Причины бесплодия в паре: эндометриоз, привычки, сон


Причины бесплодия в паре: эндометриоз, привычки, сон

Поделиться:

здоровье, советы врача
Поделиться в WhatsApp

Причины бесплодия в паре: эндометриоз, привычки, сон

Если пара в течение 2-3 лет активной половой жизни без предохранения не обзаводится малышом, речь идет о бесплодии. Всегда важно выяснить, кто из партнеров является источником проблем и какие факторы повлияли на репродуктивную систему. Это могут быть как вредные привычки и окружающая среда, нездоровый образ жизни с расстройствами сна и активности, так и проблемы менструального цикла женщины или эндометриоз. Как влияют те или иные причины?

Образ жизни и сон

Если сон партнеров ненормированный, нет четкого режима дня — это негативно влияет на фертильность. Считается, что нужно нормализовать сон, высыпаться, ложиться раньше и полноценно отдыхать. Лишение сна может напрягать и истощать организм, негативно влияет на функции иммунной системы. Это увеличивает шансы на развитие серьезных инфекций, и, в свою очередь, влияет на менструальный цикл. То же самое относится и к мужчинам — если сон нарушен, их иммунитет закономерно страдает, возможны инфекции с выраженной лихорадкой, а избыточное тепло тела может повредить сперматозоидам. Женщины из-за недостатка сна могут испытывать беспокойство и стресс, что может повлиять на менструальный цикл.

Основная рекомендация врачей — высыпаться, чтобы оставаться здоровым. Если один из партнеров страдает бессонницей, важно обратиться к врачу.

Необычная причина бесплодия: увлечение смазкой

Причины бесплодия в паре: эндометриоз, привычки, сон

Исследования утверждают, что вагинальные смазки отрицательно влияют на подвижность сперматозоидов и мешают оплодотворению, провоцируя бесплодие. Это верно как для аптечных, продаваемых в магазинах тюбиков, так и для самодельных смазок.

Причина подобного бесплодия — изменение рН цервикальной слизи, образующейся перед овуляцией. В норме кислотность идеальна для выживания сперматозоидов и их подвижности. Но смазочные материалы имеют кислый рН, небольшого их количества достаточно, чтобы убить сперматозоиды. Кроме того, подвижность сперматозоидов зависит от количества смазывающих веществ и их растворимости в воде. Что же делать, чтобы устранить бесплодие подобного типа? Обратить внимание на прелюдию, стимулирующую выработку естественной смазки для зачатия. Не стоит торопиться, чтобы выработалось достаточно естественной смазки. Если это не помогает, важно подбирать те вещества, которые не влияют на фертильность.

Вредные привычки, экология как факторы

Не совсем правильный образ жизни — вредные привычки, переедание, частый прием алкоголя или избытка кофеина, влияют на вашу фертильность. У мужчин вредные привычки существенно снижают количество и подвижность сперматозоидов, а у женщин они вызывают нерегулярную овуляцию. Кроме того, они в целом существенно влияют на состояние здоровья, самочувствие и настроение.

Важно перебороть вредные привычки, особенно за несколько месяцев до того, как планируется беременность. Следует переключиться на более здоровый образ жизни. Надо также отказаться от искусственных подсластителей в пище и напитках, снизить воздействие химических веществ окружающей среды.

Известно, что токсины окружающей среды наносят вред как мужчинам, так и женщинам. Воздействие загрязняющих веществ, таких как химические соединения, пестициды, сигаретный дым, полихлордифенилы, пластмассы, пищевая упаковка и средства личной гигиены (мыло, шампуни и косметика), могут повлиять на здоровье, особенно на фертильность. Они снижают способность пар к зачатию на 29%.

Проблемы с менструальным циклом

Причины бесплодия в паре: эндометриоз, привычки, сон

Помимо влияния образа жизни и окружающей среды, есть проблемы, которые связаны непосредственно со здоровьем женщины либо мужчины. В некоторых случаях нарушается цикличность овуляции и регулярность менструальных циклов, в то время как в других ситуациях мужчина может страдать от эректильной дисфункции. О бесплодии стоит говорить после 1-2 лет бесплодных попыток естественного зачатия ребенка.

Одна из серьезных проблем женского здоровья — нерегулярный менструальный цикл. Женщины, у которых возможны задержки или нерегулярный цикл, испытывают большие трудности с наступлением беременности. Нерегулярные менструации указывают на проблемы с овуляцией, а зачатие без яйцеклетки просто невозможно. Следовательно, чем меньше у женщины овуляций, тем меньше у нее шансов забеременеть.

Важно обратиться к врачу и пройти обследование, определив, почему менструальный цикл нерегулярный. Врач поможет найти причину бесплодия, и предложит лечение. Необходимо сосредоточиться на здоровой диете, поддерживать идеальный вес, уделить внимание физической нагрузке, принимать добавки, улучшающие фертильность, по рекомендации врача.

Эндометриоз как причина проблем

Эндометриоз — это хроническое заболевание репродуктивной системы, при котором клетки эндометрия растут вне матки. Это блокирует проходимость труб, препятствует оплодотворению или не дает оплодотворенной яйцеклетке двигаться из труб в маточную полость. Эндометриоз провоцирует болезненность месячных, сильную боль при проникновении во время интимной близости, болезненные движения кишечника и частое мочеиспускание, а также ощущение наполненности мочевого пузыря во время менструального цикла или хроническую боль в области таза.

Возможно ли лечение эндометриоза и устранение бесплодия? Оптимальное лечение — лапароскопия, при которой для проверки и удаления участков эндометрия используются камера, набор инструментов и минимальные разрезы. После операции беременность возможна через шесть-восемь месяцев. Если этого не происходит, то эндометриоз и бесплодие лечат за счет применения внутриматочной инсеминации, а в тяжелых случаях используется экстракорпоральное оплодотворение.

Проблемы с овуляцией и бесплодие

Почти 20-40% случаев бесплодия у женщин вызваны нерегулярной овуляцией, которая препятствует выходу созревшей яйцеклетки из яичников в фаллопиевы трубы. Например, некоторые женщины не могут овулировать совсем, другие овулируют раз в квартал, третьи — без какой-либо системы. Гормональные колебания, избыточная прибавка или потеря веса тела, чрезмерные физические нагрузки или сильный эмоциональный стресс могут быть основными причинами нарушений овуляции или временного ее прекращения.

Для того, чтобы нормализовать менструальный цикл, врач максимально устранит влияющие факторы и назначит стимуляторы овуляции, такие как гонадотропины, кломифен, препараты, блокирующие пролактин, зачастую в комбинации с гормонами.

По материалам: medaboutme.ru


Добавить комментарий