Причины выкидышей: генетические аномалии, болезни, инфекции


Причины выкидышей: генетические аномалии, болезни, инфекции

Поделиться:

здоровье, советы врача
Поделиться в WhatsApp

Причины выкидышей: генетические аномалии, болезни, инфекции

Многие женщины, чья беременность прерывается в раннем сроке, пытаются найти ответ на вопрос — почему произошел выкидыш, что стало причиной? Нередко даже проведение гистологического исследования и других, более сложных тестов не может дать точного ответа. Врачи предполагают, что это генетические дефекты, последствия инфекций или влияние имеющихся болезней. Зачастую незнание и сомнения приводят женщин к стрессу и депрессии, что мешает двигаться дальше, планировать новую беременность.

Прерывание беременности: тяжелая проблема

Если беременность желанная и долгожданная, ее прерывание вызывает тяжелые переживания, у женщины возникает вопрос — почему так случилось? Врачи считают, что примерно 20-25% беременностей, которые на ранних сроках завершаются выкидышем — это результат тяжелых генных или хромосомных аномалий, не совместимых с жизнью. Причем, чем старше возраст женщины, тем выше процент таких случаев. Но если выкидыш возникает снова, всегда необходимо более прицельное обследование, чтобы выяснить причины прерывания беременности, устранить все возможные влияния и факторы.

Не всегда врачи могут определить причины выкидыша, даже если абортивные ткани забираются на гистологическое исследование. Зачастую никаких генетических отклонений не выявляется, и тогда исключаются эндокринные расстройства, соматические болезни, проводятся исследования, выявляющие скрытые инфекции.

Причины выкидышей: визит к врачу и диагностика

Причины выкидышей: генетические аномалии, болезни, инфекции

Потеря беременности на ранних сроках может провоцировать не только нарушения в репродуктивном здоровье, но и психологические проблемы, переживания и даже депрессию. Нередко после первого выкидыша обязательного детального обследования не проводят, так как его считают результатом генетической «ошибки». И тогда женщина ищет причины в себе, ощущает вину за случившееся. Совсем другое дело, если это повторный выкидыш или же после первого возникло бесплодие. Тогда врач предлагает пройти полное обследование, которое будет исключать все вероятные причины происходящего, начиная от выявления хромосомных и генных аномалий самой женщины и ее партнера, заканчивая определением соматических болезней или инфекций, которые могут провоцировать невынашивание или бесплодие.

Максимально точно причины проблемы может определить кариотипирование, но его обычно назначают, если выкидыш не первый, и было два и более прерывания беременности, то есть высок риск угрозы и для нового плода. При подобном исследовании выращиваются клетки эмбриональной ткани в лаборатории и окрашиваются, чтобы увидеть, присутствует ли правильное или неправильное количество хромосом. Это занимает недели, требует обученных специалистов и наличия живых клеток, полученных при выскабливании маточной полости. Кроме того, кариотипирование не всегда может быть проведено чисто технически.

Есть и другой метод, называемый микроматричным (молекулярно-генетическим) тестированием. Он не требует живых клеток, поскольку основан на исследовании ДНК. Но стоит он дорого и проводится далеко не везде.

Проблема определения болезней и аномалий

Важно также, что тестирование после выкидыша далеко не гарантирует точный ответ. Тесты просто определяют или исключают (с приличным запасом ошибок) генетические отклонения. Если они исключены, причиной могут быть любые болезни: наследственное нарушение свертывания крови, метаболические или гормональные аномалии, такие как диабет или дисфункция щитовидной железы, инфекция. Многие из них сложно определить постфактум.

Другими словами, даже когда женщины проходят тестирование после первого выкидыша, во многих случаях никакие аномалии или болезни просто не подтверждаются. Это возможно даже в случае нескольких выкидышей: специалисты говорят, что до 50% пар, перенесших две или более потери беременности, так и не узнают реальную причину произошедшего.

Скрытые инфекции: риск велик

Нередко повторные выкидыши могут быть спровоцированы наличием скрытой инфекции (преимущественно — вирусной). Так, опасна герпетическая инфекция, цитомегалия, краснуха, а также Коксаки-вирус. Возможно также участие и микробных возбудителей, токсоплазмы. Иногда неспецифическая инфекция инициирует хроническое воспаление матки и придатков, что создает неблагоприятные условия для развития зародыша, формируется привычный выкидыш.

Нередко полноценная диагностика, за счет которой выявляется скрытая инфекция, и последующее полноценное лечение позволяют устранить проблему, и тогда беременность завершается рождением здорового малыша.

Неизвестность, стресс и депрессия

Причины выкидышей: генетические аномалии, болезни, инфекции

Ели случается выкидыш, женщине чисто психологически важно знать его причину. Неизвестность заставляет многих женщин чувствовать себя виноватыми, это их угнетает, возможна депрессия, которая также негативно влияет на здоровье. Потеря беременности — это совершенно другой опыт, нежели потеря близких. Женщина готовит себя к мысли о материнстве, и тот факт, что она не смогла воплотить ее в жизнь, приводит к негативным эмоциям, заставляет ее копаться в себе и искать ответы на вопросы — «Что я делала неправильно? Как я могла это изменить?».

Факт неизвестности, который повторяется при попытке снова забеременеть, невероятно психологически травмирует. После повторного выкидыша депрессия более вероятна, и проявления ее более тяжелые.

Исследования показывают, что до 20% женщин имеют симптомы депрессии, тревоги или стресса после выкидыша; большинство из них страдают от одного до трех лет. Некоторые женщины идут дальше, а другие впадают в депрессию.

Детальное обследование и определение причины — это реальный шанс поправить здоровье, предотвратив выкидыш в дальнейшем. Существует множество причин, которые можно исправить, например, уровень инсулина, анатомические дефекты и гормональный дисбаланс. Определенная ясность помогает женщине поставить себе цель — устранить болезни, скорректировать уровень гормонов, похудеть, пролечить инфекции, что позволит в последующем вновь забеременеть и родить.

По материалам: medaboutme.ru


Добавить комментарий