, и помогают его поддерживать в течение всего сна.

Чрезмерная физическая нагрузка

7 привычек, которые вызывают боль в шее

Те, кто стремится быстро накачать мускулы или похудеть, нередко страдают от болей во всем теле из-за чрезмерной физической нагрузки. Поднятие тяжестей, сложные, длительные упражнения могут вызывать не только болевые ощущения, но и травмы. Некоторые непрофессиональные инструкторы ошибочно призывают к принципу «Нет боли — нет пользы». Но придерживаясь такого правила, легко повредить ткани вокруг связок шеи и вызвать мышечный спазм. Важно всегда перед тренировкой выполнять разминку. Растяжка мышц в области лопаток снимает напряжение в верхней части спины, но лучше всего прислушиваться к своему телу, при необходимости устраивать отдых и выбирать сбалансированные комплексы упражнений.

Тяжелая сумка

Неслучайно распространена шутка, что в женской сумочке можно обнаружить даже велосипед. Большинство женщин не осознают, какую опасную тяжесть они каждый раз носят с собой. Из-за этого сильно страдают осанка, мышцы спины и шеи. Врачи не советуют выбирать громоздкие огромные сумки. Они сами по себе массивны, а при их заполнении идет двойная нагрузка на плечи и спину.

Неудивительно, что у любительниц «носить все с собой» часто болит шея. Их тело приспосабливается к дополнительному весу, ставя под угрозу его естественное положение и походку: рука, поддерживающая сумку, не движется правильно, а значит, другая рука будет это компенсировать и раскачиваться больше. Такой дисбаланс плохо сказывается на мышцах шеи и спины. Для соблюдения симметричного положения тела врачи рекомендуют выбирать сумки среднего размера с более широкими ремнями и носить их попеременно на разных плечах.

Увлечение жевательной резинкой

Иногда обычная жевательная резинка и пускание пузырей помогают снять стресс, но если использовать ее постоянно, слишком длительно и активно двигая челюстями, то вполне реально спровоцировать острую боль в шее или даже мигрень. Процесс жевания раздражает область соединения челюсти с черепом и может вызвать перенапряжение мышц головы и шеи. Стоит отказаться от привычки длительно использовать жевательную резинку. Достаточно жевать ее около 2-3 минут после еды, задействовав сначала одну, а потом другую сторону полости рта, поскольку челюсть, как и любые другие части тела, требует равномерной тренировки.

По материалам: medaboutme.ru


Добавить комментарий