Лечение, профилактика туберкулеза: какие лекарства нужны?


Лечение, профилактика туберкулеза: какие лекарства нужны?

Поделиться:

здоровье, советы врача
Поделиться в WhatsApp

Лечение, профилактика туберкулеза: какие лекарства нужны?

Учитывая создание многих эффективных лекарств, которые доступны сегодня для врачей, велика вероятность того, что больной туберкулезом может быть излечен. Тем не менее, важно, чтобы человек понимал опасность инфекции и полностью сотрудничал с врачами при проведении терапии и лечении антибиотиками. Не менее важна и профилактика перехода латентной инфекции в активную форму.

Применение антибиотиков при болезни

Как латентную туберкулезную инфекцию, так и активный туберкулез, врачи лечат антибиотиками. Лечение длится не менее шести месяцев, потому что антибиотики работают только тогда, когда бактерии активно делятся, а возбудители этой инфекции растут очень медленно. Хотя латентную туберкулезную инфекцию можно лечить только одним антибиотиком, активная стадия заболевания лечится несколькими антибиотиками одновременно, чтобы уменьшить вероятность того, что бактерии будут развивать устойчивость к лекарствам.

Активный туберкулез должен лечиться агрессивно, и пациентам, возможно, придется начинать лечение с пребывания в больнице, чтобы не позволить бактериям распространяться среди окружающих. Больной пьет антибиотики, принимает дополнительные препараты под контролем врача. Через несколько недель, по мере улучшения состояния и подавления активности бактерий (когда пациент уже не заразен), возможен перевод на амбулаторное лечение.

Проблема лечения туберкулеза

Лечение, профилактика туберкулеза: какие лекарства нужны?

Самая большая опасность при лечении туберкулеза заключается в строгом соблюдении графика лечения. Если пациент не будет принимать антибиотики по графику, это даст бактериям возможность развить устойчивость к лекарствам, приобрети агрессивные свойства, тогда туберкулез гораздо труднее вылечить. Поэтому очень важно принимать все лекарства в соответствии с инструкциями под контролем врача. Большинство программ лечения требует, чтобы медицинский работник наблюдал, как пациент принимает каждую дозу назначенных ему лекарств.

Врач может контролировать состояние пациента во время лечения с помощью анализов крови, чтобы проверить состояние печени, взять анализы мокроты, чтобы увидеть, чувствительны ли бактерии к антибиотикам, которые принимает пациент. Лечение туберкулеза подразумевает и проведение рентгенографии грудной клетки, чтобы найти признаки болезни.

Иные локализации инфекции

Внелегочный туберкулез является активной формой инфекции в любой части тела, кроме легких (например, в почках, позвоночнике, мозге или лимфатических узлах). Лечение внелегочной туберкулезной инфекции в основном такое же, как и при поражении легких, за исключением того, что инфекция с поражением мозга или костей лечится дольше.

Скрытая туберкулезная инфекция: какие лекарства нужны?

Лечение латентной туберкулезной инфекции обычно проводится одним антибиотиком в течение девяти месяцев. Целью этого лечения является удаление бактерий из организма. Требуется длительная терапия, так как антибиотики работают только тогда, когда бактерии активно делятся, а микробы, вызывающие туберкулез, могут не расти и не размножаться в течение длительного времени. Это лечение необходимо для предотвращения развития активной формы туберкулезной инфекции.

Изониазид является наиболее часто назначаемым антибиотиком, если у пациента скрытая инфекция. Этот препарат может вызвать повреждение печени при длительном использовании. Поэтому врач может контролировать состояние печени с помощью анализов крови в течение всего периода лечения. При приеме лекарства следует избегать парацетамола и алкоголя, так как они также могут вызвать повреждение печени. Симптомы поражения печени включают тошноту, рвоту, желтое обесцвечивание глаз, лихорадку и диарею. Некоторые люди, у которых не выявлено положительной реакции кожного теста, принимают изониазид, потому что активно контактировали с человеком, который болеет туберкулезом, и высока вероятность заражения.

Некоторые лекарства, принимаемые для лечения других патологий, существенно увеличивают риск того, что латентная туберкулезная инфекция станет активной. Обязательно нужно сообщить лечащему врачу обо всех препаратах, которые принимает пациент.

Активная туберкулезная инфекция: профилактика осложнений

Лечение, профилактика туберкулеза: какие лекарства нужны?

Для лечения активного туберкулеза и профилактики осложнений необходимо немедленное лечение антибиотиками. С момента появления противотуберкулезных препаратов в 1940-х годах лечение лекарственно-чувствительного заболевания (туберкулеза, который вызывается бактериями, чувствительными к антибиотикам) стало очень эффективным при правильном применении и подборе дозировки, длительности курса. Лечение больше не требует длительного пребывания в больнице. Пациент может частично лечиться дома. Нахождение пациентов в больницах в период заразности – это профилактика распространения бактерий среди окружающих, особенно детей и пожилых людей, будущих матерей. Пациенты принимают лекарства до тех пор, пока болезнь не перестанет быть заразной. Когда пациент больше не заразен, он может покинуть больницу и продолжать принимать лекарства дома. Госпитализация может длиться от нескольких недель до нескольких месяцев в зависимости от тяжести заболевания и от того, есть ли у пациента возможность полноценно лечиться дома.

Поскольку активный туберкулез медленно реагирует на терапию, предписанные лекарства должны приниматься каждый день в течение длительного времени. Это может быть не менее шести месяцев, а иногда и более года. Это профилактика осложнений и формирования резистентности бактерий к антибиотикам.

В большинстве случаев программа лечения лекарственно-чувствительного туберкулеза предполагает прием от двух до четырех препаратов. Лечащий врач может использовать результаты анализа мокроты, чтобы определить, какие антибиотики наиболее эффективны. Терапия начинается с одного вида препарата, и по результатам полученных посевов и чувствительности она корректируется, чтобы максимально быстро и эффективно подавить размножение и активность микобактерий. Лечение не должно прерываться, иначе необходимо будет начать все сначала, меняя препараты.

По материалам: medaboutme.ru


Добавить комментарий