10 мифов о развитии и лечении дерматита


10 мифов о развитии и лечении дерматита

Поделиться:

здоровье, советы врача, мифы и реальность
Поделиться в WhatsApp

10 мифов о развитии и лечении дерматита

Кожа краснеет, воспаляется и чешется? Вполне возможно, это дерматит. Кто-то знакомится с этой болезнью еще в детстве, а кого-то она настигает уже во взрослой жизни. Что делать при появлении характерных симптомов — прислушиваться к советам «знающих людей», которые именуют дерматит кожи «диатезом» и единственно правильным методом лечения считают отказ от цитрусовых? Или все-таки обратиться к врачу? Самые распространенные мифы о дерматите попробует опровергнуть MedAboutMe.

Лечить дерматит кожи нет необходимости

Дерматит — это заболевание, представляющее собой воспаление кожных покровов. Дерматит лечить нужно, в противном случае возможно появление осложнений — гнойничковых инфекций или переход заболевания в хроническую форму, которая, в свою очередь, может преобразоваться в экзему.

Дерматит — это заразное инфекционное заболевание кожи

Причиной развития дерматита становится какой-нибудь провоцирующий фактор. Как результат — формируется воспалительный процесс на коже. В некоторых случаях размножение болезнетворных микроорганизмов пораженного участка кожных покровов может спровоцировать появление инфекционного осложнения, например, пиодермии — дерматологического заболевания, характеризующегося образованием большого количества гнойничков разного размера. Но в любом случае дерматит кожи не является заразным заболеванием.

Универсального лекарства от дерматита не существует

Говорят, что разновидностей дерматита настолько много, что вылечить его при помощи небольшого ассортимента лекарств просто невозможно. А покупать десятками кремы очень дорого.

Действительно, в настоящее время существует несколько клинических форм дерматита. Тем не менее, все они объединены одинаковым механизмом возникновения, похожей клинической картиной и идентичными ощущениями заболевшего человека (зуд, сухость, шелушение).

Для лечения разных видов дерматита разработаны соответствующие стандартные схемы, в рамках которых и действует врач. Для наружного лечения заболевания сегодня существует много комбинированных препаратов, в состав которых входит несколько действующих веществ. Как правило, врач подбирает пациенту один-два препарата комбинированного действия для наружной терапии. Так что много денег тратить не придется.

Вылечить кожный дерматит можно только при помощи антибиотиков

10 мифов о развитии и лечении дерматита

В действительности самостоятельное лечение с использованием антибиотиков сульфаниламидов и препаратов с содержанием новокаина может стать причиной развития так называемого лекарственного дерматита. Однако, если прием антибиотиков назначает врач по показаниям с учетом индивидуальных особенностей больного, тогда риск осложнений от их использования становится минимальным.

Стоматит — исключительно детское заболевание

Говорят, что стоматитом (периоральным дерматитом) могут болеть только дети, и то в период прорезывания зубов. На самом деле эта разновидность заболевания может беспокоить человека в любом возрасте. Виновниками ее развития способны стать несколько провоцирующих факторов:

  • болезни желудочно-кишечного тракта;
  • бесконтрольный прием медикаментозных препаратов и биологических добавок;
  • использование некачественной косметики;
  • постоянное механическое воздействие — повышенное слюноотделение, чрезмерное растирание и так далее.

Психосоматическая природа атопического дерматита

Существует мнение, что атопический дерматит может иметь исключительно психосоматическую природу, то есть провоцирующим фактором его развития становится эмоциональное состояние человека. На самом деле психологический стресс является лишь одним из целого ряда провоцирующих факторов, которые могут привести к развитию и обострению атопического дерматита.

Виновником этого заболевания иногда становится генетическая предрасположенность к аллергическим реакциям, а также особенности питания в грудном и детском возрасте. Например, риск развития такой болезни, как атопический дерматит, увеличивается в случае искусственного вскармливания ребенка.

Имеют значение также индивидуальные особенности строения кожных покровов, в частности, сухость, дефицит водно-липидной мантии.

Очень часто причиной развития атопического дерматита становятся разного рода аллергены — пищевые, бытовые, химические и природные.

Атопический дерматит легко вылечить

Лечение атопического дерматита включает в себя несколько составляющих — общую и наружную терапию, диету, уход за кожей и создание благоприятных бытовых условий, в частности, исключение контакта с веществами-аллергенами. Поскольку атопический дерматит — это хроническое заболевание, пациенту все эти условия приходится соблюдать достаточно продолжительное время. В случае нарушения гипоаллергенной диеты, пренебрежения специальными средствами ухода и невыполнения рекомендаций врача болезнь может перейти в острую форму.

В настоящее время для лечения тяжелых форм атопического дерматита существуют биологические препараты, активизирующие клетки иммунной системы. Это помогает облегчить состояние пациента.

Атопическим дерматитом болеют только дети

10 мифов о развитии и лечении дерматита

Этот дерматит действительно в большинстве случаев начинается в детстве. По мере взросления пациента симптоматика определенным образом меняется, что и вводит некоторых людей в заблуждение.

Кроме того, заболеть атопическим дерматитом можно в любом возрасте. Диагноз ставит врач на основании жалоб пациента, клинической картины заболевания и результатов лабораторных исследований.

Причиной дерматита становится курение

Это не так. Курение может способствовать развитию болезни, усугублять состояние больного, но прямой причиной развития дерматита кожи не является.

При заболевании дерматитом нельзя использовать мыло

Действительно, врачи рекомендуют избегать использования средств для ухода за кожей, в состав которых входят грубые щелочные компоненты. Лучше отдать предпочтение специальным средствам для умывания, моющим гелям и эмульсиям, предназначенным для атопичной кожи и обладающим смягчающим, увлажняющим и защитным действием.

По материалам: medaboutme.ru


Добавить комментарий