Ревматоидный артрит: методы профилактики


Ревматоидный артрит: методы профилактики

Поделиться:

здоровье, советы врача
Поделиться в WhatsApp

Ревматоидный артрит: методы профилактики

Невозможно полностью устранить ревматоидный артрит, если он уже есть. Но можно проводить профилактику — ряд мероприятий, которые снизят риск поражений суставов, особенно при имеющейся наследственной предрасположенности. К ним относят отказ от вредных привычек, здоровое питание, способствующее похудению и поддержанию нормального веса.

Ревматоидный артрит: проблемы лечения и предотвращения

Ревматоидный артрит — серьезное аутоиммунное заболевание, которое провоцирует разрушение суставов и их необратимую деформацию. Лечение этой формы артрита включает использование лекарств, предназначенных для подавления аутоиммунного ответа организма с целью уменьшения симптомов и замедления прогрессирования заболевания. Однако не все пациенты реагируют на лекарства, а их прием зачастую не обходится без серьезных побочных эффектов. Исследователи продолжают искать лучшее лечение, идеальные препараты или даже альтернативные способы устранения артрита. Но можно ли вообще предотвратить ревматоидный артрит?

По мнению ученых, на сегодняшний день это сделать невозможно. Нет доступной вакцины или другого вмешательства, которое может предотвратить ревматоидный артрит. Одна из причин заключается в том, что никто не знает, почему у некоторых людей развивается эта патология. Кроме того, поражение суставов имеет несколько триггеров.

Факторы риска, приводящие к поражениям суставов

Ревматоидный артрит: методы профилактики

Различные воздействия ведут к развитию ревматоидного артрита и поражения суставов. Исследования показали, что некоторые факторы достоверно увеличивают вероятность развития болезни. По данным специалистов, основными факторами риска являются:

  • Возраст. Болезнь может начаться в любом возрасте, но суставы чаще страдают с возрастом, и большинство новых случаев диагностируется у людей после 60 лет.
  • Пол. Ревматоидный артрит примерно в три раза чаще встречается у женщин, мужчины страдают реже.
  • Генетика. Может быть генетическая предрасположенность к болезни, особенно у людей, у которых есть родственники (родители, братья или дети) с этой патологией.
  • Вредные привычки. Многочисленные исследования показывают, что курение сигарет увеличивает риск поражения суставов и может усугубить течение заболевания. Раннее воздействие никотина также может быть фактором риска. Например, одно исследование показало, что у детей тех матерей, которые курили при беременности, суставы поражаются вдвое чаще, чем в популяции в целом.
  • История деторождения. Женщины, которые никогда не рожали, имеют больше шансов заболеть, чем женщины, которые рожали.
  • Ожирение. Ожирение может увеличить риск развития ревматоидных поражений суставов, и чем больше вес, тем выше риск.

Профилактика патологии: на что опираться?

Вероятность развития ревматоидного артрита, по-видимому, выше у людей, которые имеют комбинацию факторов риска, таких как вредные привычки в комбинации с неблагоприятным семейным анамнезом заболевания, но многие люди с РА не имеют ни одной из этих предрасполагающих характеристик. Есть также доказательства того, что заражение определенными вирусами либо некоторыми бактериями может провоцировать заболевание у некоторых людей.

Поскольку так много разных факторов могут вызвать сбой в работе иммунной системы и ее агрессию против суставов, невозможно предсказать, у кого разовьется болезнь. Это затрудняет индивидуализацию или персонализацию рекомендаций по профилактике. Исследования ранних стадий заболевания могут стать ключом к улучшению понимания болезни и, возможно, в конечном итоге будет разработана специфическая профилактика.

Например, исследователи обнаружили, что существует доклиническая фаза заболевания, при которой биомаркеры, такие как антитела к ревматоидному фактору, появляются в крови за годы до появления симптомов, и с момента их выявления должна начинаться активная профилактика артрита.

В нескольких клинических исследованиях сегодня выясняется, может ли медикаментозная терапия во время этой доклинической фазы задерживать развитие артрита или даже вообще предотвращать его, но пока рано делать какие-либо выводы. В будущем профилактика может стать более эффективной. Можно будет использовать более мягкие вмешательства для «перезагрузки» иммунной системы до развития артрита, но необходимы эффективные препараты для этих целей.

Вредные привычки и борьба с ними

Ревматоидный артрит: методы профилактики

Растущее количество данных также указывает на то, что возможно уменьшить вероятность развития патологии путем внесения изменений в образ жизни. Существует множество доказательств того, что образ жизни влияет на иммунную систему. Было обнаружено, что нездоровые привычки, такие как диета с высоким содержанием сахара, увеличивают заболеваемость. Исследование, цитируемое в журнале Nutrition & Diabetes, показало, что молодые люди в возрасте от 20 до 30 лет, которые пили пять или более стаканов газировки с высоким содержанием сахара каждую неделю, имели в три раза больше случаев артрита, чем те, кто пил меньше или не употреблял сладкие напитки.

Не менее опасны такие вредные привычки как курение и прием алкоголя. Показано, что курение является наиболее важным фактором риска для развития патологии. Также, если возможно, нужно ограничить воздействие токсинов окружающей среды. Это могут быть профессиональные факторы, бытовые и пищевые.

Важность похудения при риске ревматоидного артрита

Избыточный вес существенно влияет на здоровье суставов, и первое, что рекомендуют врачи — это похудение. Особенно важно похудение,если пациент страдает ожирением. Даже если лишнего веса совсем немного, необходимо активное похудение до нормального веса за счет соблюдения здоровой диеты с низким содержанием сахара, которая включает в себя полезные омега-3 жиры и большое количество овощей и фруктов Дополнительно нужно придерживаться умеренных физических упражнений.

Было показано, что здоровая диета и нормальный вес снижают риск ревматоидного артрита. Исследование людей с наличием неблагоприятной семейной наследственности выявило более низкую частоту заболевания у людей, которые практиковали низкобелковую диету (средиземноморскую). Она включает большое количество овощей, фруктов и жиров, обогащенных омега-3 жирными кислотами, по сравнению с питанием тех, кто придерживается менее здоровой пищи.

Если есть семейная история ревматоидного артрита, нужно обратить особое внимание на свое тело и пойти к ревматологу в тот момент, когда чувствуется боль или дискомфорт в суставах. Раннее лечение увеличивает вероятность того, что можно будет замедлить прогрессирование болезни, и она будет протекать легче.

По материалам: medaboutme.ru


Добавить комментарий