Отит: почему болит ухо?


Отит: почему болит ухо?

Поделиться:

здоровье, советы врача
Поделиться в WhatsApp

Отит: почему болит ухо?

Неприятности в виде недомоганий настигают человека круглый год, но именно осень и зима — периоды, когда с простудой и другими болезнями приходится бороться особенно часто. Отит — распространенное заболевание, после которого пациенты надолго запоминают болезненные ощущения, так как воспаление сопровождается болью, температурой, возможны выделения из уха.

Отит: причины возникновения

Отит: почему болит ухо?

После полученного опыта у большинства из тех, кто перенес отит, больше не возникает желание пройтись по холодку без головного убора, и они будут абсолютно правы. Но не всем известно, что не только этот факт становится причиной появления болезни.

Каковы первые признаки заболевания? Появляется боль в области уха, внутри него, и она может распространяться на всю височную область. Предваряет появление болезненных ощущений сильный насморк, температура, нередко можно наблюдать и гнойные выделения из ушной раковины.

Основной и самой распространенной причиной развития отита является воспалительный процесс, который протекает в носоглотке и в носу. Само ухо — это внешняя часть, которая работает как амортизатор между внутренней и наружной средой уха, а также помогает лучше воспринимать звуки. Далее идет слуховой проход, барабанная перепонка, среднее ухо. Это промежуточное звено, поэтому оно имеет такое название и свои особенности. Это почти замкнутая полость, а связующим звеном является слуховая труба, которая также соединяется и с носоглоткой. Именно поэтому вероятность попадания инфекции из этой области довольно высока. При представившейся возможности инфекция попадает в среднее ухо, а там для развития воспалительного процесса есть все условия.

Строение уха таково, что при определенных обстоятельствах возникает заложенность, а воспаление способствует этому процессу. Из-за изменения давления в замкнутой полости среднего уха появляется боль. Ее сила зависит от степени воспалительного процесса, может появиться гной, который требуется удалять. Если человека мучают сильные боли, необходимо обязательно обратиться к врачу.

Самыми уязвимыми являются дети до 3 лет, так как у них слуховая труба слишком короткая, и инфекция быстро попадает туда из носоглотки. Так что одна болезнь влечет за собой возникновение другой. Но гнойные выделения чаще бывают у взрослых, так как у детей барабанная перепонка толще. У взрослых пациентов заболевание часто сопровождается выделениями из уха, это происходит, когда в барабанной перепонке появляется крохотное отверстие, через которое вытекает гной. Потом это место рубцуется, и никаких последствий не остается. Этот факт не оказывает существенного влияния на слух, в отличие от рубцов, которые могут образовываться в среднем ухе. Если отит возникает слишком часто, то это может сказаться на слухе, развивается тугоухость.

Помощь при воспалении и боли в ухе

Возникшая боль в ухе не всегда связана только с инфекцией. Довольно часто диагностируют невралгию тройничного нерва. Если воспаление коснулось зуба и у человека пульпит, то возникает ощущение, что болит именно ухо. Детям сложнее объяснить, где именно беспокоит боль, поэтому так важно вовремя показать малыша врачу и установить точный диагноз.

Чтобы облегчить болевые ощущения до прихода врача, можно воспользоваться нагретым до температуры тела борным спиртом. Достаточно смочить ватный тампон и ввести его поглубже в ушную раковину.

Классическая картина: больной с наложенным на ухо компрессом и перевязанной теплым платком головой. Как бы это комично ни выглядело это лучший способ облегчить человеку страдания от сильной боли при отите. В качестве согревающего средства используют спирт, который необходимо развести, или водку. Ткань смачивают чуть теплым раствором, оборачивают вокруг уха, сверху фиксируют полиэтилен и утепляют. Должен получится своеобразный наушник, который затем фиксируют повязкой.

Основная задача — не допустить проникновение воздуха, а через несколько часов компресс снимают и утепляют ухо.

Диагностика воспаления и других болезней уха

Отит: почему болит ухо?

Важно вовремя и точно поставить диагноз, тогда можно будет говорить об эффективной терапии. Может понадобиться рентгенография, отоскопия, обязателен анализ крови.

Так как при отите воспаление затрагивает слуховую трубу, лечат не только ухо, но и нос. Капли сосудосуживающего действия помогают облегчить симптомы. Капли в ухо (Отипакс), обладают как противовоспалительным, так и обезболивающим действием. В сочетании с компрессом из сухого тепла, который усиливает кровоснабжение в области уха, терапия принесет желаемый результат.

Если возникла ситуация, при которой барабанная перепонка повреждена, от капель со спиртом нужно отказаться. Они вызывают жжение, дополнительную боль, так что на этом этапе нужны средства, в составе которых антибиотики.

Некоторые специалисты с осторожностью назначают такие препараты, особенно детям. То есть следует точно определить какой отит: наружный или внутренний, не повреждена ли перепонка. Если закапывать неправильно подобранный препарат, то может развиться глухота.

С этим связано беспокойство лор-врачей, когда пациенты бесконтрольно используют лекарства, закапывают в уши препараты, которые или вредны, или не оказывают должного лечебного эффекта. Для лечения воспаления хорошо зарекомендовали себя физиотерапевтические процедуры, которые помогают при отите. Лазеротерапия, УВЧ, назначают и пневмомассаж.

Важно не допустить того, чтобы болезнь перешла в хроническую форму, тогда рецидивы будут возникать при переохлаждении. Во время болезни непременное условие — чтобы в ухо не попадала вода. Поэтому в период обострения от купания следует отказаться. В качестве профилактических мер рекомендуют укреплять иммунный статус, избегать переохлаждения, во время сезонных эпидемий гриппа и ОРВИ принимать витамины, по возможности прививаться.

Хотя отит возникает чаще из-за инфекции в носу и носоглотке, ходить без головного убора в холодную погоду нельзя. Именно этот факт вызывает простуду и воспаление. Лечение отита занимает довольно продолжительное время, около 14 дней. Заблуждение многих пациентов, что при облегчении симптомов можно прервать терапию, перестать пить лекарства и проводить физиопроцедуры, отказаться от уколов. Но это очень опасно, так как болезнь быстро переходит в хроническую форму, которую и лечить труднее, и рецидивы в таком случае возникают регулярно. После выздоровления врачи не рекомендуют посещать бассейн как минимум месяц.

По материалам: medaboutme.ru


Добавить комментарий