Как бороться с мокрым кашлем?


Как бороться с мокрым кашлем?

Поделиться:

здоровье, советы врача
Поделиться в WhatsApp

Как бороться с мокрым кашлем?

Мокрый кашель — распространенный симптом целого ряда различных заболеваний. Данный признак болезни может многое рассказать специалисту о состоянии пациента и в большинстве случаев помогает установить точный диагноз. Кроме того, он является важным защитным механизмом организма, позволяющим рефлекторно очищать дыхательные пути.

Причины мокрого кашля у взрослых и детей

Как бороться с мокрым кашлем?

О том, что кашель бывает сухим и мокрым (влажным) слышали практически все. Однако правильно различать их может далеко не каждый. Бытует распространенное мнение, что единственным отличием мокрого кашля от сухого является отхождение мокроты. Но специалисты говорят и о различных способах зарождения, а также причинах их появления.

Сухой кашель является симптомом поражения верхних отделов дыхательной системы. Он громче, навязчивее, а также кашлевой приступ обычно идет серией.

Мокрый кашель зарождается в нижних дыхательных отделах. Он сопровождается клокочущими и булькающими звуками. Также следует отметить, что если слизь очень густая, то количество отделяемой мокроты невелико, однако по мере развития ОРВЗ или ОРВИ оно увеличивается. Этот тип кашля не столь мучительный, ведь процесс отхождения мокроты вызывает облегчение.

Следует понимать, что любой кашель носит защитный характер. Например, сухой — направлен на удаление из дыхательных путей чужеродных частиц, а также на очищение дыхательной системы от едкого дыма или попадающих с вдыхаемым воздухом возбудителей инфекционных заболеваний.

Мокрый кашель возникает в том случае, если воспалительный процесс опускается ниже. В ответ на воспаление бронхолегочная система начинает выделять слизь, призванную вымыть возбудителей инфекции из организма. Однако деятельность реснитчатого эпителия, который участвует в этом процессе, нарушается из-за воспаления, поэтому отделяемая мокрота может застаиваться. Кроме того, она аккумулирует отмершие клетки эпителия, лимфоциты и патогенною микрофлору. Поэтому вязкость мокроты многократно повышается. Резкая смена положения тела человека приводит к нагрузке на дыхательную систему и вызывает влажный кашель.

Также следует отметить, что у детей очищение дыхательных путей затруднено физиологическими особенностями строения организма: слабостью грудной мускулатуры, и узостью грудной клетки. Родителям следует знать, что сильный влажный кашель у ребенка сигнализирует о том, что острый воспалительный процесс опустился в бронхи, а возможно и поразил альвеолы. В этом случае есть риск развития пневмонии — опасного респираторного заболевания, которое может привести к летальному исходу.

Взрослые люди также страдают от мокрого кашля, вызванного простудой. Однако, помимо инфекционного поражения дыхательных путей, он может являться признаком некоторых хронических заболеваний дыхательной системы, а также результатом большого стажа курения. В отдельных случаях кашель может быть вызван болезнями сердечно-сосудистой системы, поэтому устанавливать диагноз и назначать лечение должен опытный специалист.

Симптомы кашля с отхождением мокроты

Мокрый кашель является симптомом многих респираторных заболеваний (ОРВИ, гриппа, бронхита и т. д.). Он имеет и другое название — продуктивный, поскольку по количеству и составу отделяемой мокроты можно судить о текущей стадии заболевания. Так, например, при простуде отделяемая слизь обычно прозрачная, а при бактериальном бронхите — мутная из-за присутствия гнойного экссудата.

Также необходимо отметить, что некоторые серьезные заболевания дыхательной системы (пневмония, туберкулез) могут сопровождаться влажным кашлем, в мокроте которого содержатся частицы крови из лопнувших капилляров. Поэтому при обнаружении такого тревожного признака необходимо незамедлительно обратиться за врачебной помощью. Современные технологии позволяют исследовать мокроту в лабораторных условиях и выявить точную причину воспалительного процесса.

Нужно заметить, что мокрый кашель субъективно легче переносится человеком (если мокрота имеет не очень густую консистенцию). Что касается детей, то родителей должны особенно насторожить следующие симптомы:

  • внезапный и приступообразный кашель;
  • затрудненное дыхание;
  • непрекращающийся сильный жар в течение нескольких дней;
  • полный отказ от пищи ребенка;
  • стремительная потеря веса без видимых причин;
  • появление опухших желез на шее;
  • боли за грудиной;
  • кашель, сопровождающийся сильными хрипами;
  • появление гнойного содержимого или крови в откашливаемой мокроте;
  • постоянный мокрый кашель, который длится более месяца.

В подобных случаях необходимо обращение за врачебной помощью и (возможно) сдача дополнительных анализов. Такие меры позволят точно установить диагноз и подобрать эффективное средство от кашля.

Домашние средства от кашля

Как бороться с мокрым кашлем?

После того как был установлен диагноз и назначено лечение, можно (с согласия лечащего врача) прибегнуть к домашним средствам от кашля. К наиболее простым и доступным мерам облегчения состояния больного можно отнести следующие.

  • Полоскание горла соленой водой

Полоскание горла слабым соляным раствором способно значительно улучшить самочувствие больного и ускорить выздоровление. Ведь соль помогает отхождению мокроты, а теплая вода успокаивает раздраженное горло. Кроме того, хлорид натрия является натуральным антисептиком и позволяет эффективно бороться с возбудителями инфекции. Для приготовления соляного раствора необходимо развести 0,25-0,5 ч. л. соли в стакане теплой воды. Процедуру полоскания нужно повторять несколько раз в день.

  • Паровые ингаляции

Вдыхание теплого (не обжигающего) пара — еще одно прекрасное средство от кашля. Паровые ингаляции способствуют смягчению горла и уменьшению вязкости мокроты. Для выполнения процедуры необходимо налить в кастрюлю или глубокую чашу горячей воды, склониться над посудой, покрыв голову полотенцем. Дышать важно не менее 7-10 минут, делая глубокие и медленные вдохи. Повторять ингаляцию нужно несколько раз в день.

По материалам: medaboutme.ru


Добавить комментарий