Контроль диабета, поддержание здоровья ног, давления


Контроль диабета, поддержание здоровья ног, давления

Поделиться:

здоровье, советы врача
Поделиться в WhatsApp

Контроль диабета, поддержание здоровья ног, давления

Постоянный контроль уровня сахара в крови, правильное питание и адекватные физические нагрузки при диабете жизненно необходимы, но этого недостаточно для предотвращения осложнений и полноценной жизни. Необходимо следить за здоровьем ног, полости рта и контролировать уровень давления, регулировать поступление соли и жидкости, а также отказаться от вредных привычек. Что же стоит знать о своем заболевании, чтобы не попасть в больницу?

Диабет и его осложнения

Диабетические осложнения часто приводят к госпитализации пациентов и длительного лечения. Люди, страдающие диабетом, знают, какие базовые рекомендации они услышат при визите к лечащему врачу: важно правильно питаться, контролировать объем и состав поступающего питания и регулярно получать физическую нагрузку, потому что именно эти ключевые моменты помогают контролировать уровень сахара в крови.

Это проверенные и работающие методы, но зачастую только их недостаточно, чтобы предотвратить длинный список диабетических осложнений, например, болезней сердца и почек, обострение которых может привести пациента в отделение неотложной помощи. Если выставлен диабет, нужно знать некоторые важные моменты, чтобы сохранять здоровье и избежать частых госпитализаций.

Здоровье полости рта: зубы и десны

Контроль диабета, поддержание здоровья ног, давления

Пациенты, у которых диабет длится не один год, имеют повышенный риск разрушения зубов, кариеса и его осложнений, воспаления десен и слизистой рта. Важно следить за здоровьем зубов и всей полости рта потому, что диабет повышает вероятность развития бактериальных инфекций, снижает активность иммунитета и трофику тканей, способствующую регенерации. Пародонтит — тяжелое воспаление десен, для которого характерно разрушение связочного аппарата зубов, их расшатывание, вплоть до потери. Важно постоянно контролировать здоровье зубов, так как пародонтит — один из признаков, указывающих на диабет, на его фоне патология протекает особенно тяжело, вызывая осложнения. Чтобы сохранить здоровье зубов, снизить риск инфекций полости рта, рекомендуется чистка зубов после каждого приема пищи или, по крайней мере, два раза в день, а также использование зубной нити или ирригатора. Плюс к этому, регулярное посещение стоматолога тоже станет залогом здоровья ротовой полости.

Регулярная оценка состояния ног

Постоянное наблюдение за ногами, особенно за кожей на стопах, является важным аспектом лечения диабета и профилактики осложнений. Высокий уровень сахара в крови может привести к повреждению чувствительных нервов в ступнях, и пациент даже не почувствует порезы, царапины или волдыри, которые могут стать началом серьезной инфекции кожи. Особенно серьезно страдает здоровье стоп у относительно молодых мужчин. Регулярный уход за кожей и потребление достаточного количества жидкости может защитить кожу на ногах и остальных частях тела от сухости и растрескивания.

Контроль потребления соли и давления

Избыток натрия в плазме и тканях существенно влияет на давление. При наличии сахарного диабета, повышение артериального давления увеличивает без того повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний и поражений почек. Сокращение потребления соли — это не просто устранение со стола солонки во время обеда. Готовое питание, как правило, содержит много соли: колбаса, соусы, маринады, фастфуд пресыщены солью. Даже такие, казалось бы, несоленые продукты, как нежирный творог или небольшой бублик с корицей и изюмом, содержат достаточно соли. Общее избыточное поступление ее за сутки способно повышать давление, особенно на фоне имеющихся дополнительных факторов риска.

Коррекция питания для диабетиков

Специалисты говорят, что коррекция питания, замена животных масел растительными, уменьшение в рационе жиров, может оказать заметное влияние на уровень холестерина, а также триглицеридов плазмы. Насыщенные жиры повышают концентрации холестерина плазмы и риск сердечно-сосудистых патологий. Растительные масла — это мононенасыщенные жиры, которые могут снизить уровень вредного холестерина. Питание, обогащенное свежими плодами и растительными маслами, может даже уменьшить вероятность развития диабета.

На сегодняшний день диабетикам рекомендовано придерживаться рационального здорового питания, снижения потребления жиров и «пустых» калорий, продуктов, приводящих к резкому повышению уровня сахара в крови. На сегодняшний день для диабетиков не существует жестких ограничений по питанию и выбору продуктов, они могут есть практически любые блюда, если хорошо контролируют уровень сахара в крови за счет препаратов или инсулина, а также физической активности и образа жизни.

Побороть вредные привычки

Контроль диабета, поддержание здоровья ног, давления

Борьба с вредными привычками — один из ключевых моментов профилактики осложнений. Курение является основным фактором развития атеросклероза, который часто приводит людей с диабетом в стационар, если артерия блокируется и развивается сердечный приступ, инсульт или другие сосудистые проблемы. Вредные привычки также повышают давление и уровень холестерина. На фоне диабета вредные привычки, особенно курение сигарет или вейпов, формируют повышенный риск развития пневмонии и ХОБЛ.

Профилактика депрессии

Диабет — это хроническое заболевание, при котором пациенты вынуждены определенным образом менять свой привычный образ жизни, чтобы избежать осложнений и тяжелого течения болезни. Им нужно принимать препараты или вводить инсулин, следить за питанием, контролировать состояние кожи и много что еще. У некоторых людей это может привести к депрессии и нарушению эмоционального фона. Для людей с диабетом депрессия может представлять опасность. Это состояние может заставить их чувствовать, что они теряют контроль за своим заболеванием, рискуют развитием осложнений, если не будут постоянно проверять уровень сахара или позволят себе лишнего в питании.

Депрессивные настроения могут заставить людей чувствовать себя настолько беспомощными, что пациенты отказываются от приема своих лекарств или не приходят на прием к врачу. Йога и медитация, хобби или частые поездки на природу могут уменьшить уровень стресса, а активная социальная позиция и принятие своей болезни, как своеобразного образа жизни, могут обеспечить ежедневное душевное спокойствие, делая диабет более управляемым.

Важно понимать, что большинство осложнений, связанных с диабетом, можно предотвратить за счет соблюдения врачебных рекомендаций и ведения здорового образа жизни.

Пациент должен понять суть происходящих в организме изменений и управлять болезнью с первого дня, чтобы препятствовать тому, чтобы незначительные осложнения стали серьезными проблемами.

По материалам: medaboutme.ru


Добавить комментарий