Экзема наружного уха: диагностика и лечение


Экзема наружного уха: диагностика и лечение

Поделиться:

здоровье, советы врача
Поделиться в WhatsApp

Экзема наружного уха: диагностика и лечение

Экзема наружного уха — это достаточно распространенная проблема среди населения. Суть данного заболевания заключается в том, что в области ушной раковины и наружного слухового прохода развивается воспалительная реакция, сопровождающаяся специфическими высыпаниями и выраженным кожным зудом. Этот патологический процесс имеет хроническое течение и характеризуется периодическими рецидивами. В целом такая патология не несет серьезной угрозы для больного человека, однако она приводит к значительному снижению качества его жизни. Наиболее распространенное осложнение данного состояния — это вторичное бактериальное инфицирование, обусловленное нарушением целостности кожных покровов при расчесывании.

Если рассматривать экзему наружного уха в структуре всех дерматологических заболеваний со стороны ЛОР-органов, то можно сказать, что на ее долю приходится около тридцати пяти процентов. Общий уровень распространенности этого патологического процесса колеблется от трех до шести случаев на тысячу населения. Стоит заметить, что такая патология может диагностироваться абсолютно в любом возрасте, однако пик заболеваемости приходится на возрастной диапазон от тридцати пяти до сорока пяти лет. Мужчины и женщины примерно в одинаковом соотношении страдают от данной болезни. Стоит заметить, что какие-либо осложнения возникают не очень часто, а именно не более чем в пятнадцати процентах случаев.

Экзема наружного уха считается полиэтиологичным заболеванием. Другими словами, свою роль в ее развитии играет совокупность сразу нескольких факторов, воздействующих на организм. Считается, что ведущая роль в формировании этого патологического процесса отводится аллергической предрасположенности, за счет которой происходит запуск специфических воспалительных реакций. Замечено, что данная патология значительно чаще диагностируется у людей, имеющих какие-либо проблемы с эндокринной системой. В качестве примера можно привести сахарный диабет.

Еще один важный фактор, принимающий участие в развитии такой болезни — это иммунные нарушения. Они могут быть обусловлены переутомлением, стрессом, недостаточным поступлением витаминов в организм, имеющимися хроническими соматическими заболеваниями, употреблением иммуносупрессивных препаратов и так далее. Различные травмирующие воздействия на кожные покровы в области наружного уха также относятся к предрасполагающим факторам. Здесь мы подразумеваем механическое повреждение кожи, контакт с раздражающими химическими веществами и так далее.

Механизм развития экземы наружного уха достаточно сложен и включает в себя целый ряд специфических иммунных реакций, исходом которых становится хроническое воспаление.

Существует несколько основных вариантов такого патологического процесса: идиопатический, микробный, себорейный и профессиональный. Идиопатический вариант имеет место в том случае, если присутствует классическая клиническая картина, а рецидивы возникают при наличии даже незначительных провоцирующих факторов. Как правило, определить точную причину его развития не удается. Микробная экзема наружного уха устанавливается при наличии специфических высыпаний в том месте, где ранее образовался инфекционный очаг. Себорейный вариант зачастую характеризуется наличием очагов и на других частях тела, богатых сальными железами. На сегодняшний день основной причиной возникновения этой патологии считается грибок Pityrosporum ovale. Профессиональный вариант устанавливается в том случае, если человек по роду своей деятельности систематически контактирует с какими-либо раздражающими веществами, например, с красителями.

Симптомы при экземе наружного уха

Данное заболевание всегда имеет острое начало. Первоначально больной человек обращает внимание на то, что кожа в области наружного уха покраснела и отекла. В обязательном порядке присоединяются такие симптомы, как чувство зуда и жжения. Зачастую зуд бывает выражен крайне интенсивно. С течением времени в пораженной области формируются многочисленные папулезные элементы и пузырьки, внутри которых находится серозный экссудат.

Спустя некоторое время пузырьки вскрываются, и на их месте остаются мокнущие эрозии. Чаще всего пациенты указывают на то, что именно в этот период зуд несколько стихает. Постепенно симптомы начинают угасать, а в области воспалительного очага образуются корковые наложения, имеющие серовато-желтый цвет. Нередко отмечается растрескивание и шелушение кожи. Вне обострения человек не предъявляет никаких жалоб. Продолжительность ремиссии может быть самой различной. Однако при воздействии провоцирующего фактора все вышеперечисленные клинические проявления вновь возвращаются.

В целом все варианты этого заболевания сопровождаются схожими симптомами. Исключение составляют только лишь себорейный вариант. Он характеризуется появлением желтоватых бляшек, на поверхности которых присутствуют плотные жирные чешуйки. При этом выраженного мокнутия не отмечается.

Диагностика и лечение болезни

Экзема наружного уха: диагностика и лечение

Как правило, данная болезнь устанавливается уже на основании объективного осмотра. Дополнительно могут использоваться дерматоскопия, отоскопия и биопсия кожи с последующим гистологическим исследованием полученного материала. Нередко для того чтобы определить возможный провоцирующий фактор, прибегают к помощи аллергопроб.

Лечение при экземе наружного уха складывается из антигистаминных препаратов и десенсибилизирующей терапии. Дополнительно назначаются витамины и иммуномодуляторы. Местная терапия на стадии мокнутия сводится к нанесению подсушивающих примочек, а после ее купирования применяются топические глюкокортикостероиды и кератопластические средства. Хорошо зарекомендовали себя различные физиотерапевтические методы.

Профилактика экземы наружного уха

Экзема наружного уха: диагностика и лечение

Принципы профилактики сводятся к избеганию контактов с аллергенами и травмирующими воздействиями на кожу, лечению имеющихся инфекционных очагов в области наружного уха, правильному питанию и отказу от вредных привычек, а также к ограничению стрессовых переживаний.

По материалам: medaboutme.ru


Добавить комментарий