Профилактика макулодистрофии: витамины, лекарства


Профилактика макулодистрофии: витамины, лекарства

Поделиться:

здоровье, советы врача
Поделиться в WhatsApp

Профилактика макулодистрофии: витамины, лекарства

В настоящее время нет лекарства, которое бы полностью устраняло возрастную макулодистрофию. Но есть методы лечения и профилактики, которые могут замедлить прогрессирование заболевания и сохранить зрение. Это лечение сопутствующих болезней, а также прием витаминов, коррекция образа жизни, периодические обследования у врача, позволяющие контролировать состояние.

Комбинация повышенных доз витаминов

Люди с сухой формой возрастной макулодистрофии могут замедлить прогрессирование заболевания, принимая высокие дозы витаминов с минералами. Обычно это комбинация витамина С, витамина Е, бета-каротина, цинка и меди. Согласно 10-летнему исследованию, проведенному National Eye Institute (США), витамины, если принимать их ежедневно, могут снизить риск потери зрения примерно на 25%.

В исследовании изучалось влияние 500 мг витамина С, 400 МЕ витамина Е, 15 мг бета-каротина и 80 мг цинка в виде оксида цинка. Следовые количества меди были добавлены во избежание индуцированной цинком медно-дефицитной анемии. Подобные витамины назначаются врачом, принимаются курсами под строгим контролем специалиста.

Лазерная фотокоагуляция: когда врач назначает операцию?

Чтобы остановить аномальный рост кровеносных сосудов, характерный для влажной возрастной макулодистрофии, врач может рекомендовать лазерную хирургию. Лазерный луч направляется на сосуды, чтобы прижечь, остановить их рост и предотвратить дальнейшую прогрессию болезни. Поскольку это лечение также повреждает окружающие ткани, оно не используется для лечения кровеносных сосудов под центром желтого пятна.

Хотя лазерное лечение может отсрочить дальнейшую потерю зрения, аномальный рост сосудов может в какой-то момент возобновиться, и уже потерянное зрение не восстанавливается. Лечение проводится амбулаторно; используется местная анестезия в виде глазных капель, врач проводит операцию на специальной лазерной установке. Иногда может потребоваться более одного вмешательства.

Фотодинамическая терапия: щадящий вариант лечения болезни

Профилактика макулодистрофии: витамины, лекарства

Специальный вид лазерной терапии может остановить утечку плазмы из аномальных кровеносных сосудов, растущих под сетчаткой. Врач рекомендует это лечение в случаях влажной формы макулодистрофии. За счет вмешательства замедляется скорость потери зрения с гораздо меньшим повреждением окружающих тканей, чем при обычной лазерной терапии. При операции используется внутривенная инъекция светочувствительного красителя, который циркулирует в кровотоке, и, когда активируется лазером, прилипает к внутренним поверхностям новых кровеносных сосудов, чтобы заклеить их и остановить утечку. Обработку повторяют три-пять раз в течение одного-двух лет, чтобы остановить процесс. Фотодинамическая терапия не гарантирует, что аномальный рост сосудов остановится навсегда. Но это предотвращает дополнительную потерю зрения примерно у 65% пациентов и приводит к некоторому улучшению зрения примерно у 15%.

Лекарства для остановки роста кровеносных сосудов

Влажную макулодистрофию можно лечить путем введения лекарства, которое ингибирует рост новых кровеносных сосудов в центральной части глаза. Препарат блокирует белок, называемый сосудистым эндотелиальным фактором роста, который способствует образованию новых кровеносных сосудов.

Одно из двух лекарств, пегаптаниб и ранибизумаб, вводятся в желеобразную центральную часть глаза, чем замедляют прогрессирование заболевания. Эти лекарства также обращают вспять некоторые последствия болезни. Например, у 35% пациентов, получающих ежемесячную инъекцию ранибизумаба, улучшается зрение. Хотя пегаптаниб обладает преимуществом несколько менее частых введений, он, по-видимому, менее эффективен для улучшения зрения. Но пока лекарства не сравнивались напрямую.

Профилактика нарушений зрения

Профилактика макулодистрофии: витамины, лекарства

Сами пациенты могут предпринять несколько шагов по изменению образа жизни, которые могут обеспечить некоторую защиту от возрастной макулодистрофии. Стоит позаботиться о приеме витаминных и минеральных добавок для профилактики возрастных изменений зрения. В ходе исследований возрастных заболеваний глаз было обнаружено, что люди с очень высокой вероятностью развития прогрессирующей макулодистрофии (те, у кого умеренная или тяжелая степень болезни на одном глазу) могут снизить риск слепоты примерно на 25%, принимая поливитамины.

Профилактика включает в себя и диету, богатую антиоксидантами. Хотя нет точных данных о том, как питание может повлиять на риск развития макулодистрофии и потери зрения, некоторые вещества, содержащиеся в овощах и фруктах, могут обеспечить определенную защиту. Полезны темно-зеленые листовые овощи и пигментированные фрукты, такие как апельсины, киви, шпинат и морковь, с высоким содержанием антиоксидантов (каротины, лютеин и зеаксантин), которые, как показали исследования, связаны со здоровьем глаз.

Профилактика патологий зрения — защита от яркого солнца. Нет веских доказательств того, что ношение солнцезащитных очков с ультрафиолетовой (УФ) защитой снижает риск болезни, но есть существенные доказательства связи между слишком ярким светом и макулодистрофией.

Необходимо также провести еще ряд исследований, чтобы определить, действительно ли влияние на другие факторы риска развития возрастной макулярной дегенерации снижает риск развития заболевания. Между тем, для нормализации общего состояния сосудов и замедления прогресса болезни имеет смысл:

  • Бросить курить. Никотин негативно влияет на тонус мелких капиллярных сосудов. Их длительный спазм приводит к гипоксии сетчатки, а значит, может ухудшать течение патологии.
  • Взять под контроль уровень холестерина. Повышение уровня холестерина грозит атеросклеротическими поражениями сосудов и нарушением кровообращения, гипертензией, что вредно для глаз.
  • Контролировать артериальное давление. Повышение давления негативно отражается на кровообращении мозга и глаз.

По материалам: medaboutme.ru


Добавить комментарий