Язва пищевода и причины ее развития


Язва пищевода и причины ее развития

Поделиться:

здоровье, советы врача
Поделиться в WhatsApp

Язва пищевода и причины ее развития

Язва пищевода — это острый или хронический патологический процесс, характеризующийся изъязвлением стенки пищевода в области его дистального отдела. В целом с таким заболеванием сталкивается не очень много людей. С клинической точки зрения данная патология сопровождается достаточно выраженным болевым синдромом в совокупности с диспепсическими нарушениями. Своевременная диагностика и правильно подобранная терапия позволяют добиться полного выздоровления. Однако при запущенных случаях существует высокая вероятность нарушения целостности стенки пищевода с последующим воспалением клетчатки средостенья или плевры. Кроме этого, нельзя исключать риск возникновения острого или хронического кровотечения.

Первые описания язвы пищевода приходятся на тысяча восемьсот семьдесят девятый год. В настоящее время известно, что изолированное изъязвление стенки пищевода диагностируется более чем в тридцать раз реже, чем аналогичная проблема со стороны каких-либо других органов желудочно-кишечного тракта. В подавляющем большинстве случаев при данном заболевании параллельно обнаруживаются язвенные дефекты в желудке или двенадцатиперстной кишке. Интересно то, что представители мужского пола в несколько большей степени, нежели женщины, подвержены развитию такой болезни.

Прежде чем говорить о причинах возникновения язвы пищевода, стоит заметить, что ее разделяют на пептическую и симптоматическую формы. Пептическая форма, она же истинная, в подавляющем большинстве случаев бывает обусловлена забросом желудочного содержимого в просвет пищевода. Такое состояние называется гастроэзофагеальным рефлюксом. Однако существует ряд и других заболеваний, которые также могут привести к формированию данного патологического процесса. В первую очередь — это грыжа, локализующаяся в области пищеводного отверстия диафрагмы. К другим возможным причинам относятся пониженный тонус стенки желудка, например, при язвенной болезни или после проведенного оперативного вмешательства, частая рвота кислым желудочным содержимым, а также системная склеродермия, приводящая к атрофии органелл, обеспечивающих сокращение поперечнополосатых мышц.

Стоит заметить, что точно сказать о том, почему развивается пептическая язва пищевода, в настоящее время не удалось. Существует две основные теории, первая из которых утверждает о начальном повышении выработки желудочного сока с последующим его забросом и повреждающим действием на стенку пищевода. Согласно второй теории, изъязвление пищевода бывает обусловлено появлением в нем эктопированных очагов слизистой оболочки желудка. При этом пептическая форма диагностируется значительно чаще симптоматической.

Симптоматическая форма в большинстве случаев обнаруживается у людей, имеющих опухолевые новообразования в пищеводе или мешотчатые выпячивания в его стенке. Стеноз пищевода также рассматривается в качестве возможного провоцирующего фактора. Отдельно стоит сказать о том, что иногда язва пищевода бывает спровоцирована перенесенными вирусными заболеваниями, например, цитомегаловирусной инфекцией. Однако это преимущественно встречается у людей, страдающих от выраженного иммунодефицита. Симптоматическая форма включает в себя несколько разновидностей, одной из которых является стрессовая. Данная разновидность подразумевает под собой изъязвление пищевода на фоне сильного стресса для организма, например, при обширных ожогах или сепсисе. В ряде случаев специфические изменения в пищеводной стенке формируются на фоне длительного приема определенных видов лекарственных препаратов. В качестве примера можно привести нестероидные противовоспалительные средства или глюкокортикостероиды. Некоторые системные патологии и длительно находящийся в пищеводе зонд также могут привести к возникновению язвенных дефектов.

Симптомы, характерные для язвы пищевода

Язва пищевода и причины ее развития

В целом клиническая картина при данном патологическом процессе достаточно специфична. Основным симптомом является боль. Болевой синдром определяется за грудиной, преимущественно в проекции ее мечевидного отростка. Однако иногда боль может опускаться и несколько ниже, все зависит от локализации очага. Важная особенность заключается в том, что болевой синдром возникает сразу после того, как человек употребил пищу.

В подавляющем большинстве случаев присутствуют такие симптомы, как приступы изжоги и рвоты. Чаще всего изжога имеет выраженный характер и доставляет больному человеку значительный дискомфорт. Рвота, как правило, возникает на пике боли и улучшает состояние пациента. Зачастую в рвотных массах можно обнаружить прожилки крови. Нередко возникают жалобы на трудности с проглатыванием пищи. Они обусловлены нарушением моторной функции пищевода.

В том случае, если это заболевание присутствует на протяжении длительного времени, присоединяются симптомы, свидетельствующие о недостаточном поступлении в организм необходимых питательных веществ. К ним относятся снижение массы тела, общая слабость, недомогание и так далее.

Диагностика и лечение язвы пищевода

Язва пищевода и причины ее развития

Язва пищевода может быть заподозрена уже на основании сопутствующих клинических проявлений. Однако данный диагноз в обязательном порядке должен быть подтвержден с помощью инструментальных методов, включающих в себя эндоскопическое исследование и контрастную рентгенографию. При проведении эндоскопии следует осуществить забор тканей в области язвенного дефекта с последующим их направлением на гистологическое исследование. Остальные методы направлены на установление первопричины возникшего нарушения.

Такая болезнь подразумевает под собой соблюдение специальной диеты. Абсолютно исключаются все продукты, оказывающие раздражающее воздействие на стенку пищевода или способствующие снижению мышечного тонуса кардиального сфинктера. Из лекарственных препаратов используются антациды, блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов и ингибиторы протонной помпы, а также прокинетики. При необходимости осуществляется хирургическое вмешательство.

Профилактика возникновения болезни

Основным методом профилактики является своевременное выявление и устранение заболеваний, которые могут стать причиной формирования язвенного дефекта.

По материалам: medaboutme.ru


Добавить комментарий